aif.ru counter
4058

«Это парта!». О чем расскажет сериал «Sпарта»

На Первом канале начинается показ сериала «Sпарта» — рассказ о школе, заигравшихся школьниках и пытающемся разобраться в их проблемах полицейском.

Чемпионат мира серьезно спутал сериальные планы телеканалов — традиционный для многосерийных фильмов девятичасовой слот оказался занят футболом. Впрочем, как оказалось, у Первого имелся туз в рукаве. Не слишком подходящий под формат прайм-тайма сериал «Садовое кольцо» показывали после всех футбольных баталий, уже ближе к полуночи, и он, что удивительно, показал неплохие рейтинги, а, главное, вызвал споры  о героях и сюжете. Этого оказалось достаточным для того, чтобы эксперимент был признан удачным и продолжен. На этой неделе на Первом выходит сериал «Sпарта».

Фильм начинается с гибели учительницы средней школы она выбрасывается из окна и погибает. Для расследования ее смерти в школе появляется участковый Крюков (Артем Ткаченко). В жизни бывшего следователя была похожая трагедия  его жена разбилась, когда узнала о его интрижке с коллегой, Анной Липатовой (Валерия Шкирандо), которая теперь руководит его старым отделом. Липатова требует от Крюкова решить, стоит ли открывать дело, но у него своя методика работы. Он общается с учениками, классным руководителем которых была погибшая. У молодых людей непростые отношения между собой и со всеми остальными, но наибольшую загадку представляет негласный лидер класса Михаил Барковский (Александр Петров), который появился в школе всего лишь год назад, но завоевал огромный авторитет. Ученики и сотрудники школы всеми силами пытаются избежать общения с пришлым участковым, но он выясняет, что все происшедшее как-то связано с компьютерной игрой «Sпарта».

Фото: пресс-служба Первого канала

Любопытно, что и «Садовое кольцо», и «Sпарта» созданы продюсерами, которым не чужды эксперименты с жанром. «Кольцо» — детище Валерия Тодоровского, а новый сериал сняла кинокомпания «Sreda» Александра Цекало. Та самая, которая делала, например, «Метод» с Константином Хабенским с его показом, кстати, Первый тоже экспериментировал и довольно успешно. Среди продукции кинокомпании встречаются и абсолютно подходящие под прайм сериалы «Метод», «Обратная сторона луны», «Фарца», но есть и неудачи например, второй сезон «Обратной стороны…»  канал снял с эфира как не оправдавший возлагавшихся на него надежд.

Съемки «Sпарты» были закончены давно, несколько лет назад, когда Александр Петров еще не обрел нынешнюю популярность. Это касается и режиссера Егора Баранова к началу работы над сериалом в его послужном списке значились «Соловей-Разбойник», «Иерей-Сан: исповедь самурая» и та же «Фарца», но известность к нему пришла после выхода двух фильмов серии «Гоголь» («Начало» и «Вий»). Продюсер сериала Александр Цекало признался, что замысел «Гоголя» родился как раз на съемочной площадке «Sпарты» именно тогда Петров впервые примерил парик великого русского писателя.

Фото: пресс-служба Первого канала

Перед премьерой сериала Александр Цекало ответил еще на несколько вопросов АиФ.ru

Игорь Карев, АиФ.ru: Как родилась идея фильма?

Александр Цекало: На самом деле это случай из реальной жизни, который произошел с моим товарищем, в каком-то смысле учителем Алексеем Ситниковым. Все, что показано в сериале за исключением нескольких смертей случилось еще в 90-е годы. Игру под названием «Sпарта», в которой можно все, мы тоже придумали, потому что тогда еще не было таких вредных и аморальных игр вроде GTA и других подобных, где ограбления, насилие, убийства. А суть истории в том, что школьникам стало мало игры, и игра начинает выплескиваться в жизнь.

- Подростки в вашем кино буквально ослеплены полной свободой действий в игре. Как вы считаете, есть ли у них дорога «обратно»?

- Тема жестокости в школах очень тревожная. В пубертатный период подросткам важно иметь увлечение, мечту, ведь если человек занят любимым делом, то у него просто не остается времени на глупости и гадости. Но я расцениваю «Sпарту» как сериал для семейного просмотра. Там совершенно четко обозначены конфликты в том числе отцов и детей.

Фото: пресс-служба Первого канала

- Сериал построен на противостоянии Крюкова и Барковского. А эти герои умеют любить?

- Крюков точно умеет, ему знакомо чувство вины. Он по-прежнему любит девушку, с которой у него был роман, цепляется за эти чувства. Они позволяют ему жить дальше, даже несмотря на перенесенный инсульт. А про Барковского я вам сказать не могу, потому что все с ним связанное станет понятно лишь в последней серии. Но именно в этом персонаже кроется трюк, который и случился в реальной жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?


Самое интересное в регионах
Роскачество