aif.ru counter
964

Фёдор Достоевский: Руссо туристо

Каждому десятому российскому туроператору запретили отправлять наших туристов за границу. Тем не менее желающих отдохнуть за...

Федор Достоевский, 1880 год. Фото: www.russianlook.com

Фёдор Достоевский, писатель. Статья «Выезд за границу»

Я взял с собой, на всякий случай, две брошюры и несколько газет. Именно «на всякий случай», потому что всегда боюсь оставаться в толпе незнакомых русских интеллигентного нашего класса. И это везде, в вагоне ли, на пароходе ли, или в каком бы то ни было собрании. За границей, в толпе иностранцев, мне всегда бывает легче. Тут каждый идёт совершенно прямо, а наш идёт и оглядывается: «что, дескать, про меня скажут». Да, на вид он твёрд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного.

Незнакомый русский если начинает с вами разговор, то всегда чрезвычайно конфиденциально и дружественно, но вы с первой буквы видите глубокую недоверчивость и даже затаившееся раздражение, которое, чуть-чуть не так, и мигом выскочит из него или колкостью, или даже просто грубостью, несмотря на всё его «воспитание», и, главное, ни с того ни с сего. Он как будто хочет отмстить кому-то за своё ничтоже­ство, а между тем это может быть вовсе и не ничтожный человек, бывает так, что даже совсем напротив. Это происходит от глубоко в нём затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии.

Особенно тяжело встречаться с незнакомыми русскими за границей, где-нибудь глаз на глаз, так что нельзя уже убежать, в случае какой беды, именно, например, если вас запрут вместе в вагоне. Не верьте любезному тону - соотечественник хоть и улыбается, но уже смотрит на вас подозрительно, вы это видите из глаз его, из его сюсюканья и из нежной скандировки слов. Он вас меряет, он уже непременно боится вас.

Одним словом, неискренность и враждебность растут с обеих сторон, и разговор вдруг обрывается и умолкает. Соотечественник от вас вдруг отвёртывается. Он готов проговорить всё время с каким-нибудь немецким булочником, сидящим напротив, но только не с вами, и именно чтоб вы это заметили.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  2. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах