1177

Династии... преступники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Александр Шолохов.
Александр Шолохов. Из личного архива

Александр Шолохов, директор музея-заповедника Михаила Шолохова, депутат Госдумы 7-го созыва

Примечательно, что многие нынешние культурные учреждения - усадьбы композиторов, художников, писателей - в своё время были либо приобретены, либо построены самими культурными деятелями за их собственный счёт. Это относится и к музею-заповеднику Михаила Шолохова в станице Вёшенская, который я имею честь возглавлять, будучи внуком писателя. Родственники Михаила Александровича работают в музее со времени его создания. 

В музеях работают не только «знаменитые» династии. Снова приведу в пример нашу станицу - мы многих наших специалистов «вели» ещё со школьной скамьи. Многие из них - дети наших сотрудников. Они не занимают руководящих должностей, не отвечают за распределение материальных благ. Так почему их нужно уволить? Да и в принципе музей, театр не совсем то место, где нужно бороться с коррупцией в первоочередном порядке. Посмотрите на состояние провинциальных музеев. У многих оно, мягко говоря, плачевное. 

Хорошо, что министр культуры Владимир Мединский это понимает и уже направил проект поправок в правительственные документы, чтобы в этих антикоррупционных мерах было предусмотрено исключение для представителей творческих династий в сфере культуры - в цирке, театрах, музеях (особенно это касается музеев и усадеб, находящихся в сельской местности). В данном случае династийность в творческом процессе - это большой плюс, а не минус.

Если же всё останется без изменения, то я, будучи руководителем бюджетного учреждения, воспринимаю данную норму как оскорбление. Получается, закон говорит о том, что я изначально вор и нужно создать условия для того, чтобы оградить меня от дурных наклонностей. А трудовые династии, которые мы когда-то считали нашей гордостью, вдруг признаются чуть ли не преступной группой. Уверен, всем депутатам Госдумы нового созыва нужно будет очень крепко над этим подумать. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество