Примерное время чтения: 6 минут
6097

«Орган движения он лечил». Реальная история героев фильма «Любовь и голуби»

Сюжет Наше старое кино
«Любовь и голуби». 1985 г.
«Любовь и голуби». 1985 г. Кадр из фильма

В советские годы продолжительных новогодних каникул в СССР не было. Да и Рождество официальным праздником не являлось. Отгуляв 1 января, советские граждане вновь заступали на трудовую вахту.

Вызов принят

Но в 1985 году они получили роскошный рождественский подарок — 7 января вышла в прокат лирическая комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Сам режиссер признавался, что воспринимал эту работу как вызов самому себе. Дело в том, что после успеха фильма «Москва слезам не верит», не только полюбившегося отечественным зрителям, но и завоевавшего «Оскар», Меньшов постоянно ловил косые взгляды коллег, убежденных в том, что он просто выскочка, халиф на час, которому повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

Картина «Любовь и голуби» всем доказала — Меньшов настоящий мастер, имеющий свой почерк и совершенно неожиданный подход ко всему. Чего стоит одна гениальная находка представить в виде деревенских стариков супружескую пару Сергея Юрского и Натальи Теняковой. При этом на момент съемок Юрскому не было и 50, а его жена была на десять лет моложе.

К слову, Нина Дорошина, сыгравшая Надежду, старше Юрского, а ее экранный муж, Александр Михайлов, на десять лет младше «супруги».

Вот только режиссерское видение оказалось абсолютно точным, и лента ушла в «золотой фонд» отечественного кино.

Драматург-реалист

Не все, однако, знают, что история Нади и Василия Кузякиных в действительности была взята из жизни.

В 1982 году в театре «Современник» режиссер Валерий Фокин поставил пьесу драматурга Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Главную героиню играла Нина Дорошина, которую Меньшов затем и пригласит в свою картину.

Несмотря на то, что спектакль имел успех, далеко не все остались в восторге. К примеру, Олег Табаков считал, что «Современник» отошел от своего стиля, и оценивал постановку негативно.

Как бы то ни было, впоследствии театральная версия действительно осталась в тени кинофильма.

Когда «Современник» взялся за постановку пьесы «Любовь и голуби», ее автору, драматургу Владимиру Гуркину, было всего 30 лет. За плечами были Иркутское театральное училище, работа в качестве актера в местном ТЮЗе, затем в Омске.

Как раз в Омске он и написал пьесу, сделавшую его знаменитым. У Гуркина было кредо: по-настоящему хорошая пьеса может появиться только тогда, когда она взята из реальной жизни.

«Поотрубать бы к чёртовой матери эти органы-то!»

Его детство прошло в городе Черемхово, где и жила реальная семья Кузякиных, которые обитали по соседству с семьей будущего драматурга.

Историю нешуточных страстей Владимир услышал от бабушки, будучи ребенком. Бабушка очень осуждала Василия Кузякина, согрешившего во время поездки на курорт органов движения.

«Орган движения он лечил, — возмущалась бабушка. — Поотрубать бы к чёртовой матери эти органы-то!»

Огненная фраза настолько запомнилась Гуркину, что спустя годы он решил, что этот сюжет отлично подходит для театра.

Основная линия история точно воспроизводит то, что было в жизни — житель Черемхово Василий Кузякин, отец семейства, загулял на курорте, а по возвращении обосновался у любовницы.

Спустя два месяца Василий опомнился и решил покаяться перед супругой. Но та выгнала его с порога, запретив детям общаться с предателем.

Неверный муж поселился в старой бане у соседей, не теряя надежду вернуть Надежду.

Реальный Кузякин прожил в «изгнании» несколько месяцев, пока жена не согласилась на тайные свидания с ним. Итогом таких свиданий стала беременность Надежды, которая и поставила точку в конфликте.

Характеры родных и истории из жизни

Есть, правда, и другая версия — у Кузякиных к моменту «загула» отца было четверо детей, а мать на тайные свидания не бегала, а просто со временем сменила гнев на милость.

Впрочем, Владимир Гуркин, рассказав историю, наполнил ее своим видением. Характеры главных героев он списал со своих родителей, а дядю Митю и бабу Шуру — с родного деда и двоюродной бабушки.

Поразительно, но история с выдуманными похоронами ради «опохмела» тоже имела место. Правда, произошла она в театре, где работал Гуркин — один из актеров объявил о смерти партнерши по сцене, собирая деньги на поминки, пока та совершенно спокойно готовилась к очередному спектаклю.

Почему же Гуркин не поменял фамилии главных героев? Как рассказывал сам драматург, он полагал, что если пьесу и поставят, то где-то очень далеко от Черемхово, и Кузякины никогда об этом не узнают.

Так оно и было, но только до тех пор, пока не вышла картина Меньшова. И тут Гуркин оказался в опале у соседей.

«Ленька» разбился на мотоцикле

«Я чуть не умерла с горя, а он из этого комедию сделал», — гневалась Надежда Кузякина. Возможно, болезненную реакцию вызвало и то, что как раз в этот момент семья переживала куда более страшную трагедию — в 1984 году на мотоцикле разбился сын Алексей, в фильме и пьесе названный Ленькой.

Тем не менее впоследствии Кузякины помирились с драматургом, да и всеобщая народная любовь к картине сделала свое дело.

В последние годы жизни Надежда Кузякина сильно болела, как рассказывали близкие, она так и не смогла принять гибель сына, которого не стало в возрасте 23 лет.

Надежда скончалась в 1991 году, ей был 61 год. Василий Кузякин пережил любимую супругу на 14 лет и скончался в 2005 году.

У дочерей Кузякиных все сложилось удачно — они получили образование, работали, вышли замуж, воспитали собственных детей. А фильм «Любовь и голуби» стал для них настоящим семейным преданием.

Автор пьесы Владимир Гуркин умер в 2010 году от онкологического заболевания в возрасте 58 лет. Годом позже в Черемхово открыли скульптурную композицию «Любовь и голуби», которая стала памятником и авторам пьесы, и фильма, и всем тем, кто связан с этой яркой историей из жизни обычных людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах