576

Борис Гребенщиков: «...сколько я себя помню, «Аквариум» есть или должен быть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Мобильник в кармане грозит... бесплодием 28/03/2012

«Не верю в митинги»

«АиФ»: - Борис Борисович, на сайте группы я обнаружил, что вы празднуете не 40, а 4000 лет. Это ошибка?

Б.Г.: - Историки по-разному оценивают, сколько нам лет. (Смеётся.) Знакомые археологи рассказывали, что среди древних свитков Мёртвого моря нашли тогдашний райдер (технические и бытовые требования. - Ред.) «Аквариума». В конце концов, какая разница? Главное - сколько я себя помню, «Аквариум» есть или должен быть. С самого рождения меня не покидает ощущение ликования и восторга, которые есть в музыке. Поэтому когда мы сами стали ею заниматься, то исходили из этих понятий.

«АиФ»: - Но у вас есть и печальные песни тоже.

Б.Г.: - Да, но, когда я их пою, на самом деле испытываю боль. Поэтому они действуют. А

когда люди поют, не переживая в этот момент того, о чём поют, мне делается скучно. Мне кажется, они халтурят, «бубнят». А хочется, чтобы тот, кого я слушаю, делился со мной подлинной энергией и радостью.

«АиФ»: - Почему сегодня так много «бубнёжа» и почти нет позитивных музыкальных открытий?

Б.Г.: - Мне кажется, что музыка сейчас временно теряет роль выразителя коллективной души человечества. Она перестала быть чем-то главным для большин­ства людей. Раньше у всех моих друзей музыкальный центр был серд­цем дома. А сейчас многие используют музыку как звуковые обои для компьютера.

«АиФ»: - 6 апреля «Аквариум» даст большой концерт в «Крокусе». Судя по афишам, в Москве вы довольно частые гости.

Б.Г.: - Да, у нас бывает за год 5-6 выступлений в столице. Я люблю Москву. Сейчас мы играем большие «юбилейные» концерты, и мне это страшно нравится. А когда надоест, опять будем играть акустические концерты в маленьких клубах. Для меня это более естественная форма жизни.

1987 год 1987 год. Фото russianlook.com

«АиФ»: - Вы часто отвечаете на записки в зале. Людей стала больше интересовать политика?

Б.Г.: - Как только выезжаешь за пределы Садового кольца, выясняется, что остальная Россия не интересуется политикой. Ни с какой стороны. За два месяца гаст­ролей по Сибири и Уралу «про политику» у меня ни разу не спросили. И этот феномен москвичу сложно понять. Москва - это особый уклад жизни, имеющий отношение не столько к России, сколько к структурам власти и моды. Москва не интересуется «провинцией», а большая часть России, кажется, считает, что Москва ей абсолютно не нужна.

«АиФ»: - А о митингах протеста вы что думаете?

Б.Г.: - Много моих любимых друзей принимает в них самое живое участие. Я же - увы! - не очень верю в действенность митингов.

«АиФ»: - Но эти протесты заставляют власть задуматься...

Б.Г.: - Боюсь, что власть не задумывается. Государство - это система, занятая только собственным выживанием. Не только в России, но и во всём мире. Людям я могу верить; машинам верить бессмысленно.

«Чего не сделаешь за чирик»

«АиФ»: - Вы против «оранжевой революции»?

Б.Г.: - После «оранжевой революции» какое-то время казалось, что Украина становится частью Европы, но потом власти скатились к такой нелепости, что потеряли доверие собственного народа. В Киеве мне несколько раз приходилось видеть политические теледебаты... это удивительно напоминало перебранку на рынке. Без уважения к человеческому достоинству другого человека демократия невозможна.

«АиФ»: - Вы как-то сказали, что наш шоу-бизнес - «довольно гнилое пространство»...

Б.Г.: - Я не имею права судить о нашем шоу-бизнесе, потому что не знаю его. И знать не хочу. Один мой знакомый ударник любил приговаривать: «Чего не сделаешь за чирик». Эти слова во многом определяют культурную политику России. Культура отдана на откуп торговцам. Что, с моей точки зрения, - преступление против собственного народа.

Этому должна быть альтернатива. И «Аквариум» по мере сил пытается предоставлять её все эти 40 лет.