19578

В поисках «мужика в пиджаке». Где наматывали круги «джентльмены удачи»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Где детям провести лето? 24/05/2017 Сюжет Наше старое кино
«Тебе же сказали: дерево там такое… и мужик в пиджаке».
«Тебе же сказали: дерево там такое… и мужик в пиджаке». © / Кадр из фильма

«АиФ» часто рассказывает, что во время съёмок того или иного фильма киношники весьма вольно обходятся с городским пейзажем, соединяя улицы и дома, которые друг от друга порой за много километров стоят. А их за такие подлоги не ругают?

Д. Далиева

Известный москвовед Татьяна Воронцова так ответила на этот вопрос:

 - Кинематографистам нет необходимости следовать правде географии - им нужно получить красивую картинку. Поэтому часто прогулки и поездки героев по городу - это сплошной монтаж. К примеру, в фильме «Джентльмены удачи» таких моментов множество. 

Куда бежал Косой?

- Съёмки картины проходили в Москве и под Самаркандом. «Джентльмены удачи» начинаются с того, что заведующий детсадом Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов) выходит из дома - живёт он в квартале между проспектом Вернадского и улицей Удальцова (пр-т Вернадского, 49) (1). Герой отправляется на остановку «Школа» поблизости от дома 3, строение 13, на улице Удальцова и садится в автобус № 89, который в этих краях никогда не курсировал. Трошкин колесит по городу и приезжает на Ленинский проспект в районе универмага «Москва». Там читает газетку. А потом спускается в подземный переход и идёт на работу в детский сад (кстати, существующий до сих пор) на улицу Удальцова, 31 (2).

«Джентльмены удачи», 1971 год
 
А потом спускается в подземный переход и идёт на работу в детский сад.
Герой Леонова спускается в подземный переход и идёт на работу в детский сад.  Кадр из фильма

Выходит, что работа заведующего буквально в 200 м от его дома. А крюк на Ленинский герой Леонова сделал исключительно по воле кинош­ников! Дом Трошкина - Доцента на Вернадского, 49, мы ещё раз увидим, когда воры отправятся на дело - «грабить» квартиру Трошкина. Для прикрытия сообщники Доцента - Гаврила Петрович Шереметьев, он же Хмырь (Георгий Вицин), и Фёдор Петрович Ермаков, он же Косой (Савелий Крамаров) - сгребают с крыши снег. В кадре мы видим малоэтажную застройку - панельные пятиэтажки, которые долгое время формировали ланд­шафт на юго-западе Москвы. В это время «на шухере» у подъезда стоит мелкий жулик Василий Алибабаевич (Раднэр Муратов) с коронной фразой: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь!» Василия Алибабаевича изначально, кстати, должен был играть Фрунзик Мкртчян, но актёр во время съёмок оказался занят.

В кадре мы видим малоэтажную застройку - панельные пятиэтажки, которые долгое время формировали ланд­шафт на юго-западе Москвы.
В кадре мы видим малоэтажную застройку - панельные пятиэтажки, которые долгое время формировали ландшафт на юго-западе Москвы.  Кадр из фильма

В картине происходит погоня, возможная только в кино. Воры убегают от дворничихи тёти Маши (Зоя Василькова) и встречают по пути воспитанников Евгения Ивановича. Получается, бежали рецидивисты марафон длиной 4 км - именно такое расстояние от дома Трошкина до Университетского проспекта, 6 (корп. 4), попавшего в кадр.

Полковник милиции Верченко (Николай Олялин) называет лже-Доценту адрес, где он со сбежавшими из тюрьмы ворами может остановиться, когда приедет в Москву: «Конный переулок, дом 8» (3). Герой Леонова спрашивает: «А квартира?» - «Выбирайте любую. Дом предназначен к сносу, жильцы выселены. Не топят, и света нет». Начнём с того, что в Конном ни в те годы, ни сейчас не было здания под таким номером. Во-вторых, переулок этот находится у нас между станциями метро «Октябрьская» и «Шаболовская». Но, когда герои заселяются в квартиру и подходят к окну, видят они Чистые пруды и будущий театр «Современник» за строительным забором - фильм снимался как раз в тот момент, когда кинотеатр «Колизей», построенный в 1912-1914 гг., был отдан под теат­ральные нужды (старое здание «Современника» на Триумфальной площади позже было разобрано). 

Дачу профессора археологии, куда к героям наведывается дочь учёного Людмила (Наталья Фатеева), снимали в Серебряном Бору (4). Это дом одного из членов съёмочной группы.

Дачу профессора археологии снимали в Серебряном Бору.
Дачу профессора археологии снимали в Серебряном Бору. Кадр из фильма

Кто он, «мужик в пиджаке»?

Самый забавный момент картины - поездка в поисках «мужика в пиджаке». Воры выходят из дома и ловят такси на пересечении Воротниковского и Старопименовского переулков недалеко от станции метро «Маяковская», т. е. не в Конном переулке, а совсем в другом районе. 

За окном такси, в котором катаются воры, мы видим по многу раз памятник Гоголю, Арбатскую площадь, Чистопрудный бульвар. Несколько раз они проезжают по Бульварному кольцу и в конце концов, не найдя памятника, лжетаксист старший лейтенант милиции Владимир Славин (Олег Видов) спрашивает лже-Доцента: «Куда дальше едем?» Тот отвечает: «Домой». И они приезжают... не в Конный переулок, не на Чистые пруды и даже не на «Маяковскую», где ловили машину. Финиш поездки - на Красных Воротах! Собственно, там и находится «мужик в пиджаке» - памятник Михаилу Лермонтову (5).

«мужик в пиджаке» - памятник Михаилу Лермонтову.
«Мужик в пиджаке» - памятник Михаилу Лермонтову.  Кадр из фильма

Его поставили незадолго до начала съёмок картины напротив места, где раньше находился дом знаменитого поэта на Каланчёвской улице. Сейчас там высотка на Красных Воротах. «Соседний» цветочный магазин с «деревом» в витрине, о котором герой Крамарова рассказывает лжетаксисту Славину, находился совсем в другом месте. Веерная пальма вашингтония стояла в магазине «Цветы на Пречистенке». Видим здания в Орликовом переулке и Каланчёвском тупике. Уникальный кадр: классические жёлтенькие домики XIX в. Это постройки бывшей усадьбы купца Сапожникова - сегодня на их месте стоит огромное здание информационно-вычислительного центра РЖД. На средства Сапожникова и разбит сквер на площади Красных Ворот - деревьям вокруг памятника Лермонтову около 200 лет.

Веерная пальма вашингтония стояла в магазине «Цветы на Пречистенке».
Веерная пальма вашингтония стояла в магазине «Цветы на Пречистенке».  Кадр из фильма

В фильме есть ещё несколько красивых планов Москвы - Театральная площадь и Большой театр, около которого сидит герой Леонова (Театральная площадь, 1) (6). Видим «Детский мир» в его старом обличье с советской рекламой. И здание-книжку СЭВ (ныне Новый Арбат, 36), сталинские высотки на Смоленской набережной. Но ещё нет Белого дома, он будет построен позже.

Когда фильм был снят, над ним нависли ножницы цензуры. К счастью, «Джентльмены удачи» посмотрел Леонид Брежнев и хохотал до слёз, глядя на приключения героев. В результате картине дали «зелёный свет», и в 1972 г. фильм посмотрели 65 млн зрителей.

Фильм «Джентльмены удачи» изобилует красивыми планами Москвы. Видим Театральную площадь и Большой театр, около которого сидит герой Леонова, а также «Детский мир» в его старом обличье с неоновой советской рекламой.
Фото: Кадр из фильма; АиФ / Эдуард Кудрявицкий

В 2001 г. в Москве установили памятник актёру Евгению Леонову в образе Доцента (ул. Мосфильмовская, 8) (7). На руках у него наколки, которые были у персонажа в картине, - лампочка и череп с костями, кот и обнажённая женщина. В 2015 г. Доцента украли и распилили на металлолом. Виновных задержали, и в 2016 г. памятник вернулся на своё прежнее место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы