aif.ru counter
13.04.2016 00:01
3711

Дивись! (12.04.2016)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. © / www.russianlook.com

Представляется, что пройдёт какое-то время и (будь он здоров!) снимут сериал - о Сергее Шнурове. С коротким броским названием «Шнур». И в очередной понедельник телезрители увидят...

Ленинград. Злой ветер гонит по тротуару опавшую листву. Мальчик, сгибаясь под тяжесть­ю портфеля, идёт в школу - серое, невзрачное здание, где все учителя безлики. Директор - мракобес, в прошлом сотрудник ­НКВД. Портреты Брежнева везде, даже в туалете.

На пресс-конференции режиссёр потом скажет, что, по его мнению, первоочередная задача художника - показать новому поколению ту затхлую гнетущую атмосферу, в которой вырастали такие замечательные люди.

Характерен эпизод: Серёжа стоит в кабинете директора под картиной Ф. Решетникова «Опять двойка» и выслушивает от разъярённого директора: «Опять пятёрка!»

Уже во втором классе он поражает учителей оригинально­стью мышления. В той задаче, где в одну трубу вливается, а в другую выливается, - у него получилось, что выливается из обеих. В четвёртом классе под влиянием своего друга Иосифа Бродского пишет стихи. И, если Андрей Вознесенский провозглашал: «Уберите Ленина с денег, так цена его высока!», Сергей предлагает вообще убрать советские деньги. Он читает это стихотворение друзьям, после чего друзей становится меньше, а за ним начинается тотальная слежка.

Беспросветность советской эпохи сгущается в сериале до того, что действие в десятой и одиннадцатой сериях (всего 40!) идёт в полной темноте под песни Пахмутовой и Добронравова

Параллельно с жизнеописанием главного героя прослеживается развитие и убытие ленинградского рок-движения. И, когда в кадрах хроники Виктор Цой поёт: «Мы ждём перемен!», телезрителям невольно хочется воскликнуть: «Дождались!»

Ленинград без Розенбаума (его играет Михаил Галустян) - как матрос без тельняшки. Жуткая система образования ломает человеческие судьбы. Медицинские вузы выпускают писателей и поэтов. И он обречённо поёт.

В середине 70-х происходит знаменательная встреча. Маленький Серёжа идёт по Невскому проспекту (съёмки проходили в селе Пронюхалово), а навстречу ему - серьёзный молодой человек, уже тогда чем-то похожий на будущего Президента России. Они не сказали друг другу ни слова, но встреча эта оставила неизгладимое впечатление не только у Сергея, но и у всех телезрителей, кто терпеливо просмотрел все 40 серий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество