Владимир Полупанов, «АиФ»: Владимир, «Чайф» не специализируется на социальной тематике. Честно говоря, не ожидал от тебя подобных строчек: «Вам уже не может ответить лежащий в земле солдат». О каком солдате идёт речь в новой песне?
Владимир Шахрин: Песня «Для себя, для него, для меня» родилась после скандального переноса останков советских воинов из центра Таллина в 2007 году. В СМИ по этому поводу была мощная информационная истерия, и я ловил себя на мысли, что это чудовищная пошлятина. Это же не просто памятник «бронзовый солдат», а могила бойцов Красной армии, которые погибли в последние дни войны, освобождая Таллин от фашистов. Они никакие не оккупанты, как утверждала эстонская сторона. Наверно, могила в центре города - это неправильно. Но всё можно было сделать гораздо достойнее, с почестями и уважением. Вот и родились строчки: «Не опускайтесь до пошлости выяснять у надгробий, кто виноват. Вам уже не может ответить лежащий в земле солдат».
«Сами виноваты»
В.П. «АиФ»: А это неужели про себя: «Ничего не выходит, не получается даже красиво напиться. Ах, как каждому хочется болью своей поделиться»?
В.Ш.: Не про себя. Песня «Нет горизонта» об очень распространённом типе мужиков в нашей стране, нереализованных, потенциально сильных, талантливых, которые проявляют слабость по отношению к обустройству собственной жизни. У этого образа был реальный прототип - двоюродный брат моей жены. Он всю жизнь мечтал стать моряком и говорил мне часто: «Что я делаю на этом Урале? Уеду во Владивосток». Он один раз попытался поступить в мореходку, но не прошёл по состоянию здоровья. И всё себя утешал: «На следующий год поеду». И вот ему 25, 35, 40, 50. И он так никуда и не поехал. В конечном итоге устроился охранником на газораспределительную станцию и, напиваясь, всё время кого-то обвинял в том, что его жизнь не сложилась. Это беда многих мужчин в нашей стране. Для того чтобы чего-то достичь, нужно лапками махать, а не сидеть за выпивкой и искать виноватых. Конечно, не все такие. Но многие сломаны. И моё ощущение - сами виноваты.
В.П. «АиФ»: Это правда, у нас много говорят, но мало делают. Когда случилось землетрясение на Гаити, масса мировых звёзд участвовали в благотворительном марафоне и собрали огромную сумму денег для пострадавших. У нас пол Дальнего Востока залило водой. И от наших звёзд - никакой инициативы!
В.Ш.: Принимаю укор, он справедлив. Я сам себе вопросы задаю: «А чего мы молчим? Что бы такое придумать?» Но у меня нет хорошей идеи. Я даже не понимаю, к кому обратиться. В МЧС? На ближайшем концерте мы обязательно что-нибудь сделаем, поставим какие-нибудь короба и попросим зрителей, чтобы приносили что-нибудь нужное. Кроме этого, ничего не могу придумать.
В.П. «АиФ»: Знаю, что с Евгением Ройзманом, ставшим мэром Екатеринбурга, ты в приятельских отношениях. Однако в отличие от Андрея Макаревича, который агитировал за Ройзмана, в предвыборной кампании ни ты, ни группа «Чайф» не участвовали. Почему?
В.Ш.: Я постарался отстраниться от предвыборной истерии. Я очень хорошо отношусь к Жене Ройзману, он действительно мой приятель. Поэтому всячески отговаривал его лезть в политику. Грязное это дело. И даже сейчас, когда он выиграл выборы, я своего мнения не изменил. Я же понимаю, что людям он нравится как порядочный человек и видный мужчина. Если бы мы выбирали «Человека года Екатеринбурга», а не городского чиновника, я бы первым пошёл голосовать за Ройзмана.
В.П. «АиФ»: Если приличные люди не будут идти в политику, тогда совсем беда.
В.Ш.: Согласен, польза для страны от того, что Навальный баллотировался в Москве, а Ройзман в Екатеринбурге, очень большая. Такие люди нужны, чтобы коты не спали, а мышей ловили и понимали, что им на пятки наступает реальная сила.
Навальный пугает
В.П. «АиФ»: А хотел бы видеть Навального в качестве президента?
В.Ш.: Честно говоря, я этого побаиваюсь. Когда Навального арестовали и у нас в Екатеринбурге народ вышел на «гулянья» в знак протеста, я на вопрос «Вы за Навального?» ответил: «Мне Навальный не нравится, меня пугает его одержимость. У него есть диктаторские замашки. И мне кажется, что такие люди, когда у них что-то не будет получаться, начнут очень жёстко с причинами своих неудач бороться. Но я вышел его поддержать, потому что ему впаяли эти 5 лет совершенно несправедливо. Это явный перебор».
Я считаю, что главная проблема нашей страны - непрозрачная и холопская судебная система. Как только судьи станут выносить решение по закону, а не по звонку сверху, чтобы доставить удовольствие барину, вот тогда что-то реально начнёт меняться. Я не верю в идеальное государство, его нигде в мире нет. Коррупция, преступность есть везде, даже в самых благополучных странах, но, если там ты попался, тебя будут судить, невзирая на должности и регалии. А у нас сегодня даже без звонков сверху сажают людей. Какой-нибудь судья думает: «А чего я буду ждать, когда мне позвонят. Барин же вот этого хочет».
В.П. «АиФ»: Ты можешь объяснить удивительный парадокс нашей страны: чудовищная коррупция, климат холодный, люди хмурые и неулыбчивые, но вместе с тем жить в нашей стране очень интересно?
В.Ш.: Я как-то разговорился с местными музыкантами в маленьком итальянском городке. Им очень понравилось в России. Один из них сказал мне: «Самое главное, что есть в России, - это непредсказуемость. Ты не знаешь, что с тобой будет дальше. Я же всё про себя знаю. Мой отец работал на фабрике, производящей керамическую плитку, и я поиграю немного и буду там работать. Женюсь на одной из своих соседок - другого варианта нет. Мои дети будут ходить вот в эту школу. А вот место на кладбище, где меня похоронят. Я всё знаю про свою жизнь». В этом отношении жить в России трудно, но интересно.