377

Жанна Агузарова устроила концерт в день рождения Евгения Хавтана

Концерт бессрочной Примадонны рок-н-ролла по старой традиции оказался за гранью здравого смысла и человеческого голоса. Главная марсианка современности опять и снова попыталась всех шокировать – и вместе с непревзойденным вокалом представила публике непревзойденный же имидж. Корреспондент АиФ за полтора часа концерта пытался разобраться, какой именно.

Агузарова, как известно, счастливое исключение из русского шоу-бизнеса – делает, поет и говорит, что хочет. Она записала десять альбомов и саунд-треки к фильмам «Диск-жокей» и «Асса», снялась в трех кинолентах и продала пять миллионов копий своих пластинок. Ее хиты входят в золотой фонд рок-н-ролла по-русски. Несмотря на поведение городской сумасшедшей, с тем, что Агузарова такая одна, спорить невозможно. Поэтому даже по прошествии многих постбравовских лет на ее выступлениях аншлаг. Понятно, что его организовывают, в основном, взрослые дяденьки и тетеньки, которые «приходят на Агузарову, как в театр или цирк», но какое это имеет значение для непризнанной, и все же настоящей Королевы рок-н-ролла?

На концерте в B1Maximum жаждущих услышать песенки про желтые ботинки и черного кота собралась целая «взрослая» толпа, а на танцполе прочно обосновался фанклуб. Непревзойденную кумиршу ждать пришлось практически час, Жанна Хасановна вышла на сцену без пятнадцати минут десять, и дружное «ах» разнеслось по клубу. Обладательница золотой медали за вклад в дело мира и нарушительница американского правопорядка была одета в обтягивающее, синее и вполне себе гламурное платье, «бриллиантовые» сережки-люстрочки и куртку с вышитой на ней картой мира. На ногах мисс эпатаж мира невозможно было не заметить туфель на десятисантиметровой платформе, а на голове - вставших дыбом волос. Макияж был «типичным» марсианским, на шее болталось красное пластмассовое сердце с гравировкой в виде короны. Артистка казалась чем-то опечаленной, сходу заявила собравшимся: «Привет! Как поживаете? То, что меня можно увидеть два дня подряд (концерт Агузаровой состоится еще и сегодня, 17 октября), так это потому что я не спела для вас 17 мая 2009 года. Говорили, что это я так протестовала против «Евровидения», ерунда полная! Просто так сложились семейные обстоятельства»…

Жанна со сцены поздравила с днем рождения Евгения Хавтана, затем «угостила» публику программой, выстроенной по принципу «всем по чуть-чуть». Золотой запас хитов «Браво»? – пожалуйста, песни с первых сольников? – без вопросов, музыка светлого времени «Агузарова в США»? – разумеется, необъяснимые и неизвестные песни также «случились».

Понять, что в чистом виде спела Агузарова - джаз, блюз, рок-н-ролл или ретро-поп, возможности не представлялось. Ее голос, он, знаете ли, сам по себе стиль. Кроме того, «космическая» аранжировка здорово запутала следы музыкальным критикам.

Оформила причудливую музыкальную смесь певица наилучшим образом – на сцене царила она, свитой были назначены неплохие музыканты вполне себе европейского уровня. Одетые, чтобы оттенять Звезду, в черное.

Безумный мир крутился вокруг безумной Жанны колесом, пока она пела свою музыку. Каждой песне и каждому слову публика аплодировала с видимым энтузиазмом, самые преданные поклонники задарили певицу букетами и ее же, Агузаровой, портретами. Жанна отвечала загадочной полуулыбкой и подмигиваниями.

Все это перемежалось внушительными порциями эпатажа и заявлениями вроде «Я не пела эту песню лет 115» или «Сегодня перед Вами не Жанна Агузарова, я кукла, клоун».

Песне «Прогулка» и «Над тобою ярко горит звезда» зал стал подпевать, ну а суперхит «Чудесная страна» и вовсе заголосил без помощи Агузаровой.

Жанна Хасановна радовалась ажиотажу как ребенок, повторяя при этом «Кто это собрался в первом ряду? Маньяки? Ой, уберите вот этого парня, он мне мешает».

Парнем оказался телевизионный оператор, по всей видимости, не угодивший артистке своей настойчивостью в попытках запечатлеть Королеву в те моменты, когда она ругала звукооператора. На концерте и правда долгое время был очень плохой звук, микрофон фонил, Жанна нервничала. Народ стал потихоньку шептаться – «сейчас ведь бросит ему в лицо микрофон и уйдет». К счастью, обошлось.

Зазвучало культовое «Верю я». «Чудесная страна», «Снег» и «Мне хорошо рядом с тобой»» заставил отплясывать всех без исключения.

Вдруг Королева встала на краешек сцены вместе со всеми своими музыкантами, затем поклонилась и, зачем-то накрывшись курткой с головой, ушла. Однако визг и топот разгоряченной толпы заставил Жанну вернуться - она выходила на «бис» три раза, - прозвучали и «Желтые ботинки», и «Черный кот», и «Ленинградский рон-ролл» с «Музыкой».

Когда-то Михаил Задорнов сказал, что первые космонавты, которые долетят до Марса, составят компанию Жанне Агузаровой. Шутка снова актуальна. Гастролирующая инопланетянка в очередной раз оправдала свой crazy-имидж, сразила наповал своей энергетикой, не имеющей отношения к возрасту, наконец, шедевральным актерством. Женщина, работавшая шофером в Америке и приехавшая в Россию с поддельным паспортом со вписанной в него фамилией Андрес, как никто в этой стране, умеет быть-казаться (нужное подчеркнуть) «марионеткой в руках Бога Аполлона». Во всяком случае, судя по услышанному на этом концерте, заявления про инопланетное происхождение и попытки выходить из летящего самолета никуда из жизни Жанны Хасановны не делись, и жаркие споры критиков «это имидж такой» или всамделишнее «ку-ку», остаются такими же жаркими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество