2050

Кинопоезд «ВГИК-95»: первая остановка и потерянные плёнки Михалкова

Кинопоезд «ВГИК-95».
Кинопоезд «ВГИК-95». / Евгений Биятов / РИА Новости

Всероссийский государственный институт кинематографии, которому в этом году исполняется 95 лет, отмечает свой юбилей масштабным проектом «Кинопоезд», который отвезёт студентов и преподавателей ВГИКа из Москвы во Владивосток. Во время путешествия пассажиры специального состава не только будут снимать документальный фильм к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, но и проведут мастер-классы и встречи с жителями Костромы, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Омска и других городов. Первой остановкой стал Ярославль, куда вместе со студентами приехали известные выпускники ВГИКа — в том числе Никита Михалков, который провёл в городе свой мастер-класс. Подробнее о том, как провожали и встречали Кинопоезд, — в материале АиФ.ru.

Пассажиры во время старта акции. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

В своё первое путешествие Кинопоезд, украшенный не только надписью «ВГИК-95», но и портретами Андрея Тарковского, Людмилы Гурченко, Олега Даля и других актёров, а также кадрами из старых фильмов, отправился с Ярославского вокзала — под звуки оркестра и напутственные слова знаменитых вгиковцев Игоря Ясуловича, Натальи Бондарчук, Ларисы Лужиной, Ольги Кабо, актёра и вице-президента Гильдии актёров кино России Бориса Токарева.

Фото: Министерство образования и науки РФ

На перроне будущих пассажиров Кинопоезда, как известных, так и пока ещё только начинающих кинематографистов, встречали ректор института Владимир Малышев, замминистра культуры Григорий Ивлиев, вице-президент РЖД Михаил Акулов и, конечно, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Его появление под звуки музыки из фильма «Я шагаю по Москве» вызвало на вокзале небывалый ажиотаж: пассажиры других прибывающих и отправляющихся поездов останавливались посмотреть на любимого актёра и режиссёра. «Ребята, это очень важное дело — увидеть страну, показать стране, что есть кино, услышать мастер-классы, увидеть людей, снять про них кино, ощутить масштаб и ответственность жизни в такой стране, как Россия», — такова, по мнению Михалкова, цель и миссия Кинопоезда. Сам он, правда, не сел в вагон вместе с остальными, однако пообещал добраться до Ярославля самостоятельно. Он же разбил на перроне перед отправлением поезда украшенную эмблемой ВГИКа и подписями вгиковцев тарелку — по железнодорожной традиции, на счастье.

Никита Михалков. Фото: Министерство образования и науки РФ

«Мы люди неприхотливые, нам икры не надо — ну только если во Владивостоке угостят», — рассказывал ректор Владимир Малышев журналистам о том, чего ожидает от поездки. Программа у Кинопоезда будет, по словам ректора, напряжённая: мастер-классы педагогов, режиссёров, актёров, молодёжные клубы с показами студенческих работ, интервью с ветеранами — такие встречи ВГИК планирует проводить в каждом городе, где будет останавливаться поезд, а из снятого материала к следующему году будет смонтирован фильм, посвящённый 70-летию Победы. «Задача Кинопоезда в том, чтобы студенты напитались впечатлениями, для них это будет важным жизненным опытом. Сверхзадача — чтобы все вернулись живыми», — словам Малышева вторил и Михалков, предупредивший молодых актёров и режиссёров, которые садились в Кинопоезд, о том, что «чем лучше вечером, тем хуже утром».

Ректор ВГИКа Владимир Малышев и актёр Игорь Ясулович
Ректор ВГИКа Владимир Малышев и актёр Игорь Ясулович. Фото: Министерство образования и науки РФ

Несмотря на опасения и шутливые, но всё же предостережения Малышева и Михалкова, Кинопоезд до Ярославля добрался без происшествий. Внутри состав почти ничем не отличается от обычных — разве что оформленным в ретро-стиле вагоном-рестораном, который вполне может стать готовой декорацией для съёмок. А вот специального павильона, который ожидали увидеть в Кинопоезде журналисты, по крайней мере пока, нет. Зато целый вагон загружен техникой, которая пригодится вгиковцам в пути — камерами, штативами, микрофонами и осветительными приборами.

