Примерное время чтения: 7 минут
613

Куда не пролезть олигархам,знает нижегородский умелец Павел Куликов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009

Живёт он в городе Павлове Нижегородской области. Город этот исторически славился своими кузнецами и мастерами по металлу. В местном музее работам Павла Куликова отведена целая экспозиция. Однако сделанные его руками миниатюрные замочки хранятся и в Политехническом музее в Москве. Его не зря называют павловским Левшой - многие изделия, изготовленные Куликовым, можно рассмотреть только в микроскоп.

«Ленится человек. И болеет»

Игольное ушко через окуляр выглядит огромным. На ушке застёгнут замочек типа амбарного, рядом - ключик. Вес замка 0,09 г, ключа 0,03 г. При этом на одной стороне замка выгравирована надпись «Павлово», на другой - фамилия мастера.

- Павел Владимирович, почему в России столько «левшей» - кустарей, работающих в миниатюре? Страна - самая большая в мире, а нас всё тянет в какую-то мелкотню. Может, это стремление к тайному знанию - хотим сделать что-то этакое, что невооружённым глазом и разглядеть нельзя?

- Да, что-то такое сидит в нас. Мелкоработающих и впрямь много. Может, люди хотят через это спрятаться от несправедливого и жестокого мира? Потом, для малой вещи нужен особый инструмент, специальные приспособления. То есть без секретов тут никак. И доступны они только конкретному мастеру - это к вопросу о тайном знании.

На самом деле в первую очередь хочется показать своё мастерство. Между «левшами» ведь тоже есть конкуренция, азарт. Это всё с прежних веков идёт. Только на Русской земле такое могут создать - например, ножевые композиции (изделия, состоящие из множества перочинных ножичков. - Д. П.), которые в Павлове столетиями делали. Никакие американцы или японцы подобного не смастерят.

- Зато они в плане технического прогресса нам фору дадут.

- Прогресс технический дураками людей делает, я считаю. Потому что он напрямую увязан с модой. А мода - это бизнес, дурилка для людей. Я детям своим стараюсь объяснить: не следуйте тому, чем пичкают вас через эту дурилку! Лапши нам навешают: гляньте, мы новое сделали - клюйте, заглатывайте наш крючок. Взять автомобили. Каких только опций там не придумают, совершенно ненужных. У человека и времени-то нет с ними разобраться. Скоро унитаз поставят в машину, скажут: давай облегчайся, всё равно в пробке стоишь. Ленится человек от этого. И болеет. Болеет, сидя дома у телевизора. Болеет, когда ест эту еду синтетическую. Всё искусственное вокруг стало, нет натурального.

- В моде, которую вы так ругаете, сейчас наметилось новое направление - ценятся вещи, сделанные своими руками.

- Да, я знаю. Это правильное направление. Ведь человек, когда создаёт вещь - скульптуру, картину или ту же миниатюру, - через себя всё пропускает. Эмоции свои, переживания. Грош цена художнику, если он только копирует. А хорошая вещь вне времени существует и вне моды. Потому коллекционеры за ними и гоняются.

«Зачем нам сказки про доллар?»

К юбилею родного города Павел Куликов выковал розу. Высота 1,5 мм, толщина 0,03 мм, не больше человеческого волоса. Чудо-цветок не имеет ни одного шва или спайки - он сделан из цельного куска титана. Через лупу отлично видны листья, лепестки и даже крохотные шипы.

- В повести Лескова Левша обращается к царю с предупреждением, что не стоит ружья кирпичом чистить, а то они «стрелять не годятся». Вы бы о чём сказали президенту, предоставься такая возможность?

- Я просто живу с этой идеей. Сказал бы, что Россия глупее стала, когда связалась с Западом. Не той дорогой мы пошли. Ерундой чистейшей занимаемся и сами себя в тупик загоняем. Всё пытаемся догнать кого-то. А надо своей дорогой идти, и тогда будешь впереди всех. А когда всё время догоняешь, впереди не будешь. Опять же - зачем на западный прогресс ориентироваться, на их цивилизацию? Ведь видно - причём без всякой лупы и увеличительного стекла! - что люди  дебильными делаются от всех этих безделушек. Потребляем и потребляем, потому и навязать нам можно всё, что угодно. Дурим друг дружку. Живём как «бесполезники».

- Чтобы делать миниатюры, вам пришлось завязать с алкоголем. Знаете рецепт, как завязать в масштабах всей страны?

- Ну, запретами тут ничего не добьёшься. Я выпивал крепко, именно когда Горбачёв запрещал. С другой стороны, так, как сейчас - на каждом шагу продавать, - тоже не дело. Надо на уровне высшей власти что-то решать. Но не сухой закон вводить, а дать возможность людям делом заниматься. Мне кажется, если русского мужика к делу наконец приспособить, он меньше пить будет.

- Финансовый кризис как-то отразился на вашем ремесле?

- Вот ещё одна дурилка картонная, этот кризис. Мировая лапша, ми-ро-ва-я! Всё надумано. Он отчего случился, кризис-то? С Марса его нам занесли? Река у нас в другую сторону потекла? Мамай тут прошёл? Нет же! Где-то рухнула искусственная система, которую построили «бесполезники». А у нас в глубинке люди никакого кризиса не видят. Вот у меня сад есть, огород. Я там картошку посадил, лук. И мне чиновники не нужны, чтобы эту картошку выкопать. Мы на своей земле живём. Рыбак рыбу ловит, кузнец металл куёт, плотник строгает, сапожник шьёт. Меняемся товарами и едим-пьём со своей земли. Зачем нам сказки слушать про нефть и про доллар?

«Смысл - радовать других»

Три месяца ушло у Куликова на то, чтобы сделать главную миниатюру своей жизни - блоху, кующую себе подкову. 4-миллиметровая фигурка, обутая в золотые лапти, заводится ключиком, после чего бьёт по наковальне серебряным молоточком.

- Захотелось лесковского Левшу переплюнуть?

- Ну, скажу так: это продолжение «Левши», вторая серия Лескова. Блоха в образе кузнеца. Хотелось изобразить трудолюбие как одну из черт русского человека. Я задумал её ещё 20 лет назад, долго шёл к ней через другие работы. Когда на ярмарке её выставили, 3-4  дня вокруг толпы народа ходили. Тянули друг друга за руки: «Смотри, чего там. Блоха пляшет, себе подкову куёт!» Такой заряд я получил эмоциональный - значит, не зря 20 лет ей посвятил.

Человек-то для чего существует? Чтобы самому полную жизнь прожить, создавая что-то руками или думая головой. И радовать других, приносить им пользу. А ещё свой опыт передать новому поколению - вот каков смысл-то жизни.

Значит, была у меня ещё задумка - сделать серебряную «Аврору». Хорошая была бы миниатюра, красивая. Может, к 2017 году и управлюсь. Ещё можно много сказок и басен в миниатюры перенести. Очень нравится басня «Стрекоза и муравей» - хотелось бы показать муравья в труде его. Или вот библейская притча, её можно так изобразить: верблюд в игольное ушко проходит, а следом движется богатый человек с мешком. И этот мешок пройти ему не даёт. Вот это был бы традиционный российский сюжет!

Досье

Павел Куликов родился в г. Павлове Нижегородской области в 1956 г. Закончил художественное училище по специальности «гравёр по штампам». Первую миниатюрную работу сделал в армии - в наручных часах «Ракета» нарастил на шестерёнку два сломавшихся зубчика. После этого решил заняться традиционным для Павлова промыслом - металлическими миниатюрами. Женат, имеет двоих сыновей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах