
Румыния. 1987 год. Две студентки-подружки, Отилия и Габице, живут в одной комнате в общежитии. Перед ними проблема - Габице беременна. Аборты запрещены. Девушки ищут врача, который решится на криминал. Этот фильм об одном дне из их жизни. О дне, который очень захочется, но вряд ли получится забыть.
Эта простая и в то же время тяжелая история пришла в голову режиссеру не случайно, вот что Кристиан Мунджу сказал AIF.RU:
- В основе сценария – личный опыт того типа, которым люди обычно не делятся с другими. Но с теми, кто знакомился с моим сюжетом, происходило неожиданное: услышав его изложение, они делились с нами аналогичной историей. Вдруг оказалось, что всем есть что рассказать на эту тему. Я был поражен тем, что история рассказанная мной такая типичная и распространенная.
В 1966 году в Румынии постановлением Чаушеску был принят закон, запрещающий аборты. Случился демографический взрыв. К концу коммунистического периода, как утверждают источники, из-за подпольных абортов умерло в общей сложности более 50.000 женщин. Аборт потерял всякий моральный подтекст. И у моих героинь тоже нет никаких моральных оставляющих. Единственное что волновало этих девчонок – как от всего этого избавится и все. Они не задавали себе ни каких вопросов.
Мунджу заведомо делал фильм без постановочных, захватывающих моментов. Крупные планы, напряженные сцены, полное отсутствие музыки, мрачные по содержанию и тусклые по освещенности кадры – все это помогло не только создать гнетущую атмосферу, но и сохранить правдивость повествования. Тотальный дефицит от сигарет до электричества, бесцветные румынские улицы, обшарпанные интерьеры общежитий, контролеры в транспорте и хамоватый обслуживающий персонал – суровые реалии коммунистического режима хорошо переданы в картине. Но важно то, что Мунджу не делает на них акцента. Это лишь естественный фон, задний план для будничной драмы, для мучительных метаний героинь, заставляющих зрителя прочувствовать чужие страдания как свои собственные.
Интересно, что «4 месяца, 3 недели и 2 дня» после непродолжительных споров решено показывать тинэйджерам во французских лицеях, как фильм, обладающий высокими эстетико-педагогическими качествами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть