aif.ru counter
590

«Нацистский скандал» будет стоить фон Триеру победы в Каннах?

Культовый датский режиссер Ларс фон Триер в ходе пресс-конференции в Каннах по поводу его нового фильма «Меланхолия» в очередной раз эпатировал публику, заявив: он был нацистом, понимает Гитлера, а его следующий фильм может быть назван The Final Solution («Окончательное решение (еврейского вопроса)»), сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Hollywood Reporter.

Практически сразу режиссер извинился за свои слова и заявил, что не является ни нацистом, ни антисемитом, сообщает AFP со ссылкой на коммюнике, полученное от режиссера. Сегодня он принес свои извинения за грубые высказывания нацистского характера:

- Извините, я поддался на провокации...Но про Гитлера мы сегодня мало говорим, а ведь он тоже был человеком, со всеми своими взлетами и падениями, - все-таки подметил в интервью Ларс фон Триер, который, кстати, является немцем по происхождению. Знающие люди утверждают, что из-за этого скандала жюри фестиваля может лишить режиссера главной награды, ибо дирекция фестиваля заявила, что «никогда не позволит делать из мероприятия сцену для подобных заявлений».

В кулуарах Каннского фестиваля между тем считают, что слова фон Триера могут негативно сказаться на шансах его фильма «Меланхолия». До сегодняшнего дня картина оценивалась как основной претендент на «Золотую пальмовую ветвь». Скандальное заявление режиссера прозвучало в ответ на вопрос о его немецких корнях.

- Долгое время я думал, что я - еврей, и был этим горд и счастлив. Но потом я встретил режиссера Сюзанн Бир, еврейку, и был этому совсем не рад. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, моя семья родом из Германии, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев или даже Сюзанн Бир, хотя Израиль - это та еще головная боль... - заявил фон Триер.

Это сумбурное выступление «enfant terrible» европейского кинематографа повергло в шок не только публику, но и исполнительниц главных ролей в его фильме. Сидевшая рядом с фон Триером американская актриса Кирстен Данст, которая чувствовала себя очевидно неловко после этих заявлений, повернулась со словами «О, господи!» к своей соседке, французской актрисе Шарлотте Генсбур, отец которой, Серж Генсбур, был русским евреем.

В ответ на вопрос журналиста, готов ли он снять крупнобюджетный фильм, режиссер ответил: «Мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде "Окончательного решения еврейского вопроса"».

Отметим, что представленный на Каннском фестивале фильм фон Триера «Меланхолия» повествует о конце света, причем финал катастрофы показан на первых минутах картины. В центре сюжета - простая семья, которая переживает закат нынешней цивилизации.

За последнее время уже два видных деятеля культуры, модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, уличенные в расистских высказываниях, поплатились за свое поведение работой. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы