aif.ru counter
2213

«Мимино» или «ястреб»? Вахтанг Кикабидзе о «недружбе» народов, НАТО и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

В Москве Вахтангу Кикабидзе едва не установили памятник - в знак дружбы народов. Но потом… Сами понимаете…

«Все виноваты!»

- Вахтанг Константинович, 30 лет назад в «ТАСС уполномочен заявить...» вы сыграли малосимпатичного типа - агента ЦРУ Джона Глэбба…

- Да, и за эту роль врага мне дали премию КГБ СССР (смеётся).

- Могли вы себе представить, что когда-нибудь Америка станет лучшим другом Грузии, а Россия - противником? Что всё в этом мире перевернётся?

- Мой отец в 1942-м погиб под Керчью. Мог ли он представить себе, что через 50-60 лет Германия станет другом России? Но ведь стала же. «Время уходит - дождь смывает все следы…» Меня в своё время в филармонию знаете почему не взяли? Сказали: у Кикабидзе хриплый голос, отдаёт загнивающим Западом. А потом Запад стал светом в окошке...

Я многого не мог себе представить - например, что по нашим городам будут ездить иномарки. Помню, как пацаном впервые увидел какой-то задрипанный «форд», - смотреть на него собралось полгорода. А в другой день я проснулся и понял, что надо выбрасывать проигрыватель, потому что на смену пластинкам пришли компакт-диски…

- А если бы вам сказали, что тех простодушных героев, которых вы сыграли с Фрунзиком Мкртчяном в «Мимино», вскоре станут звать «лицами кавказской национальности», поверили бы? Кто больше виноват в том, что дружба народов дала трещину, - хозяева или приезжие?

- Трещина-то была и раньше. Когда я был совсем молоденьким, среднеазиатов уже называли «чучмеками», нас, кавказцев, - «чернож…ми», а евреев - жидами. Кто виноват? Все виноваты! Одни рванули в Россию на заработки, не всегда считаясь с вашими обычаями. Другим порой не хватало терпения… Так что все хороши.

Кстати, о «Мимино». В прошлом году мне позвонили из Москвы и сказали: «Вахтанг Константинович, мы хотим на Чистых прудах поставить памятник вашему фильму». Я удивился: как это? Да, говорят, памятник трём героям - Кикабидзе, Леонова и Мкртчяна - как символ дружбы народов. Тогда было маленькое потепление в отношениях России и Грузии... Но потом «наверху» опять о чём-то не договорились и идею с памятником прикрыли. Теперь его хотят поставить в Тбилиси.

«Ссориться - грех»

- Недавно мы с женой отмечали её юбилей, зашли с друзьями в грузинский ресторанчик. Странная всё-таки картина: кухня национальная, а вино…

- Французское и испанское? Я знаю… Ну, хорошо, хоть лобио кушать у вас пока не запретили (смеётся). Когда Онищенко заявил, что наше вино - отрава, я пошёл в самый плохой магазин, купил самого плохого вина и ещё 3 бутылки запрещённого у вас «Боржоми», выпил… Почему-то не умер!

- Так почему дело дошло до «винной» и «водяной» войн? Это разборка между народами или между политиками?

- Политики много дров наломали - с обеих сторон. На российском экране одни и те же лица, в том числе депутаты Госдумы, всё время говорят, какой плохой президент в Грузии. Я его знаю хорошо, он очень образованный, умный человек, ну, может, немного экспансивный. Для Грузии Саакашвили много хорошего делает. Поговорите с людьми на улицах…

- Говорил, и единого мнения не было. Один тбилисский таксист сказал так: «Россия рядом, Америка, НАТО - далеко. С Россией надо дружить, а Саакашвили дружит с НАТО!»

- Как-то во время телемоста меня спросил московский грузин: почему вы хотите НАТО? Я пошутил: если вы грузин, то должны знать: Н а т о Вачнадзе, мать режиссёров Эльдара и Георгия Шенгелая, была самой красивой женщиной в нашем кинематографе…

- Грузины - самобытный народ, вы всегда высоко держали планку самоуважения, даже когда были частью Российской империи, а потом СССР. Но сейчас, когда вы независимы, зачем опять сажать себе на шею чужое начальство, подчиняться указаниям Вашингтона или Брюсселя? Не лучше ли стать такой «кавказской Швейцарией», сохраняя нейтралитет?

- Ну да, без Абхазии и без Осетии… Это же взаимосвязано! Россия не гарантирует, что оставит в покое наши территории, если Грузия откажется от НАТО… Если Медведев или Путин мирно решат вопрос с Абхазией, их фотографии будут висеть на стене в каждом грузинском доме. Грузия - православная страна, у России по вероисповеданию ближе грузин никого нет. Ссориться нам грех. Но Грузия ещё и очень маленькая страна. Поэтому каждый клочок земли нам дорог. И потом, что мы должны сказать сотням тысяч беженцев из Абхазии, которые 15 лет не могут вернуться в свои дома?

- Но что делать, если абхазы и осетины не хотят жить под властью Тбилиси?

- Грузины с абхазами договорятся. Если Россия не помешает… Надо разговаривать. Стол для того и существует, чтобы за ним сидеть и обсуждать, искать решение. Иначе зачем тогда все эти политики получают свои зарплаты?

«Возраст надо любить»

- В кино сейчас снимаетесь?

- Месяц назад закончил одну картину, в ноябре будет другая, грузино-российская мелодрама - буду играть, наверное, вместе с Мариной Неёловой. Я долго отказывался сниматься. Все предложения были как с одного конвейера - сериалы про ментов, бандитов и проституток…

- Вашу манеру петь, «наговаривая» слова на музыку, сравнивают с творчеством Утёсова, Бернеса…

- Это большой комплимент! Хотя сам Утёсов мне однажды сказал: «Ты теперь не Вахтанг Кикабидзе, ты Вахтанг Бернес».

- Почему людям нравятся «говорящие» певцы?

- Наверное, они более понятны, текст до души лучше доходит. А ещё, я никогда на плохие стихи не пел. Выбирал всегда скрупулёзно - Евтушенко, Мандельштама, Окуджаву… Совсем не то, что поют сейчас, - «отказала мне два раза, «не хочу» сказала ты» (смеётся). Я никогда не пел про танки, атомные бомбы, про партию и комсомол. То, о чём я пою, близко всем людям, до слёз. Это жизнь маленького человека. А что человеку надо? Мир, спокойствие, любовь, друзья…

- Ощущаете ли вы свои года как богатство, как поётся в одной из ваших песен? Или грустите о молодости?

- Нет. Я вообще не нытик по натуре. Возраст надо уважать, любить. Другое дело, что нельзя человеку терять в себе… детство. Хотя возраст порой о себе напоминает - иногда приходится через день летать по 3, 4, 6 часов, но без концертов, без песни я жить не могу. Как не могу жить без соседей, без друзей… Один водку не выпьешь, надо, чтобы был кто-то рядом, кого ты любишь, с кем интересно посидеть.

- Как дожить до 70 лет, сохранив бодрость духа и тела? Я слышал, вы не ходите к врачам.

- Не хожу, но это очень плохо. Цивилизованный человек должен показываться врачу раз или два в год. Сегодня по этому поводу у нас был серьёзный разговор с супругой… Так что придётся пойти! Хотя я знаю, что, если я туда зайду, меня не выпустят (смеётся).

- В чём-то себя ограничиваете? Впрочем, судя по шестой сигарете, выкуренной за время интервью, догадываюсь, какой будет ответ.

- Не ограничиваю. Курю много… В еде, правда, неприхотлив - могу целый день сидеть на одной жареной картошке. Отдыхать в санаториях я не умею - скучно. Лучше уж на рыбалку или устроить мальчишник с друзьями - такими же «стариками-разбойниками». Есть в одной моей песне строчка - «бегать, прыгать, водку пить надо обязательно - ты, мужик, не забывай: это замечательно!».

Послушайте лучшие песни Кикабидзе и проголосуйте за них здесь!

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы