aif.ru counter
09.05.2014 00:07
8234

Военная столица. За что Москве присвоено звание города-героя

Москва во время Великой Отечественной Войны значила для СССР как никогда много. К 1941 году здесь производилось 22 % всей промышленной продукции, от 40 до 70 % станков, автомобилей, самолётов, танков и другой военной техники. Это был политический и духовный центр СССР, от защиты которого зависел исход всей войны.

Сравнять Москву с землёй

Это отлично понимало как советское, так и немецкое командование. 8 июля 1941 года генерал-полковник Франц Гальдер писал в дневнике: «Непоколебимое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».

Москва активно готовилась к обороне. 9 июля 1941 года было принято постановление ГКО «О создании службы маскировки при московском совете», в которую вошли архитекторы и художники. Они занялись работами по маскировке наиболее важных объектов Москвы, среди которых были оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, центральный телеграф, нефтехранилища и мосты.

Первая воздушная тревога в Москве была объявлена на третий день войны, но бомбёжки начались позже: вначале летали только разведчики. 1 июля на Спасской башне смолкли куранты, а к середине июля погасли кремлёвские звёзды. Маскировка Кремля была закончена 1 августа. С храмов были сняты кресты, а купола были замаскированы, была проведена имитационная окраска кварталов на Манежной и Красной площади, Ивановской улице и Кремле, перекрашен фасад ГУМа. Над Мавзолеем был возведён макет здания.

Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Июнь 1941 года
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Июнь 1941 года. Фото: РИА Новости

С парада на фронт

Знаменитый парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, прошедший 7 ноября 1941 года, потребовал значительных мер по обеспечению безопасности города. Части ПВО были переведены в состояние повышенной боевой готовности, а авиация наносила упреждающие удары по аэродромам противника, которые находились в 70 км от города. Ни один немецкий самолёт не долетел во время парада до Красной площади. 5 ноября с кремлёвских звёзд были сняты маскировочные щиты, а 7 ноября от маскировки освободили и мавзолей. Командовал парадом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его — Иосиф Сталин совместно с маршалом Семёном Будённым. Прямо с парада на главной площади страны части Красной Армии отправлялись на фронт.

Бомба под большим театром

Многие московские здания в 1941 году бы заминированы, причём касалось это не только стратегических объектов. Павел Судоплатов, бывший начальник Центрального штаба истребительных батальонов НКВД СССР, в своей книге рассказывал: «20 октября 1941 года был издан приказ, касающийся минирования важнейших объектов столицы. Он носил предварительный характер. Взорвать эти объекты можно было только по особому приказу, а ряд объектов, представляющих историческую ценность, скажем, Колонный зал Дома союзов (бывшее Дворянское собрание), Большой театр и другие столь же известные и ценные в историческом плане, только в случае, если бы они использовались для размещения высшего немецкого руководства (появление которого предполагалось в столице)… Особое внимание уделялось минированию Гознака. Мы не могли допустить, чтобы в руки немцев попали какие-либо наши официальные бланки».

Сто тысяч «зажигалок»

Особо отличились во время защиты Москвы зенитчики, которые смогли спасти столицу от полного уничтожения. В небо были подняты заградительные аэростаты, причём поднимали их на высоту до 4500 м. (над Лондоном они «висели» не выше 2000 м), а практически в каждом московском парке была зенитная батарея. Отважно сражались за небо над Москвой лётчики: всего на Москву было совершено 134 налёта 8595 самолётами противника, 1392 из которых было сбито. К Москве прорвались 243 бомбардировщика, сбросившие 1610 фугасных бомб и более ста тысяч зажигательных. В результате налётов 2196 человек было убито и 8037 — ранено. Полностью разрушенными оказались 694 здания, а 1394 были разрушены частично.

Массовое использование зажигательных бомб связано с малой грузоподъёмностью бомбардировщиков, которая не превышала 2 тонн. Чтобы разрушить здание, нужна была бомба весом минимум 250 кг, а учитывая, что точность попадания составляла 10 %, использование фугасных бомб было нецелесообразным. Зажигательная бомба весила около 20 кг, могла легко поджечь здание, и поэтому их в массовом порядке сбрасывали на Москву.

Баррикады на улицах Москвы в 1941 году
Баррикады на улицах Москвы в 1941 году. Фото: РИА Новости

Важной составляющей ПВО были народные дружины, которые уничтожали «зажигалки» сразу после того, как они падали на крышу. Для этого нужно было схватить бомбу специальными щипцами, поместить её в бочку с водой или сбросить на землю. Дежурило на крышах домов практически всё дееспособное население города, в том числе подростки, старики и женщины. Всего численность ополченцев МПВО (Местной противовоздушной обороны) составляла 650 тыс. человек. Каждый из них рисковал жизнью при каждом налёте: подойти к снаряду на расстояние вытянутой руки — это требовало большого мужества, а находиться на крыше во время налёта было крайне опасно.

«По щелям прятаться»

Те, кто не был задействован в службе противовоздушной обороны, спускались в бомбоубежища. Всего до войны в Москве было построено 2600 бомбоубежищ, рассчитанных на 400 тыс. человек. Ещё около 400 тыс. мог принять московский метрополитен. Население Москвы к 1941 году составляло 5 млн человек, половина из которых эвакуировалась. Бомбоубежищ не хватало, и многие прятались по подвалам или рыли свои собственные бомбоубежища, которые в народе называли «щелями».

Московский метрополитен не был предназначен для использования в военных целях, поэтому с первых дней войны началось его переоборудование в бомбоубежище. Было изготовлено более 73 тысяч квадратных метров деревянных настилов, которые устанавливались на рельсах. На станциях размещались женщины, старики и дети, а остальные укрывались в тоннелях. За время воздушных тревог в столичном метро родилось 217 детей.

Салют на Красной площади 9 мая 1941 года
Салют на Красной площади 9 мая 1941 года. Фото: РИА Новости
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество