aif.ru counter
2035

Московские пробки помешали врачам спасти Гурченко?

В Москве в возрасте 75 лет в своем доме от приступа скончалась Людмила Гурченко. Предварительная причина смерти артистки - острая сердечная недостаточность, рассказали Life News медики. Вызов на 03 поступил в 18.48, неотложка ехала 21 минуту - в центре сейчас пробки. Когда врачи добрались до пациентки, она была уже мертва. Чуть позже информацию о смерти великой актрисы подтвердил муж Людмилы Марковны продюсер Сергей Сенин.

Напомним, что в начале февраля Людмила Гурченко во время прогулки с собаками поскользнулась вблизи своего дом и, упав, получила перелом шейки бедра. Это тяжелая травма могла явиться косвенной причиной смерти актрисы. Сложный перелом и хирургическое вмешательство, сделанное под общим наркозом отразились на здоровье немолодой актрисы. Перелом шейки бедра считается одной из самых коварных травм для пожилых людей. Кости в возрасте старше 70 лет срастаются крайне плохо, и восстановление занимает длительное время. Если нет возможности сделать операцию, пациент, как правило, остается прикованным к постели до своих последних дней.

У Людмилы Марковны давно были проблемы с сердцем - сказались многочисленные пластические операции, которыми актриса злоупотребляла несколько последних лет. А сил организму для восстановления после операции требовалось много.

До злосчастного перелома актриса вела не по годам активную жизнь. Дебютировала в режиссуре с фильмом «Пестрые сумерки», в котором также сыграла и главную роль.

- На дне рождения Эльдара Рязанова ко мне подошел Михаил Швыдкой и сказал: «Люся, вам надо сниматься». Он так это сказал, что с меня слетела треть моего возраста. Я ответила: «Да, я еще могу сниматься, как это было двадцать лет назад». А потом подумала: «А кого играть?», - говорила Гурченко после премьеры фильма в интервью AIF.RUо том, как пришла к ней мысль снять фильм. Актриса была полна творческих планов, вдохновленная приемом «Пестрых сумерек», но, увы, несчастный случай не дал ей возможности реализовать их по полной.

Вообще, актриса всегда сохраняла творческий тонус, и старалась работать по максимуму даже в самые сложные годы. Многие критиковали ее за нежелание завязывать с кино и уходить на покой, но у Людмилы Марковны был свой взгляд на вещи.

– Берусь иногда за откровенно плохие роли – ради выживания. Часто понимаю, что не нужно лезть, но лезу… И вообще, вы в курсе, что я уже 20 лет на пенсии?! Да, если где-то пригласят – работаю. Я не из шоубизнеса, я киноактриса, это разные сферы и профессии. Кино давно умерло. Все сложно. Вам кажется, что я востребована. Но скажу одну вещь – никогда у советского и постсоветского актера не было свободы, а свобода – это материальная основа. Поэтому, после того как пришла перестройка, настоящее кино кончилось. Один за другим стали уходить из жизни прекрасные актеры – от нищеты. Я держусь, потому что могу работать на эстраде, - говорила Гурченко в одном из недавних интервью.

Пока точно не известно, где и когда пройдут похороны, однако информированный источник в мэрии сообщил «Интерфаксу», что Гурченко достойна быть похороненной на одном из двух самых известных столичных кладбищ - Ваганьковском или Новодевичьем.

- Заслуги Людмилы Марковны настолько велики, что, если ее родственники обратятся к городским властям с просьбой похоронить ее на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, такая просьба будет, очевидно, удовлетворена, - сказал собеседник агентства.

В то же время источник в близком окружении актрисы сообщил, что она, вероятнее всего, будет похоронена в ближайший понедельник на Новодевичьем кладбище. «Мы предполагаем, что гражданская панихида состоится в понедельник в Доме кино на Васильевской улице», - добавил он.

 

Читайте: Людмила Гурченко была строга ко всем, а к себе особенно

Людмила Гурченко. Биография.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999).

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий посёлок» (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973, премьера — 1974), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка» (1974, премьера — 1975), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Моё взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Читайте также: 10 малоизвестных фактов из жизни Людмилы Гурченко

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы