О том, как и чем живёт крупнейший национальный исторический музей России, мы беседуем с его директором Алексеем Левыкиным.
Не гастрономией единой
Наталья Косякова, «АиФ»: Алексей Константинович, кто сегодня чаще других бывает в Государственном историческом музее (ГИМ)?
Алексей Левыкин: Сам характер музея наводит на мысль, что главными его посетителями должны быть школьники и студенты, но статистика говорит, что это люди среднего возраста, семейная аудитория. В выходные на выставках много молодёжи. Если говорить об иностранных туристах, то это основная аудитория посетителей Покровского собора — филиала музея.
— Пиковые периоды, конечно, прибавляют гостей.
— Безусловно. И очень радует, что теперь новогодние и рождественские каникулы люди используют не только для гастрономических и прочих подобного рода удовольствий, но и много ходят в кино, театры, музеи.
— Где-нибудь в Европе от соотечественника, вышедшего из музея, можно услышать сожаления: мол, незаслуженно недооцениваем своё.
— Соглашусь с вами, потому что коллекции крупнейших российских музеев не уступают собраниям европейских. Наши музеи — Эрмитаж, Кремль, Исторический музей, Третьяковская галерея, Пушкинский — хранят уникальные шедевры, которых нет нигде в мире.
Абонемент для дошкольника
— Сейчас музеи много работают со школьниками и студентами, у каждого свои проекты для них. У Исторического музея тоже?
— Я считаю, что изучать историю, если мы говорим об учебном процессе, без посещения нашего музея просто невозможно: в рамках школьной программы даются лишь базовые знания. В музее человек не только слышит рассказ, он ещё и знакомится с уникальными памятниками культуры, истории того или иного периода, и всё это закрепляется в сознании. Мы, откровенно говоря, уступаем, скажем, Лувру или Британскому музею, где школьный и студенческий учебные процессы непосредственно настроены на обязательные посещения этих музеев, хотя и к нам школьников и студентов приходит очень много. Основной акцент работы нашего научно-просветительского направления, естественно, связан со школьной программой. Причём наша особенность в том, что мы исходим из глобальной тематики: это не только история Российского государства, но история цивилизации, которой уже 5 тысяч лет. Кроме того, существуют тематические абонементы, они есть даже для дошкольников: им сейчас уделяем особое внимание. Со студентами работают не только экскурсоводы, но и хранители фондовых отделов. И это не только студенты исторических специальностей, но и те, кто учится в театральных вузах: будущим актёрам, режиссёрам, художникам необходимо знать и видеть, к примеру, историю костюма.
— Это уже высокопрофессиональная подготовка.
— Один из наших самых старых кружков, которому столько же лет, сколько самому музею, — археологический. Здесь полное погружение. Очень многие нынешние профессиональные археологи прошли школу ГИМ. У нас также своеобразный подход при работе с волонтёрами: большинство из них — будущие историки. Здесь они получают хорошие навыки: мы привлекаем их не только к работе, связанной с организацией различных мероприятий, но и для работы с группами, в том числе иностранными туристами.
Кроме того, мы регулярно устраиваем массовые культурные мероприятия, в числе которых — особенно популярный арт-фестиваль «Рисуем Покровский собор». В течение одного дня 1,5 тыс. человек самых разных возрастов берут в руки карандаши и краски и изображают знаменитый храм на Красной площади. Получается настоящий праздник. Потом комиссия выбирает лучшие работы, и мы организуем выставки.
— Чем нас порадует музей в этом сезоне?
— Совсем скоро мы откроем новый выставочный сезон проектом «Час потехи». Эта выставка будет посвящена праздникам, забавам и народным увеселениям, причём на большом хронологическом отрезке: от XVII до ХХ века. В ноябре откроется выставка «Фаберже и придворные ювелиры», представляющая поистине уникальное собрание ювелирных произведений, хранящихся в коллекции ГИМ, одной из лучших не только в нашей стране, но и в мире. Большой выставочный проект будет посвящён 250-летию ордена Святого Георгия, а завершим год очень красивой выставкой о традициях русской свадьбы. Так что будет много поводов посетить Исторический музей.
0+