Председатель Союза кинематографистов России, режиссёр Никита Михалков и режиссёр Борис Токарев (справа налево на первом плане) во время старта акции
Председатель Союза кинематографистов России, режиссёр Никита Михалков и режиссёр Борис Токарев (справа налево на первом плане) во время старта акции. Фото: РИА Новости

Спустя всего 4 часа спецсостав прибыл на место своей первой остановки — в Ярославле не только состоялось торжественное открытие всего проекта, но и прошли первые запланированные мероприятия. На вокзале москвичей встречал хор в русских народных костюмах, а также заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин и обладатель статуэтки «Оскар», художник-мультипликатор Александр Петров, который живёт и работает в Ярославле. На пресс-конференции, которая проходила в концертном зале «Миллениум», Владимир Малышев и Григорий Ивлиев вновь рассказывали журналистам — на этот раз не только московским, но и ярославским — о том, какой они видят и планируют поездку. В пути Кинопоезд будет 23 дня и остановится в 15 городах — во Владивосток, конечную точку маршрута, состав прибудет 17 октября. К слову, сам ректор доедет со своими студентами и преподавателями до Екатеринбурга, шестой остановки Кинопоезда. В каждом из городов к акции будут присоединяться известные выпускники ВГИКа, актёры, режиссеры, сценаристы, операторы проведут мастер-классы и встречи. Помимо этого, Кинопоезд на каждой остановке будут ждать ветераны Великой Отечественной войны, которым предстоит стать героями будущего документального фильма. Другие участники пресс-конференции — актёры Игорь Ясулович, Борис Токарев, недавняя выпускница ВГИКа и звезда фильма «Вий 3D» Ольга Зайцева и нынешний студент режиссёрско-сценарного факультета, актёр Кирилл Плетнёв — предавались воспоминаниям о любимом институте, вступительных экзаменах и прочих судьбоносных эпизодах. Журналисты тем временем не забывали о насущных вопросах кинематографа, например о высказанном режиссёром Юрием Карой предложении запретить показ американского кино в России. «Я не верю, что запретят показывать американские блокбастеры. Нельзя уступать идеологических позиций, но нужно быть современными людьми. Главное, чтобы фильмы несли добро и не призывали к вражде», — ответил Владимир Малышев.

Фото: Министерство образования и науки РФ

Главным пунктом ярославской программы Кинопоезда стал мастер-класс Никиты Михалкова. В город режиссёр прилетел на вертолёте, а послушать советы мастера собрались не просто поклонники, но и молодые актёры, для которых и предназначался открытый урок. На сцену выходили добровольцы, с которыми Михалков разыгрывал импровизированные сцены, придумывал диалоги и учил взаимодействовать с партнёром. «Что делать актёрам в этой стране, если только вы так работаете с материалом?» — прозвучал из зала вопрос. «Работать со мной!» — пошутил Михалков, после чего продолжил уже серьёзно давать советы. Разговор режиссёра с публикой касался не только секретов актёрского мастерства. Так, неожиданно, благодаря одному из любопытных гостей мастер-класса, выяснилось, что телевизионная версия фильма Михалкова «Сибирский цирюльник», которую режиссёр мечтал выпустить вслед за фильмом 1998 года, не вышла на экраны из-за того, что плёнка — уникальные, отснятые специально для телевидения кадры и эпизоды — бесследно пропала на пути из Парижа в Рим. Искали даже с Интерполом, но всё тщетно. «Это трагедия», — сокрушался Михалков, рассказывая, какой весёлой была задумана эта версия.

Задуманный, очевидно, как провокационный вопрос одного из зрителей об отношении Михалкова к несоблюдению закона о запрете пропаганды курения в кино потонул в следующей реплике — ни зрители, ни, кажется, сам ведущий мастер-класса так и не поняли, риторическим или нет был вопрос о курении. Никита Михалков пробыл на сцене полтора часа, после чего улетел обратно в Москву. В следующий раз режиссёр «нагонит» Кинопоезд уже во Владивостоке — там 17 октября покажут новый фильм Михалкова «Солнечный удар».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах