Примерное время чтения: 7 минут
80

Близкое прошлое

Сергей Грачев.
Сергей Грачев. АиФ

Сергей Грачев, писатель:

Думаете, Великая Отечественная война где-то в глубоком историческом прошлом? Для меня она гораздо ближе, чем может показаться. И дело не только в том, что мой дед-артиллерист вернулся с фронта весь израненный. Один из друзей моей юности погиб в Подмосковье в 1981-м, подорвавшись на найденной в лесу противопехотной мине. Другой пример: только в прошлом году мне удалось выяснить, где похоронен дядя моей жены, восемнадцатилетний солдат Ваня, который в феврале 1943 г. поднялся в свою последнюю атаку. Имя его увековечили только в  ­2013-м на мемориале «Берёзовая аллея» в Ленинград­ской области.

Мама иногда вспоминает, как во время бомбёжек она и её сестра, совсем маленькие девочки, спускались в бомбоубежище подольского госпиталя и читали раненым стихи:

«Это кто на первой койке,
утомлённый боем, спит?
Это спит военный лётчик,
сбивший пятый «мессершмит».
Пусть поспит ещё немного,
ну хотя бы полчаса,
Он проснётся, выйдет в поле,
поглядит на небеса,
Боевой приказ получит,
руку технику пожмёт…
И шестого «мессершмита»
обязательно собьёт!»

Мне со школы запомнился рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором у солдата Андрея Соколова, повидавшего столько горя и страданий, глаза стали «словно присыпанными пеплом». Позднее я не раз видел такие глаза у ветеранов. А вспомните, какие глаза увидел пленный немец у советского разведчика, лейтенанта Травкина, в повести писателя Эммануила Казакевича «Звезда». Похожий на юного красавца-лешего русский воин смотрел на фрица с жалостью и одновременно с твёрдостью судьи, выносящего приговор. Но особенно потрясли меня повести белоруса Алеся Адамовича «Каратели, или Жизнеописание гипербореев», «Я из огненной деревни», «Хатынская повесть». Это книги-реквиемы и одновременно обвинение предателям Родины, помогавшим нацистам истреблять людей целыми сёлами.

Кадр из кинофильма Звезда по одноименной повести Эммануила Казакевича. 1949 год. Режиссер Александр Иванов
Кадр из кинофильма «Звезда» по одноименной повести Эммануила Казакевича. 1949 год. Режиссер Александр Иванов. Фото: РИА Новости

Важность и актуальность этих произведений мы видим сегодня, когда в Западной Европе выходят произведения, восхваляющие «гуманизм» немецких солдат и «гениальность» плана «Барбаросса», когда в одной южнотирольской школе, по рассказам знакомой учительницы, мальчик хвалится перед одноклассниками тем, что он - правнук Бормана, того самого «имперского министра без портфеля», верного соратника Гитлера. Представьте негодование учительницы, бабушку которой нацисты чуть не сожгли в Освенциме. Поневоле вспоминаешь произведение ещё одного белоруса - «Альпийскую балладу» Василя Быкова, в которой, несмотря на безвыходность ситуации - конц­лагерь, ранения, - любовь итальянки-антифашистки и русского воина побеждает смерть.

А сколько суровой, страшной правды раскрыл Константин Симонов в своей эпической трилогии «Живые и мёртвые». Показывая нам войну глазами корреспондента Синцова и комбрига Серпилина, писатель на страницах романа и приводит страшную статистику предвоенных репрессий начсостава Красной армии, и раскрывает всю глубину трагедии, постигшей нашу страну в первый год войны. Впоследствии именно Симонов в «Литературной газете» опубликует стихи, написанные татарским поэтом Мусой Джалилем в фашистской Моабитской тюрьме. В этих стихах осуждённого на казнь поэта - призыв к освобождению Родины от врага, призыв к борьбе:

«Не прогнав орды кровавой,
Не поправ врага со славой,
Не вернёмся мы домой…»

Поэт Константин Симонов выступает перед бойцами в перерыве между боями. 1943 год
Поэт Константин Симонов выступает перед бойцами в перерыве между боями. 1943 год. Фото: РИА Новости/Яков Халип

Многие не вернулись, но многие и вернулись. С Победой. И некоторые из них ещё живы. И если ещё находятся варвары, разрушающие памятники павшим в 40-е гг. борцам с нацизмом, героям великих ратных дел, то тем более можно утверждать, что Великая Отечественная война - хоть и история, но пока ещё весьма и весьма близкая. То, что мы видим сегодня, позволяет верить, что связь поколений не так просто прервать, не так просто стереть историческую память. И читатели снова и снова будут открывать для себя героев произведений наших авторов и многих прозаиков, поэтов, драматургов самых разных национальностей. К примеру, сборники знаменитого дагестанца Расула Гамзатова, книги французского военного лётчика Антуана де Сент-Экзюпери, американца Ирвина Шоу, англичанина Алистера Маклина, немца Эриха Марии Ремарка...

Константин Симонов читает свои стихи раненым бойцам. Орловско-Курское направление. 1943 год
Константин Симонов читает свои стихи раненым бойцам. Орловско-Курское направление. 1943 год. Фото: РИА Новости / Яков Халип

Не могут обойти стороной военную тему и современники. Выпускник Литинститута им. Горького узбекский поэт Рахим Карим, живущий в киргиз­ском городе Оше, посвятил стихотворение «Тутовый час» своему родственнику, пропавшему без вести под Ужгородом в те страшные годы. В Татарстане шла пьеса Александра Воронина - о драматурге Викторе Розове, получившем тяжёлое ранение во время войны и оказавшемся в казанском госпитале. В Москве живёт ингуш Хажбикар Боков, писатель, учёный, автор более пятидесяти книг, в основном по вопросам национальных отношений. Нередко в своих произведениях он вспоминает чеченцев и ингушей, участвовавших во всех ключевых сражениях 1940-х гг.: в обороне Брестской крепости, битвах за Москву и Ленинград, в Сталинградской битве и на Курской дуге, битве за Малгобек. Мне тема войны тоже всегда была интересна, есть у меня рассказ «Ранение старого Вольфганга» - о событиях зимы 1941-1942 гг., он появился в результате исследований, которые довелось провести по просьбе сына недавно умершего бывшего солдата вермахта...

Прошло немало времени с победного мая 1945 г., но военная тема не иссякла, наоборот, возможно, только подошло время и для больших обобщений, и для раскрытия новых психологиче­ских граней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

СтоЛИЧНОСТЬ №5 (54), 6 мая 2014
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах