Примерное время чтения: 9 минут
1339

Арнольд Шварценеггер: «Я сам - ходячая мечта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Кошелёк под рентгеном 30/01/2013

«Сниматься в кино после многолетнего перерыва - это как сесть на велосипед: вроде ничего сложного, но терзают сомнения». Так знаменитый актёр описал своё возвращение в кинематограф.

21 февраля на экраны выйдет новый фильм с его участием. Неудивительно, что в России оригинальное название «The Last Stand», или «Последний рубеж», заменили на «Возвращение героя» - обещание Терминатора «I'll be back» («Я вернусь») у нас давно уже стало популярной поговоркой. Да и сам Арнольд пользуется особенной любовью наших зрителей. И хотя предложений получить российское гражданство, как Жерару Депардье, актёру пока не поступало, на пресс-конференции в Москве он обещал приехать на Олимпиаду в Сочи. И признался: ему нравится, что русские мыслят не так, как американцы и австрийцы.                                                                      

Досье
Арнольд Алоис Шварценеггер родился в 1947 г. в Австрии. Семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» в культуризме. Исполнил главные роли в фильмах: «Конан-варвар», «Терминатор», «Коммандо», «Хищник» и др. 38-й губернатор Калифорнии (с 2003 по 2010 г.). Разведён. Отец 5 детей, один из которых родился вне брака.

Нашему еженедельнику Арнольд Шварценеггер давал интервью уже дважды - в должности губернатора Калифорнии и после ухода из политики. Поэтому, встретившись с корреспондентом «АиФ», сказал: «Да, я вашу газету знаю».

«Я встал на его пути»

«АиФ»: - В новом фильме агент ФБР продаётся преступникам, но ваш герой, шериф маленького города, отказывается от взятки в 20 млн долларов. Нам в России таких полицейских не хватает! У вас как бывшего губернатора Калифорнии есть собственный рецепт борьбы с коррупцией?

А. Ш.: - Думаю, что в США законы и вся политическая система устроены так, что коррупция сведена к минимуму. Хотя, конечно, она существует. В том числе и потому, что преступники готовы на всё. Возьмите наш фильм - этот парень был в отчаянии, он дошёл до того, что стал со мной торговаться (Арнольд увлекается и начинает говорить о своём герое в первом лице). Сначала предложил 5 млн долларов, потом: «Ну ладно-ладно, 10 млн». Когда он уже лежал на земле и я кинул ему наручники, он был готов на 20 млн, лишь бы я просто отвернулся. Самое великолепное в этой сцене - то, что бандит уже буквально видел свободу. Стоило ему пересечь мост, и он бы оказался в Мексике. Он был так близок к успеху и в то же время страшно далёк, потому что я встал на его пути.

Офицер, которого я сыграл, - человек принципов, не забывший о присяге. Для него главным было исполнить свой долг - защитить город и людей, а деньги ничего не значили. И ещё вот что важно: он разбудил в себе героя, хотя и сам думал, что ничего героического в нём не осталось. Шериф ведь уже на пенсию собрался. Поэтому российское название фильма я считаю очень удачным. Возвращение героя - именно это и произошло с неудачником, которого все списали со счетов, в которого никто не верил.

Арнольд Шварценеггер. Кадр из фильма «Возвращение героя»

Отвечая на вопросы журналистов о фильме, Арнольд признался, что наиболее близкие ему по духу киногерои - именно полицейские. «Мне часто приходилось играть служителей закона. Кстати, мой отец был полицейским и хотел, чтобы я продолжил его дело, но я мечтал о Голливуде, о богатстве. Думаю, что с особым удовольствием сыграл бы ещё воспитателя или охранника детского сада. Но пока впереди - съёмки в продолжении «Конана-варвара» и «Терминатора».

«АиФ»: - Получается, город спасли не какие-то суперагенты, не войска, а самые простые люди, которые пришли шерифу на помощь. Вы верите в то, что маленький человек может изменить мир вокруг себя?

А. Ш.: - Любое начинание может привести к результату только тогда, когда идёт с самого низа, от корней, то есть от самых обычных людей. Ни одно великое движение не зародилось в столице - в Москве, Лондоне, Пекине или Вашингтоне. Например, женское движение началось силами обычных женщин, которые стали требовать равных прав с мужчинами. Борьба за гражданские права чернокожих зародилась на юге США, где Мартин Лютер Кинг вывел людей на улицы. То же происходит и сейчас, например, с защитой окружающей среды. От экологической катастрофы нас не спасут чиновники, сидящие в столичных кабинетах, - они уже показали свою неспособность договориться между собой. Поэтому нам надо создать движение в защиту природы на самом низком, местном уровне. Я приверженец этой идеи и верю в то, что маленький человек может многое изменить.

«Куда ты, дурак, лезешь?»

«АиФ»: - Современное кино полно насилия. Вот и в вашем новом фильме одного бандита просто разрывает на части...

А. Ш.: - Да, его, кстати, мой лучший друг сыграл! В него стреляют петардой, и мы видим, что остались одни ноги, - куда делось всё остальное, непонятно.

«АиФ»: - Вот-вот, но я заметила, что во время этой сцены в зале некоторые зрители смеялись. Не думаете ли вы, что обилие крови на экране делает общество более жестоким? Что кто-то, увидев, как легко убивать, возьмётся за оружие в реальной жизни?

А. Ш.: - Ну нет, у нас всё сделано в таком мультяшном стиле: полтела исчезло, так ведь в жизни не бывает. Когда смотришь фильмы, например, о войне в Ираке, где смерть, увечья показаны в реалистичной манере, то испытываешь совсем иные чувства. Люди понимают разницу между кино и настоящей жизнью, в которой трагедий много, но других. И к этим реальным драмам мы должны относиться гораздо более серьёзно, должны искать способы уменьшить их число. Например, нужно совершенствовать законы о владении оружием, больше внимания уделять психическим заболеваниям. Ведь зачастую именно больные люди убивают детей в школах, или расстреливают сослуживцев на военных базах, или, как тот норвежец Брейвик, устраивают массовую бойню. Надо понять, как на ранней стадии выявлять такие психические отклонения. В общем, в этом направлении сделать нужно много, а вот смешивать кино и реальность не стоит. Вот если бы жестокость и насилие не существовали до появления кино, то тогда бы я мог с вами согласиться.

Кадр из фильма «Возвращение героя»

«АиФ»: - Что такое американская мечта? И сбылась ли она для вас?

А. Ш.: - Ещё бы! Всё, чего я достиг, - это только благодаря Америке. Помню, когда я приехал в Штаты, нам с другом нужны были деньги. И мы решили открыть компанию по укладке кирпича - мой приятель был в этом деле мастером. Пришли мы в мэрию и рассказали, чем хотим заняться. Нам говорят: «Как хорошо, как интересно! Сколько, думаете, сможете заработать?» Мы отвечаем: «Ну, может, тысячу долларов в месяц». - «Тогда платите ежемесячно 80 долларов налогов и можете работать, вот ваша лицензия».

Мы с другом переглянулись: это всё серьёзно? В Австрии с нас бы потребовали кучу всяких разрешений да ещё наверняка диплом о высшем образовании. В Штатах, если вы пытаетесь чего-то добиться в жизни, никто не станет вас останавливать: «Куда ты, дурак, лезешь?», - а спросят, чем помочь. Или взять хотя бы моё участие в выборах губернатора Калифорнии. Я ведь к политике не имел вообще никакого отношения! Но спокойно зарегистрировался в качестве кандидата вместе с ещё 135 другими претендентами. Поэтому считаю, что я - настоящее ходячее воплощение американской мечты. Кстати, кирпичный бизнес у нас очень хорошо пошёл, мы тогда кучу денег заработали!

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах