2484

От киллера до императора — яркие роли Виктора Сухорукова

10 ноября 1951 года родился народный артист России, актёр театра и кино Виктор Сухоруков. В жизни Сухорукова были и взлёты, и падения: например, место в театре он потерял из-за пристрастия к алкоголю и несколько лет бродяжничал, брался за самую разную работу — от грузчика до посудомойщика. Но артист смог взять себя в руки и вернуться на сцену. А после выхода фильма Алексея Балабанова «Брат» к актёру пришла широкая известность — Сухорукову тогда было уже за 40.

Долгое время артисту поступали предложения играть сплошь уголовников да отморозков, но Виктор доказал: ему под силу любые роли, даже императора.

Виктор. «Бакенбарды»

Виктор Сухоруков в роли Виктора в фильме «Бакенбарды».

В комедии Юрия Мамина несколько провинциалов решили объединиться в общество «пушкинистов» — они декламируют классика, носят бакенбарды, чтобы выделяться из толпы невежд, и хотят спасти русское общество. Правда, надоевших «интеллигентов» в конце фильмов наказывают, а их шикарные шевелюры — насильно сбривают.

Виктор Багров. «Брат»

Виктор Сухоруков в роли Виктора Багрова в фильме «Брат».

В культовом фильме Алексея Балабанова, после которого Виктор Сухоруков проснулся знаменитым, артисту досталась роль старшего брата Данилы Багрова (Сергей Бодров). Виктор, ставший киллером и известный в криминальном мире под кличкой Татарин, втянул младшего брата в совершение убийства и расхлёбывает проблемы вместе с ним.

Амбал. «Антикиллер»

Виктор Сухоруков в фильме «Антикиллер».

В боевике Егора Кончаловского артист играет персонажа по прозвищу Амбал. От амплуа бандита и преступника Сухорукову удалось уйти не сразу.

Павел I. «Бедный, бедный Павел»

Виктор Сухоруков в роли Павла I в фильме «Бедный, бедный Павел».

В исторической драме Виталия Мельникова актёр примерил на себя образ императора Павла I. «Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл!» — так о своих эмоциях рассказывал Сухоруков.

Работу Виктора отметили сразу несколькими наградами: в номинации «лучшая мужская роль» он получил «Нику» и премию кинокритики и кинопрессы «Белый Слон», а на Международном детском кинофестивале «Артек» его признали лучшим актёром.

Никита Хрущёв. «Звезда эпохи»

Виктор Сухоруков в роли Никиты Хрущёва в мини-сериале «Звезда эпохи»

В отечественном мини-сериале (режиссёр — Юрий Кара) Сухоруков сыграл ещё одну реальную историческую личность — Никиту Хрущёва. Роль нельзя назвать главной, зато она стала яркой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах