aif.ru counter
2137

Автор самого знаменитого вальса советского кино отмечает юбилей

Известный композитор Евгений Дога 1 марта отмечает юбилей. Автору музыки к фильмам «Табор уходит в небо», «Лаутары», «Мария, Мирабела», «Одиноким предоставляется общежитие «, «Если можешь, прости» и многих других исполнилось 75 лет.

Свой юбилей маэстро встретил на кинофестивале в Ханты-Мансийске. На репетицию он пришел в горнолыжном костюме и валенках.

Как рассказал композитор, его мама очень сокрушалась, когда он только начинал осваивать музыку: «Чем будешь заниматься? Играть на свадьбах?!».

«У меня всё - утопии, сплошные утопии. Во время учебы в консерватории мне хотелось научиться писать всё, - рассказал композитор. - А вот когда ты закончил консерваторию - что делать? Очень тяжело подступиться к своей музыке. Потому что Бах уже успел написать всё и умер даже, и Шопен, и другие гениальные композиторы уже давно своё дело сделали. А мне как было подступиться к этому?».

«Мне надо было два года сидеть, я потерял уже всякую надежду на то, что я вернусь когда-нибудь к сочинению, - признался Евгений Дога. - Потому что то, чему меня научили, мне не хотелось писать, а то, что мне хотелось, я не умел. Нужно было перестроить все свое психологическое понимание того, что со мной происходит и всего, что происходит с музыкой, чтобы прийти к своей музыке».

По словам композитора, к «своей» музыке он пришел «очень просто - через народную музыку».

«Когда появился Эмиль Лотяну, когда мы стали делать фильм «Лаутары», то оказалось, что та музыка, которую там надо было писать, уже была написана. Ее осталось только, как говорил Глинка, аранжировать, - раскрыл свой творческий секрет композитор. - После этого я уже стал писать и пишу вот до сих пор».

Полная фильмография Евгения Доги насчитывает более двухсот фильмов. Самым, наверное, известным его произведением является вальс, который звучит в фильме «Мой ласковый и нежный зверь».

Кроме того, написанные им мелодии звучали на открытии и закрытии Олимпиады 1980 года в Москве. Евгений Дога написал музыку к ряду балетов и опер.

В молодости Дога учился играть на виолончели, однако карьера музыканта не состоялась: помешал диагноз «паралич левой руки». Он был поставлен, когда будущему композитору было 23 года. Это и определило его выбор профессии.

Евгений Дога является лауреатом множества наград и премий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы