Примерное время чтения: 2 минуты
920

Киновед Андрей Апостолов: «Брата 3» мог снять только сам Балабанов

Кадр из фильма
Москва, 14 июля - АиФ-Москва.

У создателей «Брата 3» нет авторской гордости, а сам этот проект – тот случай, когда наследование работ Алексея Балабанова перерастает в паразитирование на знаковом бренде, рассказал aif.ru киновед, программный директор «Горький fest» Андрей Апостолов.

Во время проведения фестиваля в сети появился трейлер криминальной драмы «Брат 3». Этот проект был анонсирован еще в 2019 году как третья часть дилогии Балабанова «Брат» и «Брат 2». Сама идея продолжить этот сюжет вызвала неприятие среди кинозрителей. Правда, режиссер и сценарист Валерий Переверзев утверждал, что к Балабанову его фильм иметь отношения не будет: действие происходит в криминальной и чиновничьей среде Тамбова, а название «Брат 3» – требование инвесторов ленты. Премьера «Брата 3» запланирована на осень 2022 года. 

«Балабановская» программа нашего фестиваля показывает, что мы сейчас недооцениваем наследие Алексея Балабанова. Его фильмы не только остаются в памяти людей, но и продолжает собирать залы по всей страны, и даже в успехе якутского кино есть след Балабанова. Но проект под названием «Брат 3» – очень опасная территория, когда наследование перерастает в паразитирование. Ведь «Брата 3» мог снять только сам Балабанов, но он решил объединить в один фильм две части задуманной трилогии», – рассказал Апостолов. 

Киновед считает, что создатели «Брата 3» рассчитывают на резонанс, который обязательно вызовет использование названия «Брат 3», и удивляется, что они заранее отказывают себе в возможности создать что-то принципиально новое, с другим названием, которое может стать таким же культовым, как название дилогии Балабанова.

 «На мой взгляд, это странная позиция, в которой нет авторской гордости. Я надеюсь, что найдутся какие-то правовые ресурсы, и студия «СТВ» Сергея Сельянова (ей принадлежат права на «Брата» и Брата 2» – ред.) отстоит этот бренд и защитит его от фильма, который не имеет никакого отношения к Алексею Балабанову и его работам. Хотя, конечно, авторское право вряд ли тут применимо. Но даже если не получится защитить права на юридическом поле, думаю, реакция зрителей отделит этого «Брата 3» от наследия Балабанова», – отмечает он.

Ранее сообщалось, что в марте компания «Наше кино» повторно выпустила в кинопрокат «Золотую коллекцию» фильмов компании СТВ. В частности, 17 марта на экранах вновь показали дилогию Алексея Балабанова «Брат».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах