1119

Писатель Виктор Ерофеев: русская литература нас сильно подвела

Москва, 22 ноября - АиФ-Москва. Русская литература революционна, однако не подготавливает читателя к реальной жизни, считает писатель Виктор Ерофеев.

«Русская литература почти вся революционна. В ней описано полное несогласие с реальностью. Литература создаёт этот бунт, но камуфлирует его любовными страданиями. Потому что прямо сказать, царь дурак и долой всех - не скажешь. Есть гениальные слова у Тургенева, который их, правда, оставил в черновике романа «Отцы и дети». Базаров там говорит: «Человек хорош, обстоятельства плохи». И от этой болезни нашей мысли мы до сих пор не можем избавиться. Человек хороший, а обстоятельства исправим, подкрутим. Царизм поменяем на социализм. Ленинские методы на сталинские, сталинские на демократические и т. д. Мы всё время мечемся, вместо того чтобы признать, что человек совсем не тот идеал, который был возвышен в русской литературе», - рассказал писатель в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

По словам Ерофеева, это идеализирование продолжалось вплоть до перестройки.

«И когда в 90-х вдруг вместо ангелов из всех щелей полезли бандиты и проститутки, наконец наступило прозрение, что русская литература сильно нас подвела. Французская литература в этом смысле более реалистична, она человека так не поднимает. Мадам Бовари попадает в трагические обстоятельства. И в этом не виновато ни французское общество, ни мужчины, а она сама. Такая литература учит смотреть на себя и понимать, что ты несовершенен. Поэтому уклоняйся от обстоятельств, находи баланс между добром и злом. А наша литература говорит о том, что ты прекрасен, парень, только иди царя убей, и всё у тебя наладится», - добавил он.

Полный текст интервью с Виктором Ерофеевым читайте здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество