Примерное время чтения: 7 минут
538

Игорь Симонов: «Не надо подталкивать новые процессы - у нас ещё старые не закончились»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Теракт в «Домодедово». Десятки погибших, более 150 раненых 26/01/2011

Это абсолютно не мешает ему быть успешным писателем. Первый роман И. Симонова «Приговорённые» вошёл в список 20 лучших книг 2007 г., в столичном театре «Практика» идут спектакли по его пьесам, в прошлом сентябре вышел в свет его новый роман «Год маркетолога», а книга «Уровень опасности» становится всё более актуальной.

Семь дней до хаоса

 

«АиФ»: - Игорь Львович, а какой сейчас уровень опасности в нашей стране?

И.С.: - Есть ощущение, что за последние годы он только повышается. Период с 2000 по 2007 г., когда цены на нефть постоянно росли, принёс определённой части населения не только благополучие, но и чувство защищённости. Жирная нефтяная смазка скрывает то, что на самом деле происходит в обществе. И чем выше цена за баррель, тем смазка жирнее и тем надёжнее она маскирует проблемы. А потом начался кризис… Мы же сперва думали: нас-то он не коснётся. Мы далеко, и у нас есть и резервный фонд, и ещё много других фондов. Но постепенно выяснилось, что мы всё-таки интегрированы в эту мировую экономику - хотя бы посредством той самой нефти. И как только на неё снизился спрос, выяснилось, что денег-то на всех уже не хватает! А раз не хватает, начинается их делёж, который становится всё более жёстким, повышая тот самый уровень опасности.

«АиФ»: - Финансовые проблемы - лишь одна сторона. Но сейчас всё чаще звучит слово «самосуд». Об этом и ваши книги - когда люди, не веря в то, что государство покарает преступника, сами становятся этим карательным мечом. А может, подобные акции заставят зашевелиться всю систему?

И.С.: - Это не может быть хорошо, потому что приведёт только к всеобщей анархии. Примерно так же рассуждали люди в феврале 1917 г. Вы знаете, сколько времени прошло между тем моментом, когда первая женщина вышла на улицы Петербурга и закричала, что в булочной нет хлеба, и отречением Николая II от престола? Всего семь дней. Семь дней! И огромная империя, которая была одной из сильнейших в мире, развалилась, погрязнув в пучине революционного хаоса. И любая попытка подтолкнуть систему в эту сторону именно к хаосу и приведёт.

«АиФ»: - Но ведь и жить, чувствуя себя совершенно незащищёнными, тоже нельзя!

И.С.: - Так жить невозможно, согласен с вами. Но позволю себе сослаться на героя моей пьесы «Девушка и революционер». Он напоминает, что Французская революция, начавшись в 1789 г. со взятия Бастилии, продолжалась почти 100 лет, пока в стране всё наконец не устаканилось. И России тоже необходим длительный срок, чтобы оправиться после революции 1917 г. и прийти в нормальное состояние. Мы ведь уже успели забыть, что происходило в стране на протяжении всех этих долгих лет, сколько там всего понакрошили - страшно подумать! Поэтому не надо подталкивать новые процессы - у нас ещё старые не закончились. Остаётся набраться терпения и ждать.

Что касается нашей системы… Она, конечно, могла бы быть и получше, но она точно могла быть и хуже. Я же для себя проблему сформулировал так: у нас не работает теория «Юпитера» и «быка» из крылатой фразы «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Определения, кто «Юпитер», а кто «бык», у нас крайне размыты. «Юпитер» всегда один! Он точно знает, что «Юпитер» - именно он. И говорит своим приближённым: вам позволено вот это, дальше - ни-ни! Но его приближённые считают себя не «быками», а тоже вполне себе «Юпитерами» - ну, может, чуть меньшего масштаба. И своим подчинённым говорят то же самое: до этой черты можно всё, а за неё - ни ногой! И так - до самого низшего звена, до какого-нибудь районного прокурора станицы Кущёвской. Который, с точки зрения настоящего «Юпитера», не «бык», а бычье г…но. Но когда сам прокурор смотрит на себя в зеркало, он видит в нём - уверяю вас! - самого настоящего «Юпитера». И ведёт себя, увы, соответствующе. Так что одна из наших проблем - постоянно возрастающее количество «Юпитеров», и рост этот никто не хочет ограничивать.

Телефон - в ведро!

 

«АиФ»: - По прочтении романа «Уровень опасности» складывается впечатление, что все мы - пешки в игре спецслужб. Эти органы действительно настолько всемогущи?

И.С.: - Я думаю, что и спецслужбы являются до определённой степени инструментом в руках нескольких людей. Всемогущи они оказываются, когда дело касается тактики. Но когда речь заходит о стратегии, возникает много вопросов. Смотрите: американцы смогли внушить всему миру, что надо идти в Ирак, потому что там в любое место пальцем ткни - и найдёшь оружие массового уничтожения. Пришли, людей там положили тысячами - своих и десятками тысяч - местных, потратили на это огромные средства. Но цены на нефть в мире так и не снизились. Хотя истинной целью войны было именно это - обрушить нефтяной рынок. Ведь никакого оружия в Ираке никогда и не было. И вот тут невольно возникает вопрос: а в чём прикол? В чём же был смысл всей этой огромной операции - помимо обогащения нескольких американских компаний? Я не понимаю! Тактические же задачи - да, решаются. Надо отвлечь внимание избирателей от того, чем именно занимались президент и его помощница в Овальном кабинете, или ещё от чего-нибудь? Пожалуйста! Это они делают гениально. Раз - и там войнушку организовали, здесь нашли племянника бен Ладена, и очень кстати вдруг возник скандал с «Викиликс»...

«АиФ»: - Но при этом мы, видимо, всей планетой бодро движемся в сторону мира, живущего под неусыпным оком Большого Брата.

И.С.: - Это очевидно! Возьмите систему GPS, которая в абсолютно незнакомой стране рассказывает вам, на каком повороте надо повернуть, чтобы оказаться на нужной улице. Спутникам про вас известно всё! Вы включаете мобильный телефон - и с этого момента все ваши передвижения, контакты, ваша личная и деловая жизнь становятся, по сути, общедоступны.

«АиФ»: - Но ведь для человека подобная ситуация противоестественна!

И.С.: - А вот этот вопрос уже каждый сам для себя решает. Если ты хочешь от всего этого уйти, то просто выброси мобильный телефон!

Досье

Игорь Симонов родился в 1951 г. в Москве. Окончил УДН им. П. Лумумбы. Преподавал математику в МАрхИ. В 1991 г. приглашён в корпорацию «Ксерокс». Ныне гендиректор холдинга «Медиа партнёр».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах