529

«Арабески»: «Нам советовали в России прятать деньги в трусах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013
Группа «Арабески» во время приезда в Москву. Фото: РИА Новости

«Друзья и знакомые запугали нас до ужаса! Все твердили, что в России очень опасно, страшно, что это дикая страна. Говорили, что нас обязательно обворуют, и советовали прятать деньги в трусы», - признаётся бессменная участница некогда очень популярной немецкой диско-группы «Арабески» Микаэла Роуз.

Русских рублей не видели

«AиФ»: - Микаэла, группа «Арабески» распалась в 1984 году и воссоединилась лишь спустя 22 года. С чего вдруг вы решили начать всё по новой?

М.Р. - Всё произошло очень неожиданно и быстро. Я как-то отдыхала в Греции: валяюсь себе на пляже, как вдруг звонит мой давний друг и говорит: «А давай-ка воссоединим группу и будем с гастролями ездить!» Я решила, что он свихнулся (хохочет). Говорю: «Что за чушь ты несёшь?! Это невозможно, потому что невозможно! Забудь об этом!» Оказалось, накануне мой друг переписывался с кем-то на сайте поклонников «Арабесок» и обмолвился, что хорошо со мной знаком. Ему тогда написали в ответ: «Ты хочешь сказать, что Микаэла ещё жива?! Так почему бы группу не возродить?» Короче, своего друга с его сума­сшедшей идеей вновь выйти на сцену я послала куда подальше. Посмеялась и забыла. И вот возвращаюсь к себе во Франкфурт, и практически на пороге меня поджидает тот самый друг. Как говорят у вас, решил взять быка за рога. В итоге я сдалась, и уже через два месяца состоялось первое выступление группы. Это было невероятно!

«AиФ»: - В СССР ваша пластинка, выпущенная в 1984 году фирмой «Мелодия», пользовалась огромным успехом. По некоторым данным, её тираж составлял чуть ли не 5 миллионов экземпляров. Вы хоть какие-то отчисления из Союза получали?

М.Р. - Не-е-ет! Не получали ни копейки! Более того, мы тогда даже понятия не имели, что очень популярны в Советском Союзе. Из всех социалистических стран мы в период расцвета группы были только в Болгарии, и то всего один раз. Зато сейчас мы постоянно на гастролях по России. Побывали в таких городах и регионах, о которых раньше даже понятия не имели.

«AиФ»: - И насколько далеко вперёд расписаны ваши маршруты?

М.Р. - Поскольку мы в основном востребованы сейчас в России, строить далеко идущие планы очень сложно. Русские - спонтанные, непредсказуемые люди. Довольно часто бывает так, что нам звонят и говорят: «У нас через два дня День города. Не могли бы вы приехать и выступить?»

Каждой - по мишке под мышку

«AиФ»: - А вам не страшно было первый раз ехать в Россию?

М.Р. - (Хохочет.) Страшно - это не то слово! Это было почти сразу после нашего воссоединения - в 2006 году. Друзья и знакомые запугали нас до ужаса! Все твердили, что у вас очень опасно, страшно, что Россия - дикая страна. Говорили, что нас обязательно обворуют, и советовали прятать деньги в трусы (хохочет). Сейчас смешно вспоминать, но тогда мы так и сделали. Первым российским городом, в который мы приехали, оказался Омск. Наш самолёт садился ночью: было темно, жутковато, холодно. Мы вышли в маленьком аэропорту, нас встречали люди с оружием. В голове была только одна мысль: «На черта мы сюда притащились?!» Но утром взошло солнце, мы увидели улыбающихся людей - и немного успокоились. Всё оказалось далеко не так страшно, как мы себе представляли.

Сейчас с удовольствием путешествуем по России. Я с большим интересом общаюсь с русскими, хотя знаю, когда и с кем нужно поставить барьеры. Больше всего меня у вас завораживают маленькие деревушки, которые начинаются чуть ли не сразу за Москвой. Смотришь на эти обветшалые деревянные избы, и дико любопытно, как там живут люди, какой у них быт, что они думают, чем интересуются. Очень хочется зайти познакомиться, пообщаться. Ну а как я это сделаю? Это же част­ная собственность! А напрашиваться в гости к незнакомым людям как-то неудобно.

«AиФ»: - В провинции поклонники любят дарить артистам подарки. Вам что-то необычное дарили?

М.Р. - У нас был любопытный случай в каком-то сибирском городке. Нас встречал лично мэр. Сказал, что мы - первая иностранная группа, которая добралась к ним с гастролями, и по этому поводу вручил нам соответствующие сертификаты. Мы даже сразу толком не поняли, с чего вдруг нам вручают официальные бумаги с печатями и подписями. Но на этом необычные подарки не закончились - в довесок каждой из нас вручили по огромному белому плюшевому медведю. Медведи были чуть ли не больше нас. Поскольку это были официальные подарки, мы не могли просто так бросить их в гостинице или тут же передарить кому-нибудь. Не хотелось обижать людей. В итоге мы с этими медведями припёрлись в аэропорт. Окружающие смотрели на нас, как на городских сумасшедших (хохочет). Ну представьте себе картину: три тётки в возрасте кое-как тащатся с огромными белыми медведями.

«AиФ»: - Для вас сегодня гастроли - это больше хобби или всё-таки работа?

М.Р. - Когда я выступала в группе в 70-х - это была работа, причём порой довольно тяжёлая. Сегодня я получаю больший кайф от выступлений. Нам не надо продавать пластинки, нет прессинга продюсера, мы не связаны контрактами. Мы можем выступать, а можем не выступать. Это очень здорово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы