aif.ru counter
5378

Дмитрий Дюжев: «Мне обидно за нашу страну. Ведь мы не слабые - мы сильные!»

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Дмитрий Дюжев.
Дмитрий Дюжев. © / Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

«Нам нельзя соглашаться с тем, что мы слабые, хотя это мнение нам активно навязывают», - говорит актёр Дмитрий Дюжев.

Незачем бежать

Валентина Оберемко, «АиФ»:  Дмитрий, вы отличаетесь большой разборчивостью в ролях. Почему согласились на небольшую роль полицейского в фильме «Курьер из рая», который вышел на экраны?

Дмитрий Дюжев: Когда я прочитал сценарий, сразу подумал: был у нас в дет­стве образ дяди Стёпы. Мы жили с мыслью, что дядя милиционер всегда придёт на помощь, защитит.  А современный дядя Стёпа... Внешне-то он вроде бы такой же - защитник, а на деле - совсем нет.

Мой герой в фильме, Вадим Горохов, - милиционер провинциального городка, которому противостоят силы и официальные, и неофициальные. И он понимает, что это слишком гибельное дело - идти против этих людей. И он, представитель закона, ничего сделать не может. Главный герой его упрекает: «Как же так? Ты же меня защищать должен!» На что Горохов отвечает: «Меня бы кто защитил…»

На страницах «АиФ» многие уважаемые люди старшего поколения часто с ностальгией вспоминают советское прошлое. А у вас, как у представителя молодого поколения, есть ностальгия по СССР?

– Безусловно, о советском времени у меня остались хорошие воспоминания. Вся эта символика - парады, красные флаги, речи про социализм и светлое будущее - меня, мальчишку, вдохновляла. Но сегодня уже не представляю, во что могло вылиться продолжение строительства социализма... Мы могли бы стать похожими на Северную Корею. Думаю, когда мы перейдём в категорию старшего поколения, то будем с такой же ностальгией вспоминать молодое время, те шансы, которые давала нам постперестроечная эпоха.

Может быть, я излишне патриотичен, но я верю в Россию и россиян. И прекрасно понимаю тех, кто не хочет бежать за границу. Ты никогда не будешь первым на чужбине. Да, есть исключения - люди мира. Но таких очень мало. Поэтому лучше быть в своей стране кем-то, нежели никем где-то ещё.

Учиться пора!

Вы начали говорить о свободе. В фильме «Каникулы строгого режима», в котором вы сыграли, есть слоган: «Степень свободы ни от чего не зависит». Вам не кажется, что сегодня степень свободы как раз зависит? От денег!

Кадр из фильма «Каникулы строгого режима».

– Можно ещё сказать: «Степень свободы зависит от размера клетки». А размер клетки уже зависит от твоих способностей. Мы не привыкли иметь дело с деньгами. Ты получаешь зарплату и куда первым делом идёшь? В магазин, где спускаешь всё. Можно же отложить что-то на будущее под процент. Но мы по-прежнему живём одним днём. Гуляй, рванина!

Нам вообще не хватает образования и культуры. Да, есть школьный минимум. Но в сегодняшнем мире этого минимума недостаточно. И что мы в итоге имеем? Человек, недостаточно образованный, предпочитает уповать на государство, как в советские времена: «Они решат, они сделают...» Но сегодня государство пытается вести с гражданами диалог: «А вы что можете предложить в своём районе, в своём регионе?» И оказывается, что к такому диалогу мы не готовы. Мы даже толком не знаем, какие права нам законом позволены. Европейским правителям сложнее навязывать что-то своим гражданам, потому что европейцы в большинстве своём юридически подкованы, они могут возразить власти, опираясь на закон.

Не так давно один известный человек в интервью нашей газете сказал, что слово «патриотизм» уже приобрело ругательный оттенок…

– Это какая должна быть обида на Россию, чтобы так говорить? Для меня патриотизм означает любовь - любовь к родному, соседям, людям. Когда мы ставим себя выше, считаем умнее, образованнее других, тогда начинаются все беды.

У меня есть вопросы к людям, которые выражают недовольство своей страной. Что ты сделал для своей страны, раз требуешь от неё чего-то взамен? В своём доме, своём дворе, на своей улице что ты изменил? Покажите, что вы сделали в одном районе, чем этот район отличается от всей России. Может, мы тогда захотим так же, как вы, жить. Я знаю оппозиционеров, которые многим недовольны в России. Но после общения с ними становилось ясно: это недовольство идёт от неустройства - личного, профессионального.

Я понимаю: в России всё очень неоднозначно. Но эта волна личного негатива, ненависти передаётся по кругу, заражает и в итоге убивает любовь к своей Родине. Мне очень обидно за нашу страну. Ведь мы не слабые - мы сильные! Так давайте каждый начнёт с себя: надо заняться спортом, найти работу, бросить алкоголь и не бояться идти на диалог с властью, отстаивая свои права. Нельзя соглашаться с тем, что мы слабые, хотя это мнение нам активно навязывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы