aif.ru counter
78

Андрей Геласимов: У нас в литературе – как в футболе

В редакции АИФ проходит онлайн-конференция. Пообщаться с читателями и ответить на их вопросы пришел известный писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер 2009», автор романа «Дом на Озерной» Андрей Геласимов.

- Честно говоря, я стараюсь уходить от размышлений на эти темы, - признался Геласимов, отвечая на вопрос, когда закончится кризис в российской литературе. - Это как с футболом. После великой советской сборной, когда мы на чемпионате мира 1982 года неплохо выступили в Испании, образовался провал. Можно назвать это кризисом, но у него были очевидные причины. Потом мы привыкли проигрывать. Сейчас что-то меняется. Мне это нравится, поэтому я и хочу, чтобы сегодня мы не проиграли, чтобы можно было двигаться вперед.

- У русской литературы сейчас какой-то такой же момент, - считает писатель. - Он связан с доминированием филологического образования. Надо перестать воспитывать филологов, которые потом становятся писателями. Я практик искусства, а не теоретик. Кроме того, взгляд интеллигенции на литературу, согласно которому она должна быть интеллектуальная и сложная, неправильный. Во всем мире много мейн-стримовых авторов. Они получают премии, по ним снимают фильмы. У нас оторванность литературы вызвана именно интеллигентским снобизмом. Не надо быть на страже интеллектуальных ценностей: они сами спокойно будут существовать, и люди придут к ним, когда захотят. Был и у меня период псевдоинтеллектуализма, но потом я сказал, что нельзя писать о фантомах. Надо бороться с этим. Будьте проще – и люди к вам потянутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы