aif.ru counter
30.11.2018 12:23
1352

Неназначенный герой. Каким будет Лев Яшин в биографическом фильме

Актер Александр Фокин в роли Льва Яшина.
Актер Александр Фокин в роли Льва Яшина. © / Кремлин Филмз

Обидный проигрыш фаворитов

Обширное помещение, обклеенное зелеными листами. На их фоне внушительно смотрится кусок стадионной трибуны, на котором беснуется толпа болельщиков. Они дружно кричат «Чи-ли! Чи-ли!», выражают восторг и недоумение, издают разочарованный вздох. Большая часть из них одета по моде 60-х — женщины в платьях, мужчины — в мешковатых костюмах, шляпах и плащах. Но есть и весьма колоритный болельщик — в национальном костюме и сомбреро; он тоже восторгается и огорчается вместе со своими соседями.

На «Мосфильме» идут съемки одного из эпизодов спортивной драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Эпизод знаковый — в нем речь идет о реакции чилийских болельщиков на игру своей сборной в четвертьфинальном матче Чемпионате мира по футболу 1962 года против сборной СССР. На турнир советские футболисты ехали в ранге одного из фаворитов: двумя годами раньше они выиграли Чемпионат Европы — правда, в отсутствие многих соперников — и команда была собрана из сильных игроков. В групповом турнире мирового чемпионата они подтвердили свои амбиции, дважды обыграв соперников (команды Югославии и Уругвая) и сведя один матч вничью (с Колумбией). А потом в четвертьфинале обидно проиграли команде Чили со счетом 1:2.

Съемки фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
Съемки фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Фото: Кремлин Филмз

Кинопроект «Лев Яшин»

По словам продюсера фильма Олега Капанца, этот матч и станет центральным эпизодом картины.

«Возраст у него уже был приличный для спортсмена, где-то за спиной готовились красивые проводы, а он хотел и мог играть в футбол. И вдруг случается эта неудача, в которой виновата вся команда», — рассказывает он.

Сам фильм — тогда его называли байопиком великого вратаря — анонсировали три года назад, вскоре после успеха картины «Легенда № 17», в которой рассказывалось о еще одном легендарном советском спортсмене, хоккеисте Валерии Харламове. Но получить поддержку Фонда кино создателям кинобиографии Яшина тогда не удалось, проект оказался в подвешенном состоянии, и выпустить его к Чемпионату мира, который проходил минувшим летом в России, не удалось.

К моменту фатального матча с командой Чили Льву Яшину было 33 года — возраст для спортсмена действительно почтенный. Он в 1949-м году пробился в основу московского «Динамо» — правда, был тогда лишь третьим вратарем, и в ворота встать не мог: они тогда были заняты еще двумя легендами, Алексеем Хомичем и Вальтером Саная. Он ушел в хоккей, даже стал Чемпионом СССР, но тут Хомич завершил карьеру, и Яшин вернулся в футбол. В составе «Динамо» он пять раз выигрывал чемпионат СССР и трижды был обладателем Кубка СССР по футболу. В сборную его позвали тогда же — в 1954-м; при нем сборная выиграла Олимпийские игры в Мельбурне и завоевала Кубок Европы. А потом случилась эта осечка в Чили.

После досрочного возвращения на родину футболистов ждал разъяренные соотечественники. В поражении от чилийцев (они, кстати, заняли третье место) обвинили двух игроков: нападающего Валентина Иванова и вратаря Льва Яшина. Никакие заслуги во внимание приняты не были, хотя Иванов стал одним из шести лучших бомбардиров турнира (он забил четыре мяча), а Яшин еще в группе спас команду от неминуемого поражения.

Собкор собкору рознь

Тот чемпионат был последним, который не транслировали по телевидению. Результаты матчей и их описания, разумеется, все знали, в том числе и в СССР — журналистов на главном футбольном событии четырех лет было много. Советский Союз представляли собкоры ТАСС; по одной из версий, именно они и стали «виновниками» нападок на Яшина, но по другой — виноваты (уже без кавычек) партийные кураторы, которым нужно было как-то объяснить такой невзрачный результат советской команды.

В фильме негативную информацию о том, что к поражению привела игра Льва Яшина, передал безымянный корреспондент (его играет Ян Цапник), но не по собственной инициативе — его заставил чиновник (Александр Самойленко).

«Я не знаю, был ли на самом деле реальный прототип у моего героя, — рассказал АиФ.ru Ян Цапник. — Наверное, был — ведь разгромная статья о Льве Яшине вышла, и кто-то ее написал. Персонаж этот не самый приятный, хотя выбора у него и не было: либо пиши, что говорят, либо увольняйся. Но я люблю любых своих героев и всегда стараюсь их оправдать. Тем более что он и сам искренне переживает за Яшина, понимает, что после тяжелого матча с Уругваем надо было дать вратарю отдохнуть, что его вполне мог заменить Котрикадзе (вратарь тбилисского „Динамо“ Серго Котрикадзе — прим.ред.). А после публикации статьи он нашел в себе мужество подойти к Яшину и попросить прощения».

Съемки фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
Съемки фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Фото: Кремлин Филмз

Кто виноват

Капитан той сборной СССР образца 1962 года Игорь Нетто считал, что конкретных виноватых в проигрыше не было — сказалось отставание в тактике. Его слова подтверждает и ничья с Колумбией — в это матче советские футболисты вели 4:1, но окончательный счет был 4:4; от поражения команду спас Яшин, который сумел отбить пятый мяч.

Для самого Яшина поездка в Чили обернулась почти годичной обструкцией, но его карьера на этом не завершилась, как можно было ожидать. В следующем году он получил «Золотой мяч» — это был единственный случай в истории, когда эту награду получал вратарь. В том же 1963-м Яшин играл за сборную мира против англичан в товарищеском матче и отстоял «всухую» первый тайм. В 1966-м он — вместе со всей сборной СССР — занял четвертое место на следующем Чемпионате мира, что стало наивысшим достижением не только для футболистов СССР, но и России.

«Сейчас выход сборной России в четвертьфинал воспринимается как огромное достижение. А тогда поражение сборной СССР был позором, после которого полетели головы. И куда-то делась любовь болельщиков, он остался один, в окружении только самых близких. А потом с триумфом вернулся и доказал, что он лучший в мире», — уверен Капанец.

Такой вот Лев Яшин

Сейчас, по словам продюсера, съемочный процесс почти завершен, уже идет монтаж и создание компьютерной графики, фильм получил одобрение Министерства культуры. Он также не исключил, что на этом этапе картина получит и деньги от Фонда кино. Капанец пообещал, что к весне 2019-го фильм будет полностью закончен; его собираются выпустить в прокат к 90-летию со дня рождения Льва Яшина.

Авторы фильма часто встречались с вдовой Льва Яшина, она читала сценарий и вносила поправки, делилась ценными бытовыми подробностями. Кроме того, исполнителя главной роли — актера-дебютанта Александра Фокина — тренировал внук Яшина, профессиональный вратарь, который также появится на экране. В съемках принимали участие и болельщики «Динамо». В сцене, которая снималась на «Мосфильме», принял участие редактор спортивного направления АиФ.ru Александр Боярский.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Завершились мои первые сьемки в настоящем кино. Надеюсь, мы с @emma_figuristo4ka своими эпизодическими ролями украсим фильм про Льва Яшина. Выйдет он в 2019-м году. Когда точно - пока неясно. По большому счету, многое уже готово и можно даже успеть к открытию нового стадиона Динамо - логично показать премьеру в марте на новой арене. Но могут попросить отложить до 90-летия Яшина - до октября. В любом случае, ждать недолго. Нам же повезло побыть в кадре с известными актерами - Яном Цапником и Александром Самойленко. Ну а сыграл я в итоге чилийского вип-болельщика на матче ЧМ-62 Чили - СССР. Пришлось даже выкурить целую сигару. #кино #яшин

Публикация от Александр Боярский (@a_boyarskiy)

«Яшин для меня так и остался настоящим героем, неназначенным народным любимцем, заслуженно ставшим вратарем номер один, у которого помимо спортивных заслуг был огромный человеческий талант. Его искренне любили, к нему тянулись люди, и он возвращал им тепло и доброту. Просто большой человек, „человечище“ по меткому замечанию современников», — так описал героя фильма продюсер.

Капанец добавил, что авторы фильма не подгоняли под «скелет» драматургии историю жизни своего героя, а, скорее, выстраивали драматургию с нуля, исходя из его жизненных ситуаций и сохраняя при этом индивидуальность Яшина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество