689

Андрей Дементьев: Кто спасёт наши души?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Государственной  премии СССР, член Общественной палаты

У нас произошло такое глубинное изменение менталитета за эти два десятилетия! Во главу встали день­ги. Мы стали обществом, которое ничем не отличается от всех тех других, которые прошли уже эту свою историю за 200-300 лет. Мы только начинаем.

Но так активно начали, что для нас бабло, как сегодня говорят, бабки - это стало главным и в отношениях, и в карьере. Наше телевидение и вся воспитательная работа привели к тому, что оболванивание людей, особенно молодых, почти на нет свело милосердие  и  сострадание, в обществе так снизился нравственный и эстетический уровень граждан, что приходится только сожалеть о прошлых временах, когда мы были самой читающей страной в мире, где вечные ценности - честность, порядочность, духовность - были на должной высоте. Мы, к  сожалению, утрачиваем и чувство собственного достоинства, гордость за Родину.

 

Видно, наша жизнь идёт ко дну,

Если мы заезжим кино-звёздам

Можем бросить под ноги страну,

И своё достоинство, и гордость.

Но в последнее время я с радостью вижу, что на мои поэтические вечера стали приходить молодые люди. У молодёжи возвращается интерес к высокой культуре, к поэзии в том числе, которая формирует душу человека, помогает ему быть лучше, добрее. Читателя надо воспитывать - вот в чём проблема!

Если он читает твои книги, если на твоих вечерах люди задают серьёзные вопросы, значит, ты делаешь полезное дело. Мы же все - читатели, писатели, музыканты, композиторы, политики, общественники - варимся в одном котле. И очень важно, чтобы в котле этом было поменьше гнусных специй, поменьше всяких каких-то непотребных соусов, которые разлагают нашу душу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество