aif.ru counter
10.05.2019 00:15
3355

Грядут «Аватары». Когда ждать продолжения кинофраншиз-блокбастеров?

Кадр из фильма

Голливудские кинокомпании обычно планируют график релизов сразу на много-много лет вперед – это позволяет более точно распределить ресурсы и лучше подготовиться к съемкам. Особенно это касается больших франшиз, которые точно принесут достаточно денег в прокате: для них важна любая деталь, от графика ангажированной в проект звезды до ритма проведения рекламной кампании. На этой неделе Walt Disney Company объявила, какие фильмы выпустит аж до 2027 года, то есть на восемь лет вперед. Столь долгий срок планирования связан с тем, что в руках гиганта индустрии оказалась еще и кинокомпания Fox, у которой в библиотеке имеется несколько прибыльных серий. АиФ.ru рассказывает, когда ждать новые продолжения самых известных историй.

«Звездные войны»

Эту франшизу Disney купил в 2013 году у Джорджа Лукаса за невероятные $4,05 млрд, но вряд ли пожалел о столь затратном приобретении. Фанаты, кстати, тогда пребывали в неком подобии эйфории – были обещаны новые сериалы, новые трилогии, а также сольные фильмы про отдельных героев далекой-далекой вселенной. Причем фильмы должны были выходить едва ли не ежегодно – о такой частоте обновлений поклонники «Звездных войн» и не мечтали. Но оказалось, что слишком много не означает слишком хорошо. Седьмой и восьмой эпизод вышли в 2015-м и 2017-м годах (и их уже критиковали за определенное копирование старых приемов), «Изгой-один» о похищении чертежей первой Звезды смерти оказался очень неплохим боевиком, а вот фильм о молодом Хане Соло оставлял желать лучшего. В Disney и Lucasfilm после критики «Соло» тоже, кажется, осознали, что франшиза двинулась немного не туда, куда нужно, поэтому взяли паузу; впрочем, девятый эпизод новейшей трилогии пообещали доделать (он выйдет в декабре 2019-го). Ну а следующего эпизода предстоит ждать три года – его премьера запланирована на 2022 год; потом новые фильмы будут выходить раз в два года – в 2024-м и 2026-м годах. Впрочем, ожидание, возможно, скрасят сериалы – первый из них, «Мандалорец», выйдет в этом году.

«Аватар»

В 2010 году фантастический фильм Джеймса Кэмерона произвел фурор, популяризовал технологию 3D и как-то небрежно занял первое место в списке самых кассовых релизов всех времен с $2,79 млрд. Сейчас, конечно, этот рекорд под угрозой («Мстители: Финал» заработали $2,23 млрд всего за 10 дней), но многолетний проект по созданию продолжений наконец вышел на финишную прямую. Напомним, что после триумфа первого фильма Кэмерон обещал не слишком затягивать с сиквелами, и собирался выпустить второй фильм чуть ли не в 2013 году; но постоянные переносы даты релиза «Аватара 2» стали своего рода анекдотом, как и регулярное увеличение числа задуманных фильмов. К Disney проект Кэмерона попал вместе с Fox, и там к этой франшизе подошли утилитарно. Вторая часть «Аватара» была перенесена с 2020 года на декабрь 2021-го; следующие фильмы (сейчас планируется четыре продолжения) расписаны на 2023-й, 2025-й и 2027-й годы. Никаких объяснений именно такого графика нет, но очевидно, что в Disney не хотят, чтобы «Аватар» и «Звездные войны» мешали друг другу.

«Фантастические твари»

Этот проект компании Warner Bros – одновременно продолжение темы популярных экранизаций книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере и приквел к основной серии фильмов «поттерианы». Во франшизе рассказывается о приключениях магозоолога Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн), который становится свидетелем прихода к власти темного волшебника Грин-де-Вальда; вероятно, в финальном фильме злодей будет повержен. Две первые части серии вышли в 2016-м и 2018-м годах, но кассовые сборы второй серии «(Преступления Грин-де-Вальда») оказались меньше ожидаемых, и в Warner Bros решили отложить выход следующей картины. Она появится в прокате только в ноябре 2021 года, и о ее содержании пока ничего не известно; о следующих фильмах (их обещано пять) пока и речи нет. Кроме того, под вопросом даже участие в фильме Джонни Деппа, который играл Грин-де-Вальда – актера преследуют скандалы, связанные с семейным насилием, и не все зрители одобряют его появление на экране в серии, которую смотрят и дети.

Киновселенная Marvel

Еще одно подразделение компании Disney – студия, которая занимается кинокомиксами. Марвеловская киновселенная уже принесла в прокате 20 млрд долларов (вернее, $20,9 млрд) за 11 лет, и останавливаться не намерена. Поэтому её релизы остались на ранее запланированных датах – впрочем, речь пока лишь об одном фильме: уже 4 июля 2019-го выйдет «Человек-паук: Вдали от дома». В разработке у Marvel находится множество проектов, среди которых, например, «Черная Вдова» и «Шан-чи», а также сиквелы «Черной пантеры», «Доктора Стрэнджа», Капитана Марвел», «Тора» и третья часть «Стражей галактики», в которую даже вернули Джеймса Ганна. Правда, Ганну прежде нужно разобраться со своими обязательствами перед DC и «Отрядом самоубийц».

Киновселенная DC

Еще одна франшиза кинокомпании Warner Bros, ответ на успех различных «Мстителей» и прочих марвеловских супергероев. Студии DC тоже есть, кем похвастаться – в их отряде, например, воюют со злом всемирно известные Бэтмен и Супермен. Но самой франшизе пока далеко до конкурентов, а успешны фильмы вроде «Отряда самоубийц», «Чудо-женщины» или «Аквамена» чередуются с не слишком удачными «Лигой справедливости» или «Шазамом». Но у DC и Warner Bros есть стратегия, и компании ее придерживаются, расписав график релизов аж до 2022 года. В 2020-м, к примеру, выйдут «Хищные птицы» с Марго Робби и вторая «Чудо-женщина» с Галь Гадот, а в 2021-м – очередные «Бэтмен» и «Отряд самоубийц» (как раз над ним работает Ганн), а также «Флэш».

«Люди Икс»

Супергеройская франшиза кинокомпании Fox тоже теперь принадлежит Disney, и новые хозяева уже наводят недрогнувшей рукой жесткий порядок в этой слегка анархической серии. Ближайших планов – выхода «Темного Феникса» с Софи Тёрнер («Игра престолов») в заглавной роли – вмешательство не нарушит; релиз состоится в июне 2019-го. Еще Disney пообещал выпустить в прокат в апреле 2020-го «Новых мутантов» – ожидалось, что эта картина вообще в кинотеатрах не окажется, а будет показана только через стрим-сервиса Hulu. Правда, будущее «Людей Икс» пока под большим вопросом – это тоже марвеловские супергерои (их в свое время купила Fox), и руководство Disney уже обещало, что они станут составной частью Марвеловской киновселенной. Пока что это привело лишь к отмене нескольких проектов (среди них – «Гамбит»), которые и так находились в производственном аду. Ну а что будет дальше – покажет время. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество