aif.ru counter
652

Михаил Задорнов: «Дочь называет меня - Ленин»

СЕМЬ НОТ ДЛЯ ДОЧЕРИ

Моей дочери Лене сейчас 16 лет. Мы назвали ее Леной в честь мамы. Поэтому меня она в шутку зовет - Ленин.

...Она с детства любила всех зверей без разбора. Словно придя к нам из космоса, еще ведала, что звери добрее людей. Когда дочке было десять лет, она упросила дворника в детском лагере отдать ей котенка, которого тот нес топить. Котенка, правда, потом подкинула мне. Из трусливого, взъерошенного комочка он превратился в самодовольного разжиревшего садового кота. До сих пор живет у меня во дворе. На калитке я написал "Осторожно, злой кот". На самом деле спасенный оказался таким добряком, что боится пролетающих мимо него бабочек, от вида ворон бледнеет и прячется под кустами от стрекоз...

Я старался приучить дочку к чтению, как в свое время мой отец приучал меня. Мне тоже удалось собрать для Алены неплохую библиотеку. В детстве я читал ей вслух Гоголя, Конан Дойля, Дюма, Конан Дойля, стихи Маяковского, Есенина… И, конечно же, Пушкина!

Причем, Лена настолько любила пушкинские сказки, что когда во время одной из моих бесед с друзьями услышала о том, что душа человека перерождается, заявила мне, что в прошлой жизни она была Пушкиным.

Правда, было ей тогда 5 лет.

Мы с ней много путешествовали. И не только по книгам. Для современных детей Вена, Париж, Израиль -- как некая обязательная программа для фигуристов. Зато в «произвольной программе» мы побывали во Владивостоке, в Хабаровске, на Урале, на раскопках в Аркаиме, проехали на машине по Уссурийскому краю… Путешествовали по Африке, встречали новый год на Килиманджаро, были в Коктебеле и на Карадаге. Я старался неназойливо вывезти ее куда-то, чтобы она почувствовала природу, энергию России.

В Магнитогорске я попросил показать нам самый большой в мире Магнитогорский металлургический комбинат, где один прокатный стан – полтора километра длиной, а в Челябинске -- один из самых современных трубопрокатных цехов. Она была с подругой и, как ни странно, им это было интересно, потому что необычно. Сегодняшним детям, кроме дискотеки, ничего не предлагают. Так что глазенки заблестели.

Казалось бы, зачем девочке все это? Да чтобы слышать в жизни не две ноты, а семь! Чтобы перед ней когда-нибудь, пускай даже, когда меня уже не будет, открылся мир многополярных ощущений, а не двуполярных удовольствий.

Я понимаю, что, наверное, Лене нелегко быть моей дочерью. С одной стороны, моя фамилия ее заводит, зажигает. Но с другой стороны, она бывает ей в тягость из-за повышенного внимания ребят, с которыми она учится. Слишком часто в подростковом возрасте дети бывают жестокими и стараются сказать какую-нибудь гадость про маму или папу, тем более -- если это человек популярный.

Но дочь достойно переносит это. Она сама просит меня нигде ее не показывать, не вовлекать ни в какие действия или телешоу, как часто делают известные родители со своими детьми. В этом смысле она, конечно, права. Я никогда этого не делал и не представлял ее ни в каких газетах.

Более того, как моя мама когда-то просила учителей, чтобы они были ко мне строги и придирчивы, так и мы попросили в школе ни в коем случае не ставить ей завышенных оценок. Более того, я сказал дочери: меня не волнуют твои оценки, меня волнуют твои жизненные интересы.

Конечно, она бунтует, что свойственно ее возрасту. Хочет доказать, что она самодостаточная личность. И что если в ее жизни будет успех, то не только благодаря папе, а благодаря ее собственным усилиям.

По-моему, жизненные интересы у нее на хорошем уровне. Лена очень иронично относится к тем своим знакомым, которые слишком увлекаются, популярными сегодня глупостями – типа, пирсинга, шоппинга, стыбзинга и так далее. А все, что связано с распространенными в молодежной среде наркотиками, она считает отстоем. Конечно, в реальной жизни дочь сталкивается со всем этим -- не могу же я проследить, с кем она общается, например, на дискотеке. Да и ни к чему это. Гораздо лучше, если она сама себя сумеет от этого оградить. Мне это нравится больше, чем хорошая показательная отметка, которую родители выбивают из учителей для своего крутого подростка.

...Отмечая минувший Новый год, дочь пожелала мне не счастья в новом году, а ОЩУЩЕНИЯ счастья. Мне эта формулировка очень понравилась. Лена не раз бывала с нами, родителями, во взрослых компаниях и часто слышала мои рассуждения о том, что я не верю в счастье и считаю это слово обывательским. И действительно: я верю только в счастливые моменты, потому что счастье не может длиться бесконечно. А чем больше счастливых моментов у человека -- тем его жизнь счастливее и гармоничнее в целом.

Сколько девочек поцеловал в школе Михаил Задорнов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы