560

От «Пикника» до «Кубаны»: музыкальные фестивали июля и августа

Половина лета позади, но это вовсе не означает, что культурная жизнь в Москве замерла до осени. В оставшиеся полтора месяца в российской столице ещё можно будет послушать самую разнообразную музыку — от джаза до классики, от фолка до Валерия Леонтьева — и под открытым небом, и в концертных залах. АиФ.ru составил список фестивалей и оупен-эйров июля и августа, на которые ещё можно и нужно успеть в 2014 году.

Пикник «Афиши», 19 июля

Считанные дни остаются до главного московского музыкального смотра, который в одиннадцатый раз пройдет в парке «Коломенское». Казалось бы, за прошедшие годы команда одноимённого журнала привезла в столицу всех возможных хедлайнеров — от Pet Shop Boys до Blur, но новая программа в очередной раз приятно удивила всех поклонников хорошей музыки. На главной сцене «Пикника» выступят ни много, ни мало — «отцы» брит-попа, главного музыкального направления 90-х, группа Suede. В Москве Бретт Андерсон и компания в последний раз были в 2011 году, отмечая своё воссоединение после 7-летнего перерыва. Тогда на сцене клуба Milk англичане, которых русские поклонники ждали, как никого другого, играли вполне стандартный для подобного выступления сет — много старых хитов и пара новых песен, которые Андерсон со свойственным ему, настоящему денди, театральным позёрством пел по бумажке. В «Коломенском» всё будет иначе: Suede от начала до конца исполнят трек-лист пластинки «Dog Man Star» 1994 года — не только своего лучшего альбома, но и, по мнению многих, главной пластинки в истории всей британской музыки конца прошлого века.

Для любителей музыки погромче и побыстрее вслед за англичанами на главную площадку «Пикника» выйдут Jamiroquai. Те, кто когда-либо видел живое выступление группы, наверняка помнит, каким неутомимым может быть фронтмен Джей Кей — человек-вечный двигатель в кокошнике из перьев и кислотного цвета нарядах на сцене чуть ли не ходит на голове, перепрыгивая с колонки на барабанную установку. Музыка обязывает не останавливаться, ведь последние 15 лет Jamiroquai играют заразительную гремучую смесь из диско, фанка и попа, под которую невольно хочется прыгать, танцевать и хором кричать «I’m going deeper underground».

Помимо этого line-up фестиваля включает в себя выступления американцев MGMT, авторов хита «Kids» и ещё пары-тройки гимнов беззаботной юности. С годами музыканты шагнули от развесёлого, пародийного инди к сложному инструментальному звучанию, но на концерте в Москве наверняка вспомнят молодость и то, с чего всё начиналось, тем более, что когда ещё петь о беззаботности, как не летом.

Откроет программу главной сцены выступление «Ляписа Трубецкого» — возможно, одно из последних, учитывая, что с 1 сентября группа прекращает своё существование. Помимо этого, среди российских участников фестиваля будут завсегдатаи «Пикника» Glintshake On-The-Go, а также рэперы «Каста» и главное открытие сезона — участник шоу «Голос» Антон Беляев со своим коллективом Therr Maitz.

Фото: www.globallookpress.com

Folk Summer Fest, 1820 июля

Музыкальные оупен-эйры проходят летом не только в Москве, что позволяет совместить выходные за пределами столицы с посещением фестиваля. Так, в городе Гусь-Хрустальный в очередной раз состоится трёхдневный праздник фолк-музыки, который в этом году стал международным. Помимо российских хедлайнеров — групп «Аркона» и «Мельница», в первый день здесь выступят финны Korpiklaani. Фолк-металисты смешивают хэви-метал с национальной музыкой, в том числе с традиционным саамским йойком под аккомпанемент привычных гитар, а также мандолины и аккордеона.

Всего на сцену Folk Summer Fest за три фестивальных дня выйдут около трёх десятков групп, а на закате гости смогут посмотреть фаер-шоу, после которого начнётся ночная программа. В пятницу она будет представлять из себя рок-метал-дискотеку (что бы это ни значило), а в субботу состоится празднование Дня Перуна. Завершится фестиваль воскресным салютом.

Jazz Rooftop Festival, 23 июля

На крыше центра дизайна ArtPlay состоится масштабный музыкальный праздник с участием как российских, так и зарубежных исполнителей, играющих не классический, а экспериментальный джаз, в котором нет ни правил, ни ограничений. Хедлайнерами станут канадцы BadBadNotGood. Трио из Торонто с клавишами, басом и ударными известно тем, что делает джазовые аранжировки хип-хоп композиций. С момента образования группы в 2010 году музыканты записали 3 альбома и, благодаря своему неординарному для джаз-бэндов репертуару и музыкальными предпочтениям, неоднократно выходили на одну сцену с хип-хоп исполнителями, среди которых был замечен даже Фрэнк Оушен.

Помимо этого, на крышу ArtPlay заберётся в этот день полноценный брас-оркестр 1/2 Orchestra, играющий в жанрах от фри-джаза до фанка и фьюжна с импровизациями и электронными сэмплами. Также послушать на фестивале можно будет российского битбоксера Galun, уже завоевашего признание за пределами родной страны. В Москве он выступит в сопровождении электронного оркестра Amur Tiger Arkestra.

Фото: www.globallookpress.com

More Amore, 26 июля

В саду «Эрмитаж» — настоящем оазисе в центре мегаполиса, где так приятно полежать в шезлонге или поваляться прямо на траве — уже не в первый раз пройдёт самый романтичный музыкальный фестиваль лета. В этом году на сцену выйдут три коллектива, первым из которых станет московская группа Rekevin. Шестеро музыкантов исполняют негромкую электронику — трип-хоп, даунтемпо, порой и более резкий эйсид-джаз. Наблюдать за группой весьма занятно, ведь каждый из участников управляется с немалым количеством «девайсов», от синтезаторов до педалей эффектов.

Вслед за Rekevin в программе фестиваля значится выступление группы Artemiev — нынешнего проекта певца и композитора Павла Артемьева, покончившего с «фабричным» прошлым и группой «Корни» и всецело погрузившегося в сочинение композиций с замысловатой лирикой под аккомпанемент полноценного рок-бэнда.

Главный гость More Amore в этом году — литовская певица Алина Орлова, которая появится в саду «Эрмитаж» к вечеру. Покорившая и родину, и соседнюю Россию, и Европу девушка впервые выступит в сопровождении камерного оркестра — Baltic Light Orchestra под управлением пианиста и дирижёра Александра Шимелиса — и исполнит песни на трёх языках, русском, литовском и английском.

«Собираем друзей», 228 августа

Весь август в Большом зале Московской консерватории будет в восьмой раз проходить международный фестиваль классической музыки, в программе которого — 22 концерта. Откроется фестиваль выступлением армянского женского Хора Церкви Св. Месропа Маштоца под управлением дирижёра Арно Бархударяна. Хор исполнит народные песни, духовную музыку и сочинения армянских и российских композиторов.

Из иностранных гостей — манчестерский Северный Королевский музыкальный колледж, который будет представлять в Москве струнный квартет The Zelkova Quartet. Музыканты исполнят произведения Бриттена и Шостаковича. Вслед за ними российскую столицу посетят солисты Королевского музыкального колледжа Лондона с программой фортепианных произведений Шумана, Дебюсси и Прокофьева.

С академическими жанрами в рамках фестиваля соседствуют экспериментальные и авангардные. 5 августа на сцену консерватории поднимется белорусская исполнительница Ирэна Котвицкая со своим вокально-фортепианным проектом «Этнофантазия», а на следующий день — казалось бы, дуэт двух несочетаемых инструментов, гитары и баяна. Compromise Duo Дмитрия Притулы и Григория Середина исполнит сочинения Боккерини, Вивальди, Пьяцоллы и других композиторов.

Конец месяца и фестиваля будет посвящён музыке отдалённых и в чём-то даже экзотических стран мира. Национальные классические мелодии представят ансамбли и музыканты из Ирана, Японии и Китая.

Фото: www.globallookpress.com

Kubana, 1419 августа

Какое лето без «полуострова свободы» — самый масштабный российский фестиваль пройдёт в этом году в посёлке Веселовка Краснодарского края. Почти целую неделю на Чёрном море будет звучать музыка со всех уголков планеты, а в качестве хэдлайнеров уже во второй раз здесь выступит группа Korn. Да что там Korn — программа «Кубаны» в этом году столь обширна и разнообразна, что не уступает даже столичному «Пикнику». Лондонская ска-группа Madness, британский «enfant terrible», поэт Пит Доэрти и его проект Babyshambles, состригший пейсы и сбривший бороду, «обновлённый» Matisyahu и его американо-иудейский хип-хоп, вечно популярные в России немецкие хардкощики Scooter — всего более трёх десятков групп и музыкантов.

Не обойдётся без неожиданностей и в российской части программы Kubana-2014. Помимо групп «Наив», Louna, «Animal Джаz», на фестивале выступят «Мумий Тролль» и Дельфин. Однако самым непредсказуемым, а оттого интересным пунктом программы станет концерт Валерия Леонтьева — в неизменных брюках-клеш, майке-сетке и с хитами, неустаревающими последние 30 лет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах