Проект назван «Личное отношение»: люди, которые знают войну лишь по воспоминаниям родителей и друзей, книгам и мемуарам, смогли донести на киноплёнке боль, любовь, гордость, трепет и бесконечное уважение к героям и рядовым Великой Отечественной - близким и далёким. Проект можно назвать уникальным - подобного ещё не было на отечественных телеэкранах.
Тихий праздник
Егор Кончаловский рассказывает, что ему «хотелось сделать сюжет о ветеранах, которых остаётся всё меньше. Это удивительное поколение. Я это понял по-настоящему, когда делал сюжет о своём деде, Сергее Михалкове. Оба моих деда воевали, прошли войну от начала до конца. И Сергей Михалков, и Владимир Аринбасаров - дед по матери. Он был очень тяжело ранен, осколок в нём остался… Ветеранов - национальных героев, спасителей России - осталось совсем мало. Их нужно на руках носить! Считаю 9 Мая действительно праздником «со слезами на глазах», скорбным праздником, учитывая ту цену, которую мы заплатили за эту победу».
Защита Брестской крепости - величайший подвиг и пример в глазах Георгия Шенгелия. В семье этого режиссёра воевало много мужчин: кто-то дошёл до Берлина, кто-то - до Варшавы… Самые яркие для него - рассказы его дяди Жени. Когда солдаты залегли в окопе перед отражением вражеской атаки, перед ним на бруствере лежали четыре гранаты. И во время артобстрела один из снарядов упал рядом. А когда дым рассеялся, он увидел, что на всех гранатах лопнул защитный кожух, но, к счастью, они не взорвались. После этого он понял, что доживёт до конца войны…»
У Ильи Рубинштейна воевали оба деда. Один из них погиб на Курской дуге в 1943-м, второй вернулся. Но война сожрала слишком много родни, а потому 9 Мая в его семье - тихий праздник. «Помню папин рассказ про июнь сорок первого. Как на второй день войны они бежали из Бердичева на восток. И когда начинались бомбёжки с немецких самолётов, взрослые хватали детей и выбрасывали их с телег в поле, за обочины. Как кукол. Отец с тех пор заикался. Помню рассказ мамы о муже её сестры - окружение, плен, лагерь, немецкая разведшкола, десантирование, приход всей группы в НКВД со всеми материалами, заданиями, координатами разведшколы. После проверки всех членов группы вернули в Красную армию. Кроме мужа маминой сестры. Его расстреляли. А ещё отец часто рассказывал о брате бабушки. Немецкий мальчик из гитлерюгенда расстрелял его из автомата 9 мая 1945-го в Берлине, в двух кварталах от Рейхстага…» - вспоминает режиссёр. Собственно, в основу фильма и легло одно из воспоминаний матери.
Любили и ждали
Для Александра Аравина самая яркая антитеза войны - любовь и материнство. Отец его матери воевал в артиллерийской разведке и пропал без вести под Берлином. Вся остальная семья оказалась в блокадном Ленинграде. Выжили только мама и её брат...
«Я часто думаю о женщинах, которые ждали годами своих любимых, не зная, живы ли они, приведёт ли Бог снова встретиться, - рассказывает Дуня Смирнова, - страдали, голодали, блюли свою чистоту, растили детей и ждали, ждали…»
Денис Нейманд тоже уверен, что любить так, как любили люди военного поколения, не способен никто. Он и сам в какой-то степени считает себя «плодом военно-полевого романа»: «Оба деда закончили войну полковниками. А бабушка, которой сейчас 92 года, дай бог ей здоровья, ушла на фронт добровольцем и дошла до Вены с 3-м Украинским фронтом. И вернулась в Ленинград в 45-м, беременная моей мамой».
Проект «Личное отношение» адресован не только и не столько ветеранам, сколько молодым, не помнящим родства, воспринимающим войну лишь сквозь призму плазменного телевизора да не самого внятного урока истории в школе. «Ничто не действует на тебя так сильно, - уверен Владимир Котт, - как отрытая в смоленских лесах ржавая солдатская каска с маленьким пулевым отверстием…» Режиссёр вспоминает, как дед водил его к Большому театру, где встречался с однополчанами. «У него всегда была с собой табличка «51-я армия». Он вешал её на грудь и так ходил. В последние годы уже никого не встречал, но табличка была при нём. Для меня он олицетворял всю 51-ю армию. Я до сих пор хожу 9 Мая на Красную площадь и дарю гвоздики самым одиноким и растерянным старикам».
Включите телевизор в пять минут восьмого в День Победы, и ваше отношение к войне больше никогда не сможет быть безличным…