aif.ru counter
7841

Сделано в России. Отечественные фильмы, певцы и балерины, покорившие мир

Анна Нетребко.
Анна Нетребко. © / www.globallookpress.com

Анна Нетребко, Светлана Захарова, Андрей Звягинцев, «Смешарики», «Маша и Медведь» — АиФ.ru вспоминает, какие современные российские звёзды и кинопродукты добивались оглушительного успеха среди иностранной аудитории.

Фильмы

Как бы патриоты ни относились к «Левиафану» Андрея Звягинцева, но именно он в 2015 году вновь заставил мир говорить о российском кино. Эта отечественная социальная драма впервые за почти полвека получила «Золотой глобус», а также другие награды самых именитых фестивалей, что говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне. И хоть «Левиафан» не получил заветный «Оскар», по версии британского издания The Guardian кинокартина вошла в пятёрку лучших в мире фильмов 2014 года. Причём это был далеко не дебют Звягинцева на европейской сцене: его «Возвращение», «Изгнание» и «Елена» в своё время тоже стали триумфаторами международных кинопоказов.

«В нём нет русской души». Американцы о российском «Левиафане». Читайте в статье >>

«Сталинград» Фёдора Бондарчука, снятый в формате 3D (IMAX), не только стал самым кассовым отечественным фильмом в новейшей истории России, но и сумел заинтересовать иностранных зрителей. К примеру, он был самым успешным неамериканским фильмом в истории китайского проката, где собрал более $12 млн. Всплеск интереса восточной аудитории к российской киноиндустрии попытался объяснить сам продюсер блокбастера Александр Роднянский. Он выделил два основных фактора: в КНР любят зрелищное кино и интересуются историей России.

Буквально на днях кинокомпания Bazelevs подписала выгодное соглашение с китайской Youngle Pictures о намерении выпустить российский фильм «Он — дракон» в официальный китайский прокат на 10 тысячах экранов. Интересно, что в России мелодрама от Тимура Бекмамбетова 2015 года прошла практически незамеченной, а вот в Китае стала настоящим хитом. На одном из самых популярных нелегальных порталов отечественный фильм посмотрели 5,6 миллиона раз и написали к нему почти 300 тысяч комментариев. Очевидно, Бекмамбетов разгадал секрет, как следует снимать фильмы для экспорта: в прошлом году его продюсерский проект «Убрать из друзей» в американском прокате заработал аж $20 млн при бюджете всего в $1 млн.

О чём фильм «Он — дракон», читайте в справке >>

Мультфильмы

Российские мультфильмы любят во всём мире, а многие работы последних лет особенно привлекают иностранцев. Один из самых популярных анимационных фильмов современности — российские «Смешарики», его показывают в 60 странах (в Америке он называется «Gogoriki», в Европе — «Kikoriki», а в Китае — «Кай Син Чиу»). Но наибольшей популярностью «Смешарики» пользуются именно в Китае, там их аудитория значительно превышает российскую: мультфильм идёт более чем на 60 каналах, в том числе на государственных и частных, а также на различных интернет-ресурсах.

Ещё один повод для гордости — российский мультипликационный сериал «Маша и Медведь», созданный анимационной студией «Анимаккорд», который сегодня транслируется на телевидении или продаётся на DVD в 30 странах почти на всех континентах. В прошлом году американский специализированный журнал об анимации и спецэффектах Animation Magazine включил его в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой».

Замыкает тройку отечественных мультипликационных лидеров «Приключения Лунтика и его друзей», предназначенный для детей дошкольного возраста. Продукт российских аниматоров смотрят и любят в 12 странах, среди них: Финляндия, Польша, Венгрия, Сербия и Таиланд.

Популярная музыка

В мире музыки у отечественных исполнителей дела идут не так хорошо. Как признаются западные критики, современной российской музыки как бренда в Европе просто не существует. Её знают лишь те, кто специально интересуется исполнителями из Восточной Европы. И хотя наши певцы с каждым годом всё чаще поют на английском языке, результат от этого не меняется.

Самым успешным российским музыкальным экспортом XXI века в сфере поп-музыки остаётся группа «Тату». В начале нулевых вокалистки Юлия Волкова и Елена Катина, эксплуатируя имидж лесбиянок, выступали с концертами по всему миру. Их англоязычный альбом «200 km/h in the Wrong Lane» (российский аналог — «200 по встречной») получал призы мирового MTV, золотые диски зарубежных чартов и даже поставил абсолютный рекорд продаж в Японии (почти 2 млн пластинок за 2003 год). Но недостижимый для других российских исполнителей результат оказался не закономерностью, а случайностью, а удачного хода с подростковой однополой любовью хватило ненадолго. После того как в 2009 году группа «Тату» распалась, западным слушателям остаётся лишь вспоминать наших исполнительниц как русскую диковинку.

Оперная музыка

Если большинство попыток продвинуть или навязать западной публике нашу популярную музыку терпели фиаско, то с оперой дела обстоят иначе. Российские исполнители классической музыки продолжают покорять мировые подмостки не один десяток лет. Среди последних ярких примеров — солистка Мариинского театра оперы и балета Санкт-Петербурга Анна Нетребко. Сегодня она исполняет главные партии практически во всех ведущих оперных театрах мира. Её записи постоянно находятся в чартах классической музыки, а в некоторых странах даже попадают в общие музыкальные хит-парады. Популярность Нетребко уже давно распространилась за пределы сферы музыки: она стала первой среди исполнителей оперы, кто попал в «Time 100» — список самых влиятельных людей мира по мнению популярного американского журнала «Time».

Ещё один российский оперный исполнитель, концерты которого регулярно проходят в лондонском «Ковент-Гардене», Баварской государственной опере, итальянской «Ла Скала», Венской государственной опере и других известных оперных театрах, — это Дмитрий Хворостовский. Он стал известен всему миру ещё в 1989 году после триумфальной победы на английском телевизионном конкурсе ВВС «Певец мира», где был удостоен титула «Лучший голос». После такого признания Хворостовский стал ежедневно получать многочисленные приглашения из самых разных уголков мира, и вот уже 20 лет певец из Красноярска живёт в Лондоне.

Балет

Балет всегда был визитной карточкой России, считается, что в нашей стране сложилась сильнейшая балетная школа.

Одной из самых успешных балерин, выступающих за рубежом в наши дни, признана Светлана Захарова. 36-летняя прима Большого театра уже успела перетанцевать все сольные партии культовых балетов, среди которых «Жизель», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Кармен-сюита». А в 2008 году состоялся её триумф на сцене знаменитого миланского театра «Ла Скала», где ей присудили титул «этуаль», что значит «звезда». Примечательно, что за трёхвековую историю труппы Большого театра этого звания ещё не удостаивалась ни одна из русских балерин.

Другая российская звезда — Наталья Осипова, которая выступала в балетной труппе петербургского Михайловского театра с  2011 года. После очередных гастролей Большого театра в Лондоне Осипова получила самую престижную английскую балетную премию британского Круга критиков как лучшая балерина сезона. Второй раз эту премию она получила всего через пару лет (кроме неё, только две балерины в мире дважды удостоены этой премии). В 2012 году россиянка Осипова стала примой-балериной Американского балетного театра, а в 2013 году — примой-балериной Королевского балета «Ковент-Гарден».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество