Примерное время чтения: 6 минут
1354

Павел Майков: «Я был лохотронщиком. Стыдно...».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто ответит за 88 смертей в воздухе? 17/09/2008

А в скором времени на экраны выходит фильм «Че Гевара», где Майков вместе с Валентином Гафтом исполнил одну из главных ролей.

- Паша, попробовав себя в новом качестве, ты удовлетворил режиссёрские амбиции или собираешься продолжать осваивать новую профессию?

- Конечно, хочется продолжить, но тут уж как звёзды встанут. Изначально я собирался снимать фильм по собственному сценарию. От этой идеи я и сейчас не отказался, но найти деньги на большое кино - штука сложная. А со спектаклем всё получилось случайно. Мой коллега, актёр Савелий Кеся, подсунул мне однажды пьесу «На плоту». Вообще-то он собирался подсунуть её другому, но тот человек не пришёл. Пьеса мне сразу понравилась. Даже не то чтобы понравилась: я сразу понял, как её нужно делать, увидел картинку. В этой пьесе заложен огромный смысл, огромная политическая составляющая. Получился спектакль о свободе вообще и о свободе выбора в частности.

Я и Ленин

- Читал, что кино, которое ты мечтаешь снять, будет про шпионов и сниматься в нём будет твоя сестра Настя Стоцкая. Это правда?

- Ну вот, приехали! Это как в анекдоте про слухи, в начале которого Пушкин в лужу упал, а в конце уже Гоголь сидел на суку и самоудовлетворялся! В газетах всё переврали. Фильм будет вовсе не про шпионов, но в нём действительно отведена роль для Насти. Это должно быть очень серьёзное кино о серьёзном, если, конечно, мы найдём деньги раньше, чем мне стукнет шестьдесят. (Смеётся.) У меня вообще много планов. Вот сейчас мне привезут уже записанный материал для аудиокниги о Ленине. Там рассказы Зощенко читают Стоцкая, Петренко, Рахманова, Железняк, Мерзликин, Вдовиченков, Дюжев.

- Вот это ты загнул! Решил с друзьями над Лениным постебаться?

- Ни в коем разе! Мы не можем над Лениным стебаться. Над ним уже и так весьма серьёзно постебался Михаил Зощенко. Мы просто читаем его рассказы. Там же имеется пара песен о Ленине в стиле арт-панк. На самом деле суть этого проекта - заявить о некоем пласте истории, о котором все подзабыли. И это при том, что мы - вне политики. Мы же панки и вообще отрицаем партийность! Если серьёзно, то большинство сегодня помнит о Ленине те факты, которые нам вдолбили в школе. Как Ильич вылепленные из хлеба чернильницы ел, как молоком послания царапал и прочее в том же духе. А ведь Зощенко ещё в сороковом году написал абсолютно революционные, смелые вещи и о Ленине, и о строе, очевидцем которого он стал.

Снесло крышу

- Знаю, что когда-то ты участвовал в лохотронах - разводил людей на деньги, гастролируя по рынкам...

- Это всё в прошлом! В далёком и почти забытом прошлом.

- Я это к чему - подобного рода «специальность» позволяет тебе вычислять мошенников или ты всё-таки попадаешься?

- Для меня эта тема очень сложная. Во-первых, я вспоминать об этом не хочу. Во-вторых, если вдуматься, то лохотрон сейчас повсюду. Включаешь ночью телевизор, там стоит деваха и загадывает слово из трёх с половиной букв. «Что же это может быть? Звоните!» - радостно вещает она. Я всё же повёлся на эту фигню. Думаю, а вдруг? Чем чёрт не шутит? И позвонил. Потратил 200 рублей.

А ведь отлично понимал, что это тот же самый лохотрон, каким когда-то занимался сам. Только в моё время за это сажали в тюрьму, а сейчас платят официальную зарплату. Каждый месяц эта девица наверняка приходит в бухгалтерию, расписывается в графе «ведущая» и идёт в солярий. И ведь такие лицензированные лохотроны сегодня почти на всех каналах. А эти акции из серии «Собери 25 этикеток от пива и получишь квартиру»! Какая, на хрен, квартира? Кто видел эти квартиры за крышечки? Но тем не менее люди ведутся на это, и ведутся сотнями тысяч. Если бы я работал на почте, наверное, со смеху б помирал...

- Жёлтая пресса почти полгода смаковала историю о том, как ты увёл жену режиссёра Михаила Горевого. Неправды написали много?

- Нет, всё было вполне правдиво! Но если честно, я от этой темы уже страшно устал. Людям просто не о чем поговорить. А чё, чё случилось?! Отбил жену у другого? Да ты что! Ну надо же! Ребята, послушайте, на улицах детей убивают тысячами, в Африке голод, в России сироты! Вот на что нужно обращать внимание. А то, что один увёл жену у другого, - фигня всё это! И никакого греха здесь нет. Грех - это когда ты ощущаешь, что совершил что-то страшное. А в данном случае я этого не чувствую.

- После успеха «Бригады» ты, говорят, в тяжёлой форме страдал звёздной болезнью...

- Ну, тогда снесло крышу от популярности почти у всех актёров, которые были заняты в этом проекте. Я не стал исключением. У нас случилась настоящая эпидемия. (Смеётся.) Было разное. В том числе и такое, о чём не хочется вспоминать.

- А когда вдруг понял, что перегибаешь палку?

- Перегибы начинаются, когда у тебя возникает ощущение, что ты бессмертный! Вот гонишь по МКАД на скорости 200 км/ч и абсолютно уверен в том, что ты НИКОГДА не умрёшь! Сейчас я поменялся. Возможно, это возраст, может быть, жизненный опыт. А может, просто осознание того, что рядом со мной есть очень близкие, любимые люди, ради которых нужно «протрезветь» и быть нормальным человеком.