3929

«Гарет Джонс» попал. В Москве сорвали показ фильма о голодоморе

Владимир Астапкович / РИА Новости

Скандалом и прибытием сотрудников МВД завершилась попытка показа в Москве художественного фильма о голоде 1930-х годов на Украине. На мероприятие явились неизвестные, помешавшие демонстрации картины.

К нам приехал киноагитпроп

14 октября в офисе «Международного общества Мемориал», признанного иностранным агентом, должен был состояться показ фильма Агнешки Холланд «Гарет Джонс».

Картина, снятая в 2019 году, рассказывает историю журналиста из Уэльса Гарета Джонса, побывавшего в СССР в 1933 году. Согласно мифологии тех, кто провозглашает голод 1930-х годов геноцидом украинского народа, Джонс первым открыл Западу правду о так называемом голодоморе.

Холланд, в прошлом ассистентка Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, картину «Гарет Джонс» охарактеризовала так: «Долгое время мне хотелось рассказать о преступлениях коммунистического режима. Если Холокост стал универсально признанной частью мировой истории, то в России и в бывшем СССР о совершенных во имя коммунизма преступлениях многие по-прежнему говорят неохотно. Я слышала, что в недавнем опросе в России Сталин был признан величайшим российским лидером в истории. Представьте себе, что немцы своим величайшим лидером выбирают Гитлера

Осенью 2019 года президент Владимир Зеленский наградил Холланд орденом княгини Ольги III степени «за весомый вклад в память о жертвах геноцида украинского народа — голодомора 1932-1933 годов в Украине, подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о голодоморе». Поводом для награждения как раз и стала картина «Гарет Джонс».

Мифы и правда

АиФ.ru в своем материале, опубликованном в 2019 году, подробно разбирал личность пресловутого «разоблачителя голодомора». Напомним только пару фактов. Во-первых, свою сенсационную пресс-конференцию о голоде в СССР он провел не где-нибудь, а в Берлине, где к власти к тому времени уже пришли нацисты. Заявления Джонса вписывались в канву гитлеровской пропаганды. Во-вторых, британец вообще не заявлял о том, что голод в СССР носил какую-то национальную направленность. 

«Я прошел по деревням и двенадцати колхозам. Везде раздавался плач: „У нас нет хлеба, мы умираем“. Этот плач раздавался во всех частях России: на Волге, в Сибири, в Белоруссии и на Северном Кавказе. Я прошел по селам черноземного пояса, поскольку в прошлом это были наиболее продуктивные сельхозрайоны России, а также потому, что корреспондентам запрещалось посещать их», — заявил Джонс.

Однако впоследствии конструкторы мифа о голодоморе удалили все ненужное для их замысла. Тем более, что Джонс, вскоре погибший в Маньчжурии, ничего против этого возразить не мог.

Картина Холланд представляет из себя пример современного киноагитпропа, выстроенного на целой цепочке мифов. Собственно, как уже говорилось выше, сама она и не скрывала, что целью своей ставила «разоблачения преступлений коммунистического режима». Ну а если для этого нужно что-то сфальсифицировать, то цель оправдывает средства.

Показ в день украинских нацистов и дискуссия «для своих»

Показ картины в Москве «Международный Мемориал» организовал совместно с Польским культурным центром. По окончании фильма была анонсирована дискуссия между Петром Сквечиньским (Польский культурный центр) и Константином Львовым («Международный Мемориал»). То есть организаторы заранее решили, что в дискуссии должны участвовать только те, кто в целом поддерживает концепцию автора картины о голодоморе и «ужасах сталинизма». А чтобы лишние не попали на показ, на сайте организации было размещено следующее объявление: «Из-за большого числа зарегистрировавшихся запись на мероприятие закрыта».

Еще один странный момент — «Международный Мемориал» и Польский культурный центр провели мероприятие в День защитников и защитниц Украины, который одновременно является днем создания Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещена на территории РФ. — прим. АиФ.ru). Боевики УПА были участниками карательных акций против мирного населения, в том числе Волынской резни — массового уничтожения поляков на Западной Украине. Поляки однозначно воспринимают УПА как черную страницу польско-украинских отношений. Неужели представителям Польского культурного центра так хотелось сделать приятное нынешним украинским властям, что они пренебрегли памятью своих соплеменников?

«Вошли какие-то люди в масках и сорвали мероприятие»

Однако показ «Гарета Джонса» прошел не так, как планировали организаторы. Без приглашения в зал ворвались неизвестные, которые стали скандировать «Позор родины», «Не забудем, не простим» и «Не губите историю нашей страны».

Адвокат Сергей Тельнов, который прибыл для оказания организаторам мероприятия правовой помощи, рассказал ТАСС следующее: «Вскоре после начала показа в помещение „Мемориала“ вошли какие-то люди в масках и сорвали мероприятие. В настоящее время в здании находятся полицейские и не выпускают никого из присутствующих».

Сообщалось, что полицию вызвали сами организаторы показа. При этом к моменту прибытия сотрудников МВД неизвестные уже покинули здание. Как заявила РБК юрист «Мемориала» Наталья Морозова, полицейские какое-то время не выпускали из здания зрителей и сотрудников «Мемориала», их опрашивали и попросили написать объяснения. Позже зрителей отпустили, около полуночи в здание пропустили адвокатов.

Адвокат Никита Спивак, который также прибыл для оказания правовой помощи организаторам мероприятия, рассказал ТАСС: «В настоящее время правоохранители изымают технику, свои действия они объясняют „осмотром места происшествия“. Это связано со срывом показа фильма».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество