Примерное время чтения: 6 минут
118792

Мымра и Верочка. Сколько лет было героям фильма «Служебный роман»

Сюжет Наше старое кино
Секретарша Вера и Людмила Прокофьевна.
Секретарша Вера и Людмила Прокофьевна. Кадр из фильма

Строгая начальница статистического учреждения Людмила Калугина, ее подчиненный Анатолий Новосельцев, секретарь Вера и новый сотрудник Юрий Самохвалов — рассказываем, сколько лет было героям всеми любимого хита от Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Многие из нас знают фильм «Служебный роман» практически наизусть, ведь его столько раз показывали по телевидению. Сколько же лет было героям ленты? Находим ответ на этот вопрос в самой картине и пьесе «Сослуживцы», которая легла в основу кинохита Эльдара Рязанова.

Людмила Прокофьевна Калугина

В пьесе «Сослуживцы» точный возраст Людмилы Прокофьевны не называется: «лет ей на вид не то сорок, не то сорок пять». Однако в фильме Калугина раскрывает эту тайну, когда у нее в кабинете происходит первый доверительный разговор с Новосельцевым: «Я совсем одна. Утром встану, иду варить кофе и не потому, что хочу позавтракать, а потому что так надо. Заставляю себя поесть и иду на работу. Этот кабинет практически и есть мой дом. А вечера, если бы вы знали, как я боюсь вечеров! Засиживаюсь на работе допоздна, пока вахтер не начнет греметь ключами... Превратила себя в старуху, а мне ведь только 36. Я моложе вас, Анатолий Ефремович». 

Новосельцев в шоке от такого признания, поскольку весь коллектив за глаза называет свою начальницу «старухой» и «наша мымра», а она, оказывается, еще в самом расцвете сил.

Ольга Петровна Рыжова

Когда Ольга впервые встречает на работе своего бывшего возлюбленного и сокурсника Юрия Самохвалова, он замечает: «Оля, ты ничуть не изменилась». Конечно, это не совсем правда, ведь они не виделись много лет и от той «Оленьки», с которой Юрий когда-то крутил роман, почти ничего не осталось. Она разменяла четвертый десяток. Упоминание о возрасте Рыжовой можно найти в ее любовном письме к Самохвалову, которое секретарь Вера по «большому секрету» зачитывает в конце первой серии своей коллеге: «Женщины, когда им под сорок, часто делают глупости», — цитирует помощница Калугиной слова Ольги. Как мы все помним, под глупостью Рыжова подразумевала свои внезапно возникшие чувства к женатому Юрию.

Анатолий Ефремович Новосельцев

 После конфликта с Новосельцевем в доме Самохвалова, Калугина изучает личное дело своего подчиненного, но, видимо, не получив всех ответов на свои вопросы, вызывает на «допрос» секретаря Веру. Та рада стараться и буквально за несколько минут рассказывает об Анатолии Ефремовиче все, что знает: «Недотепа, холостяк с двумя детьми. Вы Лизу Леонтьеву помните из строительного отдела? Светленькая такая, смазливенькая такая, с косой. Она уже у нас не работает. Она была его женой, родила ему двух детей, а потом закрутила...» О возрасте Новосельцева Вера не упоминает. В пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова тоже нет об этом ни слова, но, по всей видимости, ему так же, как Рыжовой и Самохвалову — около сорока.   

Вера

Фильм «Служебный роман» вышел на экраны в 1977-м году. Исполнительнице роли Веры — Лии Ахеджаковой — тогда было 39 лет. А по пьесе «Сослуживцы» секретарю Людмилы Прокофьевны и первой моднице всего статистического предприятия только 23 года.

 Шурочка

Симпатичная, но как говорил Новосельцев, «к сожалению, активная» Шура, которая на протяжении всего фильма занимается общественной работой, хотя числится в бухгалтерии — женщина без возраста. Ей «от тридцати и до бесконечности». Актриса Лидия Иванова, исполнившая роль активистки, идеально подходила под такое описание. На момент выхода фильма ей было 44 года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах