Примерное время чтения: 4 минуты
540

Кино 12+ Что покажут детям на кинофестивале в Артеке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016
Сергей Мальгавко / РИА Новости

Тысячи детей из России и других стран мира смогут, кроме новых детских фильмов, посмотреть величайшие киноленты прошлых лет», - рассказала генеральный директор кинофестиваля Ирина Громова. 

Читайте также: В «Артеке» пройдет детскийкинофестиваль «Алые паруса»

Лишь бы вернуться

Фестиваль стал «точкой притяжения» не только ребят, которые живут кинематографом, хотят посвятить ему свою жизнь, уже делают первые шаги перед и за камерой, за монтажным столом, но и мастеров кино из разных стран. Известные актёры на это время становятся вожатыми, а мэтры берут под своё крыло тот или иной отряд, вместе работают над 3-4-минутными короткометражками, которые потом участвуют в конкурсе. Дел столько, что не все успевают до моря дойти! А желание лишь одно: вернуться сюда ещё раз. 

В этом году Москва впервые подписала соглашение с Крымом в области туризма, и фестиваль поддержат в том числе и власти - столичные и Московской области. Об этом рассказал Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.

«Дети поедут в «Артек», окунутся в атмосферу праздника. В этом году они смогут увидеть лучшие фильмы, которые в прошлом сняли в нашей стране.

Семён Гинзбург, историк кино, сказал так: «В 1916 году в России было продано не менее 150 млн билетов в кинотеатры. Из этого следует, что в среднем на каждую прочитанную книгу приходилось 5-6 посещений кинематографа, а на каждый проданный театральный билет - 10-12 кинематографических билетов». Ничего не меняется. Поэтому так хочется, чтобы кино, особенно для детей, было добрым», - поделился он.  

Фестиваль патронирует Василий Лановой, легенда отечест­венного кино. «Самый важный год артековского фестиваля для нас был, когда Крым вернулся в Россию, - поделился он. - Надеемся, что это уже не изменится. С нами были потрясающие актёры, режиссёры российского кино, многих уже нет. За четверть века российский кинематограф менялся. В нём были сложные года, времена, картины, вкусовые потрясения, но мы искали и отыскивали дет­ские фильмы для артековцев. Надеюсь, наши киностудии начнут уделять больше внимания созданию детских фильмов».

Что увидят дети?

О конкурсной программе фестиваля рассказали Валентина Орлова, председатель отборочной комиссии фестиваля, академик, профессор ВГИКа, член Союза кинематографистов, и Татьяна Ильина, советник детского анимационного жюри в «Артеке», режиссёр, сценарист, художник-постановщик.

«Наша отборочная комиссия работает круглый год. Фильмы мы смотрим везде: на премь­ерах, кинорынках, читаем в книгах, проверяем слухи. Так в этом году к нам «попал» фильм «Герой». С лентой «72 часа» было сложнее, потому что мы не имеем права показывать фильмы старше, чем 12+, а он был 16+. Но кинолагерь уговорил изменить кое-что и получит прокатное удостоверение 12+. Однако с фильмом «Училка» не получилось», - поделилась Валентина Орлова.

«Мы решили показывать по 2-3 анимационных фильма перед показом игровых полнометражных картин, как это было в советские времена. 

Но есть и 3 полнометражных мультфильма. Один из них - «Иван-Царевич и Серый волк - 3», зрелищный блокбастер. Мне очень хотелось противопоставить ему фильм «Необыкновенные приключения Серафимы», глубокий серьёзный разговор о пути ребёнка к Богу, - говорит Татьяна Ильина. - Третий - китайский «Король обезьян». Мы отбирали фильмы по качеству и ничего не подтасовывали». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах