910

Демарш Депардьё. Знаменитый актер отказался от французского паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012 Сюжет Депардье получил российское гражданство
Жерар Депардьё. Фото: www.russianlook.com

Жерар Депардьё всегда был человеком, мягко говоря, непростым. Москвичи до сих пор вспоминают, как пьяный актёр в отеле в центре столицы вырвал «с корнем» унитаз. Во Франции таких случаев уже не счесть - на днях он в очередной раз был пойман полицейскими, когда катался по Парижу на скутере подшофе. Но на минувшей неделе Жерар Депардьё превзошёл сам себя: он взял и вышвырнул свой французский паспорт.

А началось всё с того, что правительство Франции по инициативе президента Франсуа Олланда издало закон о «спецналоге для богачей»: с 1 января 2013 г. те французы, чьи доходы превышают 1 млн евро, будут отстёгивать в госказну 75%! Что тут началось! Богатые граждане Франции побежали с «тонущего корабля». В числе первых поспешил в Бельгию один из самых богатых людей Франции миллиардер Бернар Арно. Жерар Депардьё, будучи весьма успешным не только актёром, но и бизнесменом (он, например, владеет виноградниками во многих странах, в том числе и в России), также решил подстраховаться - приобрёл себе небольшой коттедж в бельгийской деревушке Нешан, что на границе с Францией, и заявил, что налоги будет платить по месту жительства.

Во французской прессе актёра стали клеймить позором. Депутаты сочли его эгоистом, премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал его поступок «жалким и непатриотичным», а министр культуры Орели Филиппети заявила, что Депардьё подло бросает страну во время кризиса. Сам Депардьё на эти выпады ответил так: «…Я могу, по меньшей мере, рассчитывать на то, чтобы меня уважали. Никто из уехавших из Франции не подвергался таким нападкам, каким подвергаюсь я… Я исправно платил все налоги. За 45 лет я отдал в государст­венную казну 145 млн евро… Кто вы такой, мсье Эйро, чтобы осуждать меня?!. Я возвращаю вам свой паспорт и карту социального страхования, которой я никогда не пользовался. У нас с вами уже нет общей страны… Я гражданин мира, как меня учил мой отец!»

Жерар Депардьё уже написал заявление с просьбой предоставить ему бельгийское гражданст­во. В Бельгии нет налога для богатых, да и сами бельгийцы говорят, что будут рады видеть на своей земле прославленного француза. А вот французские парламентарии не сильно опечалены отъездом артиста. «Депардьё швырнул паспорт в порыве эмоций, - говорит министр труда Франции Мишель Сапен. - Но я бы посоветовал ему ещё тысячу раз подумать. Ведь всё его недвижимое имущество расположено на территории Франции». Но Депардьё отступать вроде бы не намерен и уже выставил на продажу свой французский особняк...

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы