aif.ru counter

Литературное обострение: в июне в Москве откроется книжный фестиваль

В июне, с 7 по 9-е число, в ЦДХ пройдёт Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ), уже восьмой по

Это событие давно вошло в обойму самых значимых для нашего книжного мира. Впрочем, не только для книжного. Об этом, собственно, и шла речь в беседе с Борисом Куприяновым, куратором книжной программы, заместителем директора Московского город­ского библиотечного центра.

«АиФ»: - Борис, определение «фестиваль» у многих ассоциируется в основном с музыкой или кино. А тут вдруг книги...

Б. К.: - Начнём с того, что и музыка, и кино, и педагогика, и история, и кулинария - в общем, всё это да и все остальные стороны жизни так или иначе находят отражение именно в книгах. Хотя я являюсь куратором книжной программы, могу сказать, что ни режиссёры, в том числе документалисты, ни музыканты, ни художники нашим вниманием никогда не были обойдены. Так повелось с самого начала. Первые наши фестивали имели ярко выраженный гламурный колорит. Дескать, веселье, клипы, танцы, мода, разговоры о том о сём. Забавно, ненавязчиво, но тем не менее весьма содержательно и полезно. Сейчас фестиваль сталболее социальным, посвящённым анализу настоящей ситуации и поиску альтернативного будущего.

«АиФ»: - «Было принято решение»... Кем именно? Кто главный?

Б. К.: - А «главного» как такового не существует в природе. Вот уже несколько лет. От генерального руководства мы отказались, поскольку поняли, что авторитарное руководство - это тупик. Слишком велик риск превратиться в систему, которая тупо воспроизводит саму себя, а ничего нового и интересного туда не допускается. Каждый из 10 кураторов является этакой независимой творческой единицей, может приглашать кого угодно и запускать практически любой проект. Естественно, руковод­ствуясь определёнными общими правилами. Которые, к слову, довольно мягкие.

Между прочим, именно такой подход и даёт возможность быть немножко впереди общества, то есть в некотором смысле и впрямь определять будущее. Скажем, некогда мы по настоянию одного из кураторов провели первую ярмарку винила. Над нами посмеивались - тогда виниловые пластинки мало кого интересовали, кроме завзятых филофонистов. Сейчас винил превратился чуть ли не в отдельную индустрию. Так что эффект налицо!

«АиФ»: - И что же, кто угодно, хоть самый радикальный маргинал, может прийти к вам со своим проектом и его не прогонят с порога?

Б. К.: - С порога, пожалуй, нет. Но художественную ценность каждого проекта определяет куратор. Сумеете его убедить - пожалуйста, получайте бейдж участника фестиваля. Нет - извините, приходите на следующий год. А насчёт маргиналов... На краю, то есть на границе, как раз и происходит всё самое интересное.

«АиФ»: - Но так ли нужно обострять?

Б. К.: - А как иначе? В книжном деле сейчас - куда ни взгляни - тяжёлый кризис. И у независимых издателей, и у продавцов, и в сфере логистики, и в сфере законодательства... В общем, системный кризис. Если оставить всё как есть, то лучше не станет. А вот если обострить, то появится шанс. Нужно хотя бы поставить вопрос и понять проблему. Только надо помнить - это всё-таки фестиваль, а не обсуждение проблем.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество