239

«Праздник всей многонациональной литературы». Казахстанцы чтят Достоевского

Сюжет Казахстан сегодня
Фото с сайта Мемориального дома-музея Ф. М. Достоевского в г. Семее.
Фото с сайта Мемориального дома-музея Ф. М. Достоевского в г. Семее. img.tourister.ru

Сегодня, 11 ноября, исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Достоевского. Волею судьбы мировой классик пять лет прожил на территории современного Казахстана, в городе Семипалатинске. Именно здесь у него зародились мысли о ставшем бессмертном романе «Идиот». Чуть ранее в Омске он познакомился и подружился с Чоканом Валихановым — будущим известным казахским путешественником и этнографом. Значимость «казахстанской страницы» в жизни Достоевского оценил президент Касым-Жомарт Токаев, который поручил организовать на государственном уровне памятные мероприятия в честь 200-летия писателя. С подробностями «Аргументы и факты».

Межэтнический диалог с глубокими корнями

Выступая на Ассамблее народа Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Семее (так сегодня в Казахстане именуется Семипалатинск, — прим. ред.) памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.

Говоря о диалоге культур и общенациональном гражданском патриотизме, лидер крупнейшего центральноазиатского государства подчеркнул: «В Казахстане традиции межэтнического диалога имеют глубокие корни. Возьмём, к примеру, выдающегося исследователя Григория Алексеевича Потанина, которого деятели партии „Алаш“ (Общественно-политическое национально-освободительное движение, объединившее казахскую и киргизскую интеллигенцию, созданное в 1917 году журналистом и публицистом Алиханом Букейхановым, лингвистом, поэтом и переводчиком Ахметом Байтурсыновым и писателем Миржакипом Дулатовым, — прим. ред) называли почтенным и уважаемым аксакалом. Потанин, как известно, говорил на казахском языке, изучал культуру и быт, историю нашего народа. Был в дружественных отношениях с другим выдающимся казахстанским учёным Чоканом Валихановым. В этом году под эгидой ЮНЕСКО отмечается двухсотлетие ещё одного друга Чокана Валиханова: классика мировой литературы Фёдора Михайловича Достоевского. Думаю, в Семее — одном из исторических центров нашей страны — следует организовать памятные мероприятия в честь этой даты».

Удивительно, но в Семее до наших времён сохранился дом, где жил рядовой Сибирского 7-го линейного батальона Фёдор Достоевский (в Семипалатинске будущему гению предписано было проживать после каторги в Омске). Именно в этом доме Достоевский жил с первой супругой Марией Исаевой и встречался с этнографом Чоканом Валихановым. Сейчас там литературно-мемориальный музей. Сохранились также Татарская слобода и Семипалатинские ворота, которые не раз видел писатель, гуляя по городу. В 2021 году российско-казахстанская группа кинематографистов сняла документальную ленту «Ваш весь Фёдор Достоевский», воссоздав жизнь писателя в Казахстане (архитектурные строения послужили точками притяжения фильма).

«В Семее происходило взаимообогащение Достоевского и Валиханова, которое сложно переоценить. Два выдающихся человека — русский писатель, мыслитель и философ Достоевский и первый казахский учёный, путешественник и просветитель Валиханов — как будто оживают и обращаются к нам сквозь время. Причём темы, о которых рассуждали в своё время Достоевский и Валиханов, актуальны и сегодня, волнуют и наше поколение», — поделился впечатлениями с изданием Dknews.kz актёр Карагандинского русского драматического театра им. Станиславского Дунай Еспаев, сыгравший роль Валиханова.

Памятник Ф.Достоевскому и Ч.Валиханову.
Памятник Ф. Достоевскому и Ч. Валиханову. Фото: dostoevsky.kz

Историографы Достоевского уверены: семипалатинские годы — это время возвращения писателя к литературному труду. Вот как он сам это ощущал: «На душе моей ясно. Вся будущность моя и всё, что я сделаю, у меня как перед глазами. Я доволен своей жизнью».

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Семее загружен в этом году по полной. На официальном музейном сайте dostoevsky.kz говорится: «Знаковое событие 2021 года — 30-летие Независимости Республики Казахстан — символично совпадает с такой яркой юбилейной датой, как 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Также 7 мая этого года исполнилось 50 лет со дня основания литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в городе Семее. Кроме того, в феврале этого же года исполнилось 140 лет со дня кончины писателя».

В этом году музейные работники уже провели несколько конференций и творческих встреч, посвящённых юбилею. В частности, состоялась международная научно-практическая конференция «Достоевский и мировая культура: художественное наследие и духовность», собравшая участников не только из России и Казахстана, но даже из Мексики.

«Казахстан дал писателю второе дыхание в творчестве»

По мнению доцента кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Натальи Васильковой, очень логично, что празднование 200-летия Фёдора Достоевского пройдёт и в Казахстане.

«Пять лет жизни великий писатель провёл в Семипалатинске. Много произведений вышло в те годы из-под пера Достоевского: „Село Степанчиково“, „Дядюшкин сон“, „Записки из мёртвого дома“. Там же зародились мысли о романе „Идиот“. Именно Казахстан дал писателю второе дыхание в творчестве: новые силы и веру в себя. Многие литературоведы Казахстана, изучив жизнь Фёдора Михайловича в Семипалатинске, уверены, что именно казахстанское окружение помогло духовно возродиться величайшему из гениев мировой литературы», — рассказывает Наталья Василькова.

Фото: dostoevsky.kz

Известный российский писатель Юрий Поляков назвал двухсотлетие Достоевского «праздником всей многонациональной литературы постсоветского культурного пространства».

В беседе с корреспондентом «АиФ» он сказал: «Достоевский оказал огромное влияние на всю многонациональную советскую литературу. Именно во второй половине XIX века и особенно в XX веке формировались и дали высокие образцы многие национальные литераторы. Большинство прозаиков учились в Литературном институте, со многими я общался. Они мне признавались вне зависимости от того, на каких они писали языках — тюркских, финно-угорских и т. д., — что, пожалуй, Достоевский оказал на них самое большое влияние. Я дружил со многими казахскими писателями и поэтами, моими ровесниками. Помню, с Бахытжаном Канапьяновым, замечательным казахским поэтом, эссеистом, мы много в молодости говорили о Достоевском, о том, что такой амбивалентности не хватает в понимании человеческого сознания советской литературе, которая немножечко спрямляет внутренние процессы в угоду идеологическим схемам».

По мнению Юрия Полякова, межнациональные культурные связи, которые были заложены Достоевским, как в имперский, так и в советский период никуда не делись. «Поверьте: на крутых поворотах истории они ещё сыграют свою спасительную роль для нашего евразийского единства», — подытожил Поляков.

Безусловно, значение наследия великого писателя оценивают не только литераторы. Так, депутат Госдумы от граничащей с Казахстаном Курганской области Александр Ильтяков в интервью Telegram-каналу KeyNews сказал, что в Казахстане чтут писателя потому, что Достоевский — это пророк. «И этим всё сказано. Его почитают и знают во всём мире. И казахи как очень мудрый и умный народ, не желая совершать ошибок, почитают пророка Достоевского. Зачем терять время, исправляя ошибки? Лучше их не совершать. А чтобы не повторять ошибок прошлого, нужно знать Достоевского», — считает депутат.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество