aif.ru counter

Неподвижная тайна Михаила Врубеля. Биография в картинах

5742

Работы Михаила Врубеля - мрачные, но многослойные полотна, преисполненные глубокого символизма - стали совершенно новым явлением в изобразительном искусстве конца XIX века. С подачи русского живописца на смену движению и интриге пришло таинственное молчание, классические сюжеты подверглись радикальному переосмыслению.

 

При этом, жизнь мастера была неспокойна и насыщенна. На протяжении нескольких лет Врубель работал в храмах и церквях, а затем отправился на гастроли с Русской частной оперой и познакомился с оперной певицей Надеждой Забелой. У пары родился сын, но маленький Савва умер когда ему было всего два года. В результате обострилось душевное расстройство Врубеля. Тем не менее, художник продолжал писать картины вплоть до полной потери зрения. Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске – АиФ.ru вспоминает биографию мастера и его картины.

 

Читайте также: Демон Михаила Врубеля. Что двигало великим художником >>

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    19:08
    17.03.2015
    0
    +
    -
    Гений Михаила Врубеля появился на стыке 2-х веков и 2-направлений-академизма и модерна.Он был признан при жизни,ценился,картины покупались дорого.Однако душевная,а затем физическая болезнь мастера,рано оборвали его творчество,а затем и жизнь. Доктор Усольцев писал: «С ним не было так, как с другими, что самые тонкие, так сказать, последние по возникновению представления — эстетические — погибают первыми; они у него погибли последними, так как были первыми». А. Блок над могилой Врубеля сказал: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим»...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах