Примерное время чтения: 7 минут
2826

Нациста поймали. Что за сериал «Алекс Лютый» выходит на НТВ

Уголовные дела советского времени — благодатный материал для различных детективных сериалов, как документальных, так и игровых. Леонид Каневский, например, много лет рассказывает о таких расследованиях в своем цикле «Следствие вели...», на Первом канале майор Черкасов в исполнении Андрея Смолякова ищет преступников в еще одном цикле, начатом сериалом «Мосгаз» в 2012 году. А на канале НТВ выходит новый исторический детектив «Алекс Лютый», сюжет которого основан на реальных событиях.

Сюжет сериала

1975 год. Знаменитый писатель Федор Кононенко (Валерий Сторожик) пишет книгу о предателе Александре Юхновском (Влад Коноплев), который во время войны служил в полиции, расстреливал мирных жителей и заслужил от немцев кличку Лютый. Официально Лютый считается погибшим: однажды партизаны нашли обезображенный труп с документами на его имя. Но Кононенко получает сведения из архива ФРГ, из которых следует, что бывший полицай жив. Более того, он живет и работает в СССР, где никто не подозревает о его прошлом.

Кононенко успевает сообщить о своем открытии генералу милиции Сомову (Юрий Ицков), но погибает: неизвестный проникает на дачу писателя, убивает его и крадет обличающие Лютого документы. Расследование дела Лютого поручают следователю спецотдела МВД по розыску военных преступников полковнику Егору Сухареву (Сергей Пускепалис). В помощь он получает молодого сотрудника — старшего лейтенанта Касьянова (Алексей Кирсанов), — который, впрочем, оказывается весьма деятельным оперативником. Вскоре под подозрение попадает пилот гражданской авиации Ромашов (Дмитрий Сутырин). Во время вылета в Германию он встречался с нацистским преступником Кернером, который уже был арестован полицией. Сухарев и его подчиненные начинают слежку за Ромашовым.

Кто такой Алекс Лютый

Реальный Александр Юхновский родился в 1925 году на Волыни. Во время Гражданской войны его отец служил у Петлюры, да и после своих убеждений не переменил, хотя и притворялся примерным гражданином. С началом войны и приходом немцев Юхновский-старший записался в полицаи. В 1942-м к нему присоединился и сын, которому тогда было 17 лет. Алекс Юхновский хорошо знал немецкий язык. Поначалу он служил переводчиком в немецкой части, но потом перешел на службу в одно из подразделений тайной полевой полиции — ГФП-721, — которое было задействовано немцами в массовых убийствах советских граждан на Украине, в России и Молдавии. Тогда Алекс и получил прозвище Лютый, причем от немцев.

Когда советские войска освобождали занятую врагом территорию, отец Лютого был взят в плен и казнен по решению суда за совершенные им военные преступления. Самого Лютого не нашли. Позже стало известно, что он сбежал от отступавших немцев и записался в Красную армию, сославшись на потерю документов и взяв чужую фамилию. Причем в советских войсках бывший Лютый был на хорошем счету: он работал переводчиком при штабе, писал стихи для дивизионной газеты. Правда, его едва не раскрыли: случайно встретился знакомый по довоенной жизни, знавший о его преступлениях. Лютый попросту избавился от свидетеля и продолжил воевать дальше.

После войны он пошел в журналистику, быстро продвигался по карьерной лестнице, работал в различных отраслевых изданиях и снова был на хорошем счету. Прокололся бывший Лютый лишь однажды, указав в анкете не те данные, которые указывал, когда записывался в армию. КГБ очень быстро установил его личность, за несколько лет были собраны доказательства, обличающие Юхновского. В 1975 году он был арестован и после суда расстрелян.

Отличия сериала и биографии Лютого

Конечно, писать книгу о военном преступнике в Советском Союзе вряд ли бы кто-то решился, эта часть выдумана. Но неизвестно, как именно был разоблачен Юхновский. По одной из версий, например, его узнал человек, который во время войны был разведчиком, а уже после этого всплыли и разночтения в документах.

В сериале, разумеется, события воссозданы не с документальной достоверностью. Доподлинно неизвестно, почему недавний советский школьник вдруг воспылал ненавистью к своим же согражданам, причем до такой степени, чтобы убивать их, невзирая на пол и возраст. Первое убийство авторы «Алекса Лютого» объясняют обидой на учителя, который раскритиковал стихи Юхновского. Путь от влюбленного подростка до безумного Лютого, видимо, будет показан в следующих сериях.

Кроме того, повзрослевший Юхновский (он взял фамилию Мироненко) не был летчиком, как Ромашов из сериала, хотя с авиацией связан был: в 1960-е он поступил на работу в издательство при Министерстве гражданской авиации СССР, а вскоре получил пост главного редактора газеты «Красный воин».

Кто делал сериал?

Сняла сериала кинокомпания «Амедиа Продакшн», среди продюсеров — Тимур Вайнштейн и Леонард Блаватник. Поставил «Алекса Лютого» белорусский актер игрового кино и дубляжа и режиссер Леонид Белозорович. Среди его режиссерских работ — сериалы «Институт благородных девиц», «Поединки», «Пляж. Жаркий сезон».

«В этой истории военный предатель — школьник, почти ребенок. Он сам принял решение участвовать в жестоких расправах над своими соотечественниками. Как это могло произойти? Мы изучали документальные материалы, долго работали над сценарием и кастингом, прежде чем нам удалось воссоздать эту историю превращения мальчика Сашки в Алекса Лютого», — рассказывает один из продюсеров Анна Ольшевская.

«Зло может принимать самые разные формы и отталкиваться от совершенно неожиданных начал. С каждым шагом, с каждым своим новым поступком Алекс Лютый все дальше отдалялся от того светлого и хорошего, что в нем, возможно, было. Но такие люди должны понимать, что наказание неизбежно и за свои деяния рано или поздно придется ответить», — считает актер Сергей Пускепалис.