Примерное время чтения: 6 минут
1831

«Украинские шерифы» и российский «Рай». Первые кандидаты на «Оскар-2017»

«Рай».
«Рай». Кадр из фильма

Американская киноакадемия объявила лонг-лист иностранных фильмов, претендующих на «Оскар». Список оказался рекордно длинным — в нём заявлено 85 кинолент (предыдущий рекорд был поставлен в 2014 году и насчитывал 83 работы), но даже он не смог включить в себя все картины, которые ожидали увидеть в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». АиФ.ru рассказывает, кому отдала предпочтение Американская киноакадемия, а кого отодвинула на второй план.

Хороший знак

Для России лонг-лист оказался счастливым — «Рай» Андрея Кончаловского, выдвинутый Оскаровским комитетом нашей страны, прошёл первый отбор Американской киноакадемии. Но радоваться пока рано: в 2016 году от России на «Оскар» претендовала работа брата Кончаловского Никиты Михалкова «Солнечный удар», которая даже не попала в шорт-лист.

Тем не менее, отечественные критики настроены оптимистично и считают, что лучшей ленты, чем «Рай», для выдвижения на «Оскар» от России найти сложно: «Рай» был отмечен «Серебряным львом» за лучшую режиссуру на 73-м Венецианском кинофестивале, у фильма хорошие отзывы западной прессы, а сам Кончаловский — фигура значимая и хорошо известная в Америке. Более того, играет на руку сама гуманистическая идея картины и её тема, связанная с холокостом. Традиционно Американская киноакадемия не проходит мимо таких вещей — достаточно вспомнить две последних работы, удостоенных «Оскара» как лучшие иностранные фильмы — это «Ида» Павла Павликовского и «Сын Саула» Ласло Немеша.

Жестокая конкуренция

В списке из 85 фильмов есть много работ широко известных и признанных режиссёров, которые могут составить Кончаловскому серьёзную конкуренцию уже на этом этапе.

Вполне ожидаемо от Испании была выдвинута новая работа мастера психологической драмы Педро Альмадовара «Джульетта», покорившая зрителей на последнем Каннском кинофестивале. От Канады заявлена лента Ксавье Долана, к 27 годам снявшего уже шесть полнометражных фильмов, «Это всего лишь конец света», которая в Каннах ничуть не уступала работам признанных мэтров. А от Франции на звание лучшего фильма претендует нашумевшая лента классика мирового кинематографа Пола Верховена «Она» (многие уже называют эту притчу о феминизме событием года, другие же — обвиняют знаменитого режиссёра в провокации и излишней жестокости). В списке также значатся: лауреат Берлинале-2016 «Море в огне» Джанфранко Роси, триумфаторы Каннского фестиваля «Коммивояжер» Асгара Фархади и «Тони Эрдманн» Марен Аде.

Но в лонг-листе есть один фильм, который вызывает особые эмоции у всех кинематографистов — это «Послеобразы» классика и экспериментатора Анджея Вайды, который скончался от лёгочной недостаточности всего три дня назад. Для польского кинематографа Вайда был «главным режиссёром» — с его именем ассоциируется вся польская послевоенная культура.

Интересно, что после того, как Украина в прошлом году «пропустила» «Оскар» (Оскаровский комитет страны был реформирован после выхода из него четырёх членов), вернувшись в этом году, она сразу попала в лонг-лист. На звание «Лучший фильм на иностранном языке» претендует документальная картина «Украинские шерифы» режиссёра Романа Бондарчука, созданная в копродукции Украины, Германии и Латвии. И хотя «Украинские шерифы» демонстрировались уже на трёх десятках фестивалей по всему миру в конкурсных программах и на престижных кинофорумах, сама украинская сторона сомневается, что у фильма есть шансы на победу.

Первые интриги

Скандалы, связанные с «Оскаром», начались сразу после публикации длинного списка. Впервые в истории американской кинопремии в лонг-листе присутствует лента из Йемена — драма «Я Ноджум, мне 10 и я разведена» режиссёра Хадиджи аль-Салями, однако масштабная картина Сарика Андреасяна «Землетрясение», выдвинутая на звание «Лучший фильм на иностранном языке» от Армении, неожиданно в список не попала.

Американская киноакадемия высказала Национальной киноакадемии Армении претензии по поводу номинации фильма, суть которых сводилась к тому, что в творческой группе «Землетрясения» было задействовано слишком много русских (картина снята в копродукции Армении и России), и недостаточное для выдвижения на «Оскар» количество армян. Продюсеры картины — Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Гевонд и Сарик Андреасяны; актёры — Виктор Степанян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян; композитор Айк Акопян — не согласились с этими претензиями, и попросили пересмотреть решение.

Добавят «Землетрясение» в лонг-лист или нет, пока не известно, а до объявления шорт-листа из 5 номинантов осталось ждать ещё 3 месяца. Короткий список будет обнародован 24 января, сама церемония награждения победителей «Оскара» состоится 26 февраля 2017 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах