15089

«Унесенные ветром»: почему в США готовы проклясть знаменитый роман

«Унесённые ветром», 1939 г.
«Унесённые ветром», 1939 г. Кадр из фильма

85 лет назад, 30 июня 1936 года, свет увидел роман «Унесенные ветром», которому было суждено стать культовой для Америки книгой. Уже к концу 1936 года он был издан тиражом более миллиона экземпляров, а автор романа Маргарет Митчелл из американской домохозяйки превратилась в «звезду».

Однако пройдет время и роман потребуют запретить, как и одноимённый фильм, который, к слову, стал самым кассовым за всю историю Голливуда. Картина собрала в прокате более 3 млрд долларов.

На роль Скарлетт претендовали 1400 актрис

Фильм был снят спустя несколько лет после выхода романа. Успех книги был столь ошеломляющим, что не оставлял Голливуду ни малейшего шанса — публика ждала появления героев романа на экране. И в 1939 году начались масштабные съемки. На роль главной героини пробовались 1400 актрис, пока режиссер на остановил свой выбор на начинающей актрисе Вивьен Ли, которая в итоге получила за свою роль «Оскар». Всего же картина собрала 8 «Оскаров». В том числе кинонаграда впервые была вручена чернокожей актрисе за роль второго плана. Фильм стал самым кассовым за всю историю Голливуда, собрав за все годы более 3 млрд долларов.

События «Унесенных ветром» происходят во второй половине XIX века на фоне гражданской войны между промышленными северными штатами и южными землевладельческими. Главная героиня — свободолюбивая красавица южанка Скарлетт О`Хара, в чьих жилах течет ирландская и французская кровь. Ее родители — владельцы богатого поместья Тара, где, как и на всем Юге, процветает рабовладение. Исторические события гражданской войны в книге соседствуют с перипетиями бурной личной жизни героини. Скарлетт трижды выходит замуж, впервые — в 16 лет.

И роман, и фильм до недавнего времени считались в Америке культовыми. Пока в 2020 году вокруг оскароносной картины не разгорелся скандал. Компания WarnerMedia изъяла фильм из открытого доступа стримингового сервиса HBO Max. Таким образом кинобоссы отреагировали на критику, что фильм «преуменьшает ужасы рабства, царившего в Америке».

В официально заявлении студии говорилось: «Картина — продукт своего времени и изображает некоторые из этнических и расовых предрассудков, которые, к сожалению, были распространены в американском обществе… Подобные расистские моменты были ошибочными тогда, они ошибочны сегодня, и мы подумали, что показ этого фильма без объяснения и осуждения этих моментов безответственен».

Фильм стал мишенью для критики в разгар протестов, охвативших США после убийства чернокожего американца Джорджа Флойда. Многочисленные демонстрации вылились в создание движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»), или, как его для краткости называют, — BLM.

Рабы просятся обратно в услужение господам

Впрочем «первый звоночек» по поводу «Унесенных ветром» прозвучал раньше, в 2015 г., когда кинокритик Лу Люменик призвал запретить показывать ее в кинотеатрах. В опубликованной в газете The New York Post статье он вопрошал: "Что можно сказать о нас как о нации, если мы до сих пор демонстрируем фильм, который у многих вызывает те же ассоциации, что и флаг Конфедерации (в массовом сознании именно Конфедерация южных штатов ассоциируется со сторонниками рабства в противовес северным, – Ред.)? Если знамя Конфедерации признано, наконец, уродливым символом расизма, то почему мы все еще считаем "Унесенных ветром" знаменем американской культуры?".

В прошлом году сторонники BLM предложили не только запретить фильм, но и роман, где в одной из сцен освобожденные рабы просятся обратно в услужение господам, а герой Тони Фонтейн приходит в форменный ужас от мысли о возможности смешанных браков. Тем не менее, роман запретить не удалось. Фильм тоже вернулся в свободный доступ с оговорками, что надо делать скидку на реалии того времени. Америка оказалась не готовой к тому, чтобы предать забвению знаменитое произведение.

Возвращаясь к реалиям 80-летней давности, когда роман увидел свет, стоит отметить парадокс: «Унесенные ветром» пришлись по вкусу северянам и одновременно вызвали критику южан, несмотря на то, что Митчелл была плоть от плоти южанкой. Споры на родине писательницы вызвал образ главной героини, она была слишком эмансипированной. А еще она умела обращаться с оружием. И не моргнув глазом пристрелила мародёра-северянина, который нагрянул в поместье после того, как армия южан отступила. К тому моменту ее мать умерла, отец сошел с ума, она сама вместе с родственниками жила впроголодь.

Второй брак — счастливый

Не меньше обсуждений вызвал и главный герой в романе — Ретт Батлер. Биографы полагают, что этот образ во многом списан с первого мужа писательницы. В 1922 году Митчелл вопреки воли родителей вышла замуж за Беррьена Киннарда Апшоу по прозвищу Ред. Вскоре из-пристрастия Апшоу к выпивке и рукоприкладству брак распался, и Митчелл вышла за Джона Марша, который был свидетелем на их свадьбе. Он уже давно был тайно влюблен в красавицу Маргаретт и ждал своего часа.

Второй супруг поощрял литературные занятия Маргарет. Существует гипотеза, что, возможно, именно муж и является автором романа. Правда, она ничем не подтверждена и вызвана к жизни недоумением современников, почему Митчелл так и осталась «автором одного романа». Критики писательницы предпочитают забыть, что с 1922 по 1926 год женщина работала репортером в «Атланта Джорнэл Мэгазин», среди ее статей — материалы о вдовах офицеров-конфедератов. Тогда же она начала собирать исторический материал о войне Юга и Севера. Это было не сложно, ведь жила Маргарет в Атланте, городе, который был одним из эпицентров той войны. Она делала интервью с очевидцами, которые помнили времена Гражданской войны. Да и оба ее деда сражались на стороне Юга.

Писала книгу 10 лет

В общей сложности Митчелл работала над книгой более 10 лет. Она начала ее писать, когда рассталась с журналистикой. Из-за несчастного случая Маргарет сломала лодыжку и не могла выполнять работу репортера. Свою работу над романом она не афишировала. Даже муж не знал, насколько масшатбное произведение задумала супруга. После ухода из газеты для окружающих Митчелл была обычной домохозяйкой. Возможно, поэтому, создание «Унесенных ветром» вызвало такое недоумение.

Когда Митчелл приступила к работе над книгой, то написала сначала финал, а затем основную часть «Унесенных ветром». Существует легенда, что начало романа было написано уже после того, как рукопись побывала в издательстве. В ответном письме к Митчелл издатель выразил желание опубликовать ее работу, но посетовал, что первые главы, видимо, потерялись. Хотя, на самом деле, Маргарет просто забыла их послать. Вариантов начальных глав было несколько. А еще больше было вариантов названия книги. «Унесенные ветром» значились под номером 17. Именно этот вариант и стал основным. Маргарет довольно критично относилась к собственному роману, понимая, что у него есть недостатки. Тем не менее, она чувствовала, что на это произведение есть запрос времени. Так и произошло.

Хотя вряд ли даже сама автор могла представить, какой успех ждет ее роман, который она все эти 10 лет в большей степени писала для себя, а оказалось, — для миллионов читателей. Этих читателей не отпугнул внушительный объем книги (порядка тысячи страниц). Они с удовольствием смотрели фильм, который длится более двух часов.

Маргарет Митчелл, 1941 год.
Маргарет Митчелл, 1941 год. Фото: Public Domain

Жизнь автора романа оборвал пьяный водитель

А вот жизнь самой Митчелл оказалась короткой. Она успела увидеть популярность своего романа, побывала на премьере фильма. Но не написала больше ни одного произведения. Жизнь писательницы оборвал трагический случай. 11 августа 1949 года она вместе с мужем отправилась в кино. При переходе улицы Пичтри в Атланте её сбил автомобиль, через несколько дней Митчелл умерла от полученных травм. Водитель, который, как оказалось был нетрезв, отделался приговором в 18 месяцев тюрьмы, в действительности отсидев еще меньше — 11 месяцев. Суд решил, что это было непредумышленное убийство.

А белый полицейский, которого обвинили в смерти темнокожего Джоджа Флойда, того самого, из-за которого образовалось движение BLM, получил 22 года тюрьмы. Адвокат полицейского настаивал, что Флойд скончался из-за проблем со здоровьем и употребления наркотиков, а никак не из-за примененного насилия. Но суд решили иначе. Этот приговор еще больше увеличил раскол американского общества, которое продолжает пожинать плоды исторического противостояния Севера и Юга. Кого на этот раз унесет ветер, и найдется ли автор нового романа, способный ухватить истинный нерв настроения американцев, — вопрос открытый. Как и финал романа «Унесенные ветром», в котором Скарлетт произносит знаменитую фразу: «Я подумаю об этом завтра».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество