18628

40 лет в клетке с хищником. История укротительницы львов Ирины Бугримовой

Заслуженная артистка РСФСР Ирина Бугримова. 1969 год.
Заслуженная артистка РСФСР Ирина Бугримова. 1969 год. / Юрий Сомов / РИА Новости

Не каждый из нас может обуздать свою собственную кошку. Дрессировщица Ирина Бугримова  на протяжении 40 лет легко управлялась с 200-килограммовыми «кошечками», которые в любой момент могли её убить. Рядом с укротительницей львы становились «шёлковыми»: катались на качелях, ездили на мотоцикле, ходили по канату. АиФ.ru вспоминает историю первой в Советском Союзе женщины-дрессировщицы.

От собак до верблюдов

Как и многие девочки, в детстве Ирина Бугримова, мечтала стать актрисой, но не простой, а трюковой. Наряду с музыкальной школой и балетной студией она серьёзно увлеклась спортом. Прыжки в воду с вышки, русский хоккей, бег. Ирина пробовала себя в самых разных направлениях. В 1927 году девушка стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а потом и в метании диска. Но любовь к спорту в её сердце всегда соседствовала с любовью к братьям нашим меньшим. Папа Ирины — известный ветеринар, благодаря ему в доме Бугримовых можно было встретить самых разных животных: собак, кошек, коз, свиней. Однажды для осмотра доктору привели двугорбого верблюда. Иногда отец с дочерью вместе ходили в цирк, лечить четырёхлапых артистов. Возможно, именно тогда будущая дрессировщица и сделала свой профессиональный выбор, хотя в полной мере ещё этого и не осознавала.

Полёт на санях

На одной из своих тренировок Ирина познакомилась с Александром Буслаевым. Красивый, статный, спортивный. Он пользовался невероятным успехом у женщин. Но у Бугримовой не вызывал особых чувств. Молодых людей свело вместе общее увлечение. Буслаев был тренером по мотоспорту, которым интересовалась девушка, вместе они решили создать номер, с которым смогут выступать в цирке. Больше года творческий тандем работал над аттракционом «Полёт на санях из-под купола цирка». Репетировать приходилось по ночам, когда действующие артисты освобождали манеж. Дебют Ирины и Александра произошёл в 1931 году. Результат многомесячных трудов превзошёл все ожидания — публика была в восторге. Общая работа сблизила молодых людей настолько, что вскоре они стали мужем и женой. Более шести лет супруги показывали свой аттракцион зрителям, но в какой-то момент Бугримова решила — необходимо развиваться дальше. Следующей целью девушки стала дрессура животных.

Артистка московского цирка Ирина Бугримова выступает на арене с дрессированными львами. 1957 год
Артистка московского цирка Ирина Бугримова выступает на арене с дрессированными львами. 1957 год. Фото: РИА Новости/ В. Габай

Гай, Юлий и Цезарь

Конечно, в начале своего пути артистка не думала о работе со львами. Первым в её карьере дрессировщицы стал номер с лошадьми. Однако спустя полгода руководитель Центрального управления государственными цирками Александр Данкман предложил Ирине дрессировать леопардов. Она одна должна была укротить диких кошек и подготовить с ними выступление. Бугримовой хотелось попробовать себя в этой авантюре, но в номере не было места Александру Буслаеву. Выбирая тогда между мужем и карьерой, она сделала выбор в пользу супруга. Но идея работать с хищниками не покидала её. Вскоре дрессировщице предложили трёх маленьких львят. Бугримова почувствовала, что вместе с ними она может создать уникальный номер, и взяла зверей на воспитание.

Александр Буслаев
Александр Буслаев. Фото: Commons.wikimedia.org

Оказавшись один на один со своими новыми подопечными, которых назвали Гай, Юлий и Цезарь, женщина поняла, что укротить хищников будет непросто. Методов дрессуры львов тогда не было, Бугримова полагалась на свою собственную интуицию, которая её не подвела. Вместе с супругом артистка придумала невероятный номер «Лев на мотоцикле». Началась упорная работа, нужно было приучить хищника к шуму, скорости и подружить его с Александром Буслаевым, который управлял железным конём. Всё получилось! Царь зверей спокойно сидел на заднем сиденье мотоцикла, а его пасть лежала на плече водителя. С этого момента пара стала работать только со львами, оставив все прежние номера в прошлом.

Первое нападение

Карьера шла в гору, но именно в этот момент в стране началась война. Узнав об этом, чета Бугримова-Буслаев хотела отправиться на фронт, но у дирекции цирка на этот счёт были свои планы. В итоге дрессировщики продолжили работу, однако вскоре Ирине предстояло ещё одно испытание — узнать другую сторону своих подопечных. В 1941 году лев Юлий сбил свою «цирковую маму» с ног, а Гай тут же вцепился ей ногу. После атаки зверей Бугримова чудом осталась в живых. В больнице женщине наложили больше 50 швов. Неизвестно, как на её месте повела бы себя другая укротительница, но Ирина Николаевна переборола страх и в следующую встречу с хищниками вошла в клетку победительницей, дав понять, кто здесь настоящий хозяин. Конечно, этот случай нападения был не единственным в её практике, но всякий раз, получая травмы прямо на манеже цирка, Бугримова доводила номер до конца. Однажды она чуть не поплатилась за это ампутацией ноги, однако всё закончилось благополучно.

Заслуженная артистка РСФСР Ирина Бугримова. 1958 год
Заслуженная артистка РСФСР Ирина Бугримова. 1958 год. Фото: РИА Новости/ Минкевич

Найдя себя в работе с хищниками, чета Бугримовой-Буслаева росла в профессиональном плане, но их семейная жизнь оставляла желать лучшего. Будучи вдвоём сильными и своенравными личностями, они не могли и не хотели идти на компромиссы. Проработав вместе до 1947 года, пара рассталась, после этого Ирина Николаевна всегда выходила на манеж с хищниками одна.

Ирина Бугримова лежит на живом ковре из львов. 1964 год
Ирина Бугримова лежит на «живом ковре» из львов. 1964 год. Фото: РИА Новости/ Чернов

Новая жизнь

После разрыва с Буслаевым нужна была новая программа. Однажды, прогуливаясь по городу, она увидела качели, в голове тут же возникла идея: качели, которые порхают под куполом цирка, а на них только хищник и дрессировщица. Но была одна проблема — львы боятся высоты. Однако Ирине Николаевне удалось добиться своего. Когда царь зверей и укротительница пролетали над зрителями, у людей от страха замирали сердца, в зале то и дело раздавались испуганные вздохи. Вслед за этой идеей она придумала ещё не один эффектный номер. Хищники Бугримовой ходили по канату, прыгали через дрессировщицу, брали мясо у неё изо рта. Ирина Николаевна первой в мире засунула голову в пасть царя зверей! А в завершение представления она демонстрировала свой коронный номер — «Ковёр». Дрессировщица лежала на львах так, словно под ней были не опасные хищники, а безобидный пушистый ковёр.

Друг и защитник

За свою долгую творческую жизнь Ирина Николаевна работала почти с сотней львов. Но лишь один был её верным другом, защитником и любимчиком — Цезарь. Хищник не раз спасал свою цирковую маму из лап сородичей, он понимал её без слов, помогал «учить» молодёжь. Лев выходил на арену 23 года, это довольно внушительный срок для царя зверей. В дикой природе особи льва живут в среднем 14 лет. Когда Цезарь окончательно ослаб от старости, Бугримова приняла решение больше не выпускать его на арену. Но каждый раз, заслышав звуки музыки, под которую зверь выступал много лет, он начинал биться мордой о клетку, часто разбивая её до крови. Верного друга Ирины Николаевны пришлось усыпить. Она не скрывала слёз и своего горя. У известной укротительницы не было своей семьи, львы стали её единственными детьми.

Ирина Бугримова и лев под куполом цирка на качелях. Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. 1968 год
Ирина Бугримова и лев под куполом цирка на качелях. Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. 1968 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Вечный сон

Конечно, Бугримова понимала, что не сможет вечно выходить на манеж. В середине 50-х годов она начала потихоньку готовить себе преемника. На эту непростую роль укротительница выбрала сына своих знакомых Бориса Бирюкова. Оставить профессию Ирина Николаевна решилась только в 67 лет! Выйдя на пенсию, она не останавливала свою бурную деятельность. Сначала помогала преемнику, посещала его репетиции. Затем была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных. Будучи в почтенном возрасте, Ирина Николаевна не забывала о том, что прежде всего является женщиной. В 90 лет Бугримова могла легко надеть костюм сорокалетней давности, а всё потому, что всю жизнь следила за собственным весом. Однако сильным ударом по её здоровью стал перелом бедра со смещением, одна нога знаменитой дрессировщицы стала короче другой. Ирина Николаевна очень тяжело переносила собственную немощность. Она не понимала, зачем ей жить. 20 февраля 2001 года легендарная укротительница умерла, просто уснув. Да, она не оставила после себя наследников и большую часть жизни провела в одиночестве, но никогда не жалела о собственном выборе, будучи абсолютно уверенной в том, что выполнила данное ей свыше предназначение/

90-летие Ирины Бугримовой. Фото: www.russianlook.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество