Примерное время чтения: 5 минут
1748

Эпидемии в кино. На какой реальности основан вымысел?

АиФ Здоровье № 10. Собираем фитоаптечку 24/05/2022 Сюжет Наше старое кино
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 г.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 г. www.globallookpress.com

Вспышки гриппа, менингита, холеры, чумы буквально терроризировали молодое Советское государство. В 1922 г. была образована единая санитарно-эпидемиологическая служба, ставшая основой специализированной отрасли – инфекционной медицины. СССР боролся с инфекциями почти непрерывно. Неудивительно, что эпидемии упоминаются и в кино.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (дипломная работа режиссёра Элема Климова, 1964)

Сюжет. Этот сатирический фильм о жизни пионерского лагеря, который режиссёр представил как аллегорию Советского государства, весь разобран на цитаты. Один из самых известных моментов – когда ребята с помощью крапивы имитируют ветрянку, чтобы лагерь закрыли на карантин. Также в картине упоминается и другая инфекция – коклюш, который был обнаружен в соседней деревне. Этот факт очень встревожил медработников лагеря, которые приняли решение провести дезинфекцию маскарадных костюмов с помощью ДДТ.

Реальность. «Коклюш входил в десятку основных причин смерти детей в первые три месяца жизни, – рассказал эксперт телеканала «Доктор», заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – Его главный симптом – спазматический кашель. Причём изматывающие приступы случаются по 30, 50, 100 раз за ночь. Благодаря прививкам удалось снизить заболеваемость почти в 25 раз. Комплексную прививку АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка делают ребёнку сначала в 3 месяца, потом в 4 и 5, затем повторяют в 1,5 года».

А вот ДДТ к профилактике коклюша отношения не имеет. В XX в.инсектицид дихлордифенил-трихлорэтан применяли для борьбы с москитами – переносчиками малярии. Как уточняет эксперт телеканала «Доктор», советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев: «Каждый год на планете регистрируется 500 млн случаев малярии, 5–10 млн человек умирает. Но вакцина пока не разработана».

«Четверо» (режиссёр Василий Ордынский, 1957)

Сюжет. Эта картина была первым значимым фильмом о микробио­логах. В глухом таёжном городке люди умирают от эндемической лихорадки. Четверо вирусологов выезжают в эпицентр вспышки, чтобы найти там животных, реагирующих на вирус, и создать новую вакцину. Апофеоз фильма – эксперимент, который учёные ставят на себе.

Реальность. Консультантом на съёмках был Михаил Чумаков, самый известный в мире советский вирусолог, создавший вакцину от полиомиелита. В молодости он поехал в сибирскую тайгу изучать клещевой энцефалит и заразился им. В результате учёный оглох и остался с парализованной правой рукой. Но он победил эпидемию! Живую вакцину Чумакову и его коллегам пришлось испытать на собственных детях.

«Коллеги» (режиссёр Алексей Сахаров, 1962)

Сюжет. Три молодых выпускника-медика ищут своё место в жизни и борются с эпидемией гриппа. О распространении инфекции зрителям сообщают в процентах: «Болеют 40% строителей, простаивает 50% бульдозерного парка».

Реальность. На самом деле ежегодный экономический ущерб от сезонного гриппа в России доходит до 100 млрд руб. Первую в мире аттенуированную (ослабленную) вакцину от этого заболевания разработал учёный Ленинградского института эпидемиологии и бактериологии им. Луи Пастера Анатолий Смородинцев ещё в 1936 г.

Почему в Советском Союзе эпидемии были побеждены? Во‑первых, медицина была бесплатной и доступной всем. С 1937 г. в СССР стали полностью оплачивать листы временной нетрудоспособно­сти. Повсеместно открывались медицинские вузы и факультеты, а в 1945 г. была учреждена ­Академия медицинских наук СССР.

Так что нам всем есть о чём подумать, просматривая старые киноленты.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (режиссёр Леонид Гайдай, 1966)

Сюжет. В этом всем известном кино эпидемию имитируют уже не дети, а взрослые. Шурик и его приятель, переодетые врачами, приходят к Трусу, Балбесу и Бывалому и объявляют: «В районе эпидемия. Поголовные прививки. Ящур». Троице ничего не остаётся, как подчиниться, подставив мягкие места для уколов.

Реальность. Выбор эпидемии ящура в качестве повода для прививки – это, конечно, откровенная насмешка над троицей недалёких мошенников. Ведь ящур – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным. От человека к человеку не передаётся, только от животных – через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. К 1989 г. благодаря вакцинации ящур в Советском Союзе был ликвидирован. Это одно из важнейших достижений отечественной ветеринарии, признанных во всём мире. После распада СССР ящур попадал в Россию из-за рубежа, как правило из Восточной Азии. Но эпидемий не было.

«Шаг» (режиссёр Александр Митта, 1988)

Сюжет. Старший ­ребёнок главной героини, ­японки, умер от полиомиелита. Младшего сына она привозит в Моск­ву, чтобы он получил одобренную ВОЗ советскую вакцину, на которую в мире в то время смотрели с недоверием. Малыша прививает сам разработчик, доктор Гусев (его прото­тип – вирусолог Михаил Чумаков) в исполнении Леонида Филатова. Ребёнок спасён! О поступке героини узнают на её родине. Японские матери выходят на улицы Токио, скандируя: «Вакцину немедленно!»

Реальность. В 1960 г. Япония заключила контракт с США на поставку американской инактивированной вакцины, которая работала только в 60% случаев. А 40% детей умирали или становились инвалидами. Узнав о советской вакцине, японские матери буквально взяли штурмом своё министерство здравоохранения, требуя закупить препарат. В итоге летом 1961 г. Япония приобрела крупную партию советской вакцины. Эпидемия прекратилась через 3 недели – было спасено не менее 10 млн детей.

Живая советская вакцина от по­лиомиелита была поставлена в 60 стран мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах