За стеклянными витринами - около 40 тетрадок (и отдельных страничек) семейных историй. В итоге - картина эволюции «альбомного жанра» с конца XVIII до начала XXI в.
Наиболее ценный экземпляр - книжка семьи Бакуниных-Полторацких. Её первыми владельцами были Павел Петрович Бакунин, дипломат, в 1794-1796 гг. исполнявший должность директора Академии художеств и наук, и его жена Екатерина Александровна, урождённая Саблукова. Текст в ней отсутствует вовсе, зато есть рисунки известных европейских художников конца XVIII - начала XIX в. Позже в альбоме рисовала их дочь Екатерина, в которую, между прочим, был влюблён лицеист Пушкин! Последней владелицей реликвии являлась её внучка Вера Кох.
Ещё один примечательный экспонат принадлежал президенту Академии художеств, директору Императорской публичной библиотеки Алексею Оленину, в гостях у которого бывали и Крылов, и Грибоедов, и братья Брюлловы, и Глинка. На некоторых листах этого альбома наклеены уникальные автографы - в частности, Александра I, а также… грозного шефа жандармов графа Бенкендорфа. Но главное, конечно, это удивительные рисунки самого владельца, а также работы гостей дома Олениных - например, «Женщина в восточном костюме» князя Григория Гагарина, итальянские зарисовки Александра Брюллова и другие. В общей сложности в него вошли 67 рисунков и акварелей.
Из семейного архива Брюлловых - тетрадка с рисунками и карикатурами 1830-1850 гг., например карикатурами на скульптора Ивана Витали, на Алексея Столыпина (Монго) - родственника и друга Лермонтова, и даже на великого князя Михаила Павловича, а также Карла Брюллова в одеянии католического священника и композитора Глинку в арестантском халате.
Что такое в нашем расхожем понимании «альбом»? «Уездной барышни альбом» - с лёгкой иронией писал Пушкин, не чураясь многие подобные тетрадки украшать своими стихами и рисунками! Но ведь по европейской традиции первыми авторами альбомов были мужчины, лишь с конца XVIII в. они стали увлечением преимущественно барышень и непременным атрибутом семейной жизни в любом, как говорится, приличном доме помещика ли, дворянина, купца ли. Иное дело, что содержание и, что называется, качество книжки подобно зеркалу отражали уровень духовной жизни и круга общения семейства. И как жаль, что эта «альбомная» традиция утрачена, ведь любой из них - документ эпохи.
Небольшие, дорожные, которые можно брать с собой в путешествие наподобие дневника, и посолиднее, в сафьяновых, кожаных, бархатных переплетах, т. н. «памятные книги» со стихами, гербариями, акварелями, рисунками…
Но среди всего этого изящества и красоты, россыпи известных имён, пейзажей и портретов наиболее сильное впечатление на меня произвёл скромный самодельный альбом, послание «от ГУЛАГа» (а, как выясняется, таких было множество) - учёный-биолог посылал с Соловков маленькой дочери засушенные цветы, листья на папиросной бумаге. Чтобы она изучала по ним живой мир растений. Чтобы училась считать - по цветочным лепесткам. Чтобы помнила. И альбом сохранила семья учёного, предоставила для музея, а его автора - биолога и любящего отца - расстреляли в 1934-м.
СтоЛИЧНОСТЬ №14 (44), 2 октября 2013
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть