2630

«Без семейной квазицензуры». Наследники Цоя хотят запретить фильм Учителя

Кадр из фильма

Режиссеру Алексею Учителю в очередной раз приходится защищать свой фильм от критики. В 2016 году угроза нависла над его «Матильдой»  многолетним историческим проектом Учителя, в котором речь шла об отношениях будущего императора (а тогда  цесаревича) Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Эта картина снималась с 2014 года, съемки велись в настоящих дворцах и Мариинском театре, у фильма был большой (около 800 млн рублей) бюджет, а в ролях заняты Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш и Евгений Миронов.

Против «Матильды» ополчилась депутат Госдумы Наталья Поклонская, а также многие организации православных активистов; фильм начали критиковать сразу после выхода первого трейлера весной 2016-го, позже противостояние лишь усиливалось. Студию Учителя «ТПО «Рок» постоянно проверяли на предмет использования бюджетных средств (часть денег на картину выделили Фонд кино), появлялись различные экспертизы, которые свидетельствовали об искажении исторической правды. «Матильду» требовали запретить, отозвав у неё прокатное удостоверение, а противники картины чуть ли не нападали на своих оппонентов вживую. Впрочем, закончилось всё относительно мирно: в прокат «Матильда» всё же вышла (правда, не в марте 2017-го, к 100-летию Февральской революции), отзывы на неё были противоречивые, а сборы не покрыли затраты на производство (выручка составила 513 млн). На этом всё и завершилось.

Но следующим проектом Алексея Учителя стал фильм «Цой», посвященный обстоятельствам смерти рок-музыканта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Кадр из фильма

Учитель и Цой

У Алексея Учителя очень давняя история взаимоотношения с ленинградскими (или питерскими) рок-музыкантами. В 1987 году он снял документальный фильм «Рок», и это было первое появление на большом экране многих знаменитых рок-деятелей той эпохи. В съемках картины принимали участие Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, группы «Аквариум», «АукцЫон», «ДДТ» и, разумеется, Цой со своим «Кино».

«Рок» был очень благоприятно принят тогдашней критикой, кадры из него стали классическими и использовались в видеоряде многих телепередач и документальных фильмов. Кроме того, в 1992-м Учитель выпустил документальную ленту о Викторе Цое «Последний герой».

Сам Учитель уже в 1990-м основал собственную киностудию под этим названием (ту самую «ТПО «Рок»), позже начал снимать и художественные фильмы  среди них были «Космос как предчувствие» и «Край», представлявший Россию на «Оскаре» в 2010 году.

Цой в кино

Виктор Цой до своей трагической гибели в августе 1990 года успел сняться лишь в нескольких фильмах  у Сергея Соловьева в «Ассе» на всю страну прозвучала его песня-лозунг «Перемен!», а потом он сыграл главного героя в «Игле» Рашида Нугманова. После смерти о Цое не раз снимали документальные фильмы, но до игровых картин на основе его биографии дело не доходило.

А вот в 2017-м стало известно сразу о двух проектах, одним из героев которых должен был стать Цой. Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» рассказывал о событиях начала 80-х  знакомство Цоя с Майком Науменко из группы «Зоопарк», начало творческого пути с основанием группы (потом превратившейся в «Кино») и вступлением в ленинградский рок-клуб. Питерские рок-музыканты, которые помнили о тех событиях, фильм Серебренникова раскритиковали, но картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и завоевала там приз за музыку (его получил Рома Зверь, сыгравший также в «Лете» роль Науменко).

Правда, с «Летом» была связана ещё одна не самая приятная история  еще до завершения работы над картиной Серебренников был задержан по так называемому «Делу Седьмой студии» и заканчивал фильм уже под домашним арестом. В Канны он, конечно, не поехал, но поддержку оттуда получил.

С проектом Учителя долгое время особой ясности не было  ходили слухи, что Цоя в нем не будет, а главным героем станет водитель «Икаруса», в аварии с которым и погиб музыкант. Так и оказалось  недавно вышел трейлер картины, который, видимо, и стал поводом для скандальных заявлений наследников Цоя.

Что говорят наследники Виктора Цоя

Как сообщила «Газета.Ru», отец и сын Виктора Цоя  Роберт Цой и Александр Цой  обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить прокат фильма Алексея Учителя «Цой».

«Очевидно, что использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан (музыкантов группы Кино и людей из их близкого круга), в том числе вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т. п., нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом, — приводит издание цитату из письма. — Такие люди, как Виктор Цой, принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны. И если такие герои у общества есть, не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь вольными интерпретациями».

Правда, спустя некоторое время Роберт Цой заявил, что никакого письма он не писал и не подписывал. Цой-старший рассказал ТАСС, что видел только первый вариант сценария, одобрил создание фильма, но в работе над ним участия не принимал. Он также заметил, что у него нет какого-то особого отношению к «Цою» Учителя, и он не знает, будет ли вообще смотреть эту ленту.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Друзья, привет. Пришло время публично высказаться про фильм «Цой». Создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Сейчас они начали промо-кампанию в СМИ и постоянно крутят фактами, а иногда и прямо врут, что мы договорись и с правами у них все в порядке. Это не так. Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях. Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям. Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы — дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат. Мы направили обращения президенту, председателю правительства и министру культуры — письма можно прочитать в карусели. Вопрос, я уверен, будет урегулирован по закону и по справедливости.

Публикация от Саша Цой (@sashatso.y)

Позже стало известно, что письмо к руководству страны  инициатива сына Цоя; оригинал послания Александр Цой выложил в своем блоге в Instagram. За отца музыканта послание подписал некий «представитель». Оно действительно адресовано Путину, но в сообщении сказано, что копии письма отправлены также председателю правительства и министру культуры.

«Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали,  поясняет Александр Цой.  Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях».

Цой-младший указывает, что говорит не только от своего имени, но и от имени Роберта Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова.

«Мы против такого фильма и против его выхода в прокат»,  заключает он.

Кадр из фильма

 Что будет в «Цое» Учителя?

Главный герой картины  водитель «Икаруса» Павел Шелест (его играет Евгений Цыганов), в автобус которого днем 15 августа 1990 года Виктор Цой врезался на своем автомобиле «Москвич-2141». Музыкант погиб на месте; для похорон его тело было перевезено в Ленинград; его могила находится на Богословском кладбище. Отметим, что до сих пор неясны отдельные моменты этой аварии под Ригой; высказываются самые различные предположения  в том числе и преднамеренное убийство. Впрочем, по основной версии, Цой просто заснул за рулем, устав после ночной сессии, на которой он с коллегами завершал запись нового альбома (вышел в январе 1991-го под названием «Черный альбом»).

Судя по всему, в «Цое» Учителя используется версия именно о случайности, оборвавшей жизнь музыканта. Самого Цоя в фильме нет  только гроб с его телом, который всё тот же водитель везёт из Латвии в Ленинград. В автобусе собираются близкие и друзья Цоя  и дорога оказывается не такой простой.

«Павел Шелест был правильный мужик. Не любил крутых поворотов. Всегда старался поступать как положено. Но ему не повезло. 15 августа 1990 года на раскаленной трассе Слока — Талси в его автобус врезался Москвич Виктора Цоя. Кумир миллионов погиб на месте. Павел ничего не знал о Цое, не слушал его песен. Не знал он и того, что после этого рокового столкновения его жизнь больше никогда не будет прежней»,  сказано в анонсе фильма.

Адвокат Учителя Константин Добрынин считает не вполне уместным втягивать в конфликт между наследниками Цоя и режиссером исполнительную власть в лице президента.

«Цой принадлежит его зрителям и слушателям, поэтому именно люди, пойдя в кино, разрешат вопрос о достоинствах фильма сами и без семейной квазицензуры, которая, к большому сожалению, начинает прорастать рядом с искусством,  приводит слова Добрынина Газета.Ru.  Хочется также напомнить критикам, еще не видевшим фильм, что рассуждать о том, что картина порочит доброе имя Виктора Цоя и его близких, как минимум преждевременно, а на самом деле безосновательно».

Он добавил, что создатели фильма готовы к проверкам и к встречным проверкам.

«Однако вопросы пошлости и вольных интерпретаций оставим на совести подписантов этого обращения», — сказал Добрынин.

В картине снимались Марьяна Спивак, Паулина Андреева, Надежда Калеганова, Игорь Верник, Маша Пересильд и другие актеры.

Первоначально предполагалось, что «Цой» выйдет в российский прокат в конце августа этого года, но позже он был снят с этой даты. На данный момент неизвестно, когда фильм будет показан в кино.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество