aif.ru counter
154

Ярослав Малый: «Я бы взял Куценко в свою группу, даже если бы он пел вместо меня»

Буквально за час перед выступлением группы во время российского тура солист Ярослав Малый встретился с нашим корреспондентом.

О людях, которые ищут смысл жизни

– Помимо нового альбома, чем порадуете в ближайшем будущем?

– Мы планируем запустить свой фильм «Мысли вслух». Это будет картина в стихах. Уже написан сценарий первой части: сюжет простой и одновременно необычный и очень интересный. Один человек произносит фразу, другой отвечает ему, а третий просто проходит мимо, разговаривая по телефону. Одновременно идет закадровый голос. И в итоге вдруг получается стихотворение: таким способом и построена картина. Вообще, что касается идейного содержания, это фильм о двух людях, которые ищут смысл жизни и движутся в одном направлении, даже не подозревая об этом.

Музыку для фильма пишем мы, и сценарий написан мною. Кстати, это будут песни, которые подбирались для нашей третьей пластинки. Сначала из трехсот треков мы выбрали сто. Затем из ста – пятьдесят. Сейчас вот остановились на двадцати, а в альбоме будет тринадцать или четырнадцать треков. Остальные мы частично используем в фильме.

– Одна из ваших последних песен – «Мы будем вместе» – кавер-версия композиции Beatles «Come Together». Чем обусловлен такой выбор?

– «Первый канал» предложил нам и некоторым другим исполнителям сделать для них новую песню. Но поскольку мы плохо ассоциировали себя с ребятами, исполняющими русские песни 50–60-х годов (это должно было выглядеть именно так), а отказать мы не могли по старой дружбе, то решили сделать немножечко по-своему. Так родилась песня «Мы будем вместе». Тот вариант, который мы предложили в итоге, «Первый канал», естественно, не устроил, но каким-то образом эта вещь попала на радио и стала жить своей жизнью.

Хорошая штука этот кризис!

– Ярослав, вы как-то ощутили на себе влияние кризиса?

– Не могу сказать, что в полной мере, но отчасти ощутил. Если честно, в том, что сейчас происходит, я вижу позитивный сдвиг. Хорошая штука этот кризис: он дал возможность остановиться и посмотреть на все, что ты делаешь со стороны. Иногда мысленно возвращаешься назад, в прошлое, и видишь себя совершенно обычным парнем. И порой даже захватывает мысль о том, как все переменилось: ты вдруг стал известным, начал летать в бизнес-классе, жить в лучших гостиницах. Тебя окружило много людей, которые о тебе заботятся. И видишь, как ты постепенно становишься «овощем».

С одной стороны, в этом нет ничего критичного, это вполне нормальный процесс. Но когда «нажимаешь на паузу», начинаешь думать по-другому, иначе смотреть на вещи. Понимаешь, что большая часть твоего времени уходит на то, чтобы окружить себя различными условными благами. И ты вдруг задумываешься над тем, что будет, если в один момент все это прекратится. В этом есть своя острота.

– Известно, что на вашем друге Гоше Куценко кризис уже сказался: он сам в этом признался. Сейчас у него мало заказов в кино, и он решил заняться музыкой. По старой дружбе взяли бы его к себе в группу?

– Гошу Куценко я взял бы даже при условии, что он будет петь вместо меня. Надо отдать должное: в свое время он сыграл огромную роль в появлении и дальнейшем существовании группы «Токио». Но с другой стороны, Гошу надо хорошо знать, чтобы иметь представление, что это за человек. Он очень сентиментальный и восприимчивый. Подобных ему я не встречал. Это очень светлый и красивый человек. Просто он все принимает все близко к сердцу.

– Легко ли быть вашим другом?

– Просто называться моим другом нельзя, так же как и я не могу назвать себя чьи-либо другом. Я в это понятие вкладываю очень глубокий смысл. У меня перед другом целый багаж обязательств. Я очень требователен к тем людям, которые рядом со мной, а они в свою очередь – ко мне.

Главное – не мешать друг другу

– Ваши жена и дети помогают вам в творчестве?

– Нет, они только мешают (смеется)! На самом деле у меня удивительные дети. Они очень интересные и совершенно не похожи друг на друга. У меня нет возможности видеть их ежедневно, поскольку они живут в разных странах. Но общение с ними заряжает меня надолго. Порой меня поражает, насколько глубоко они мыслят, хотя самому старшему из них только 14 лет. Однажды я спросил у своей дочери, что такое цивилизация, на что она мне грустно ответила: «Папа, это когда миру все хуже и хуже». Иногда мне даже кажется, что не я их отец, а они мои родители. Сейчас у меня трое детей, но обязательно будут еще. И сейчас мы усердно над этим работаем – буквально каждую свободную минуту.

Моя жена Наташа – тоже удивительный человек. Иногда я думаю, что жизнь со мной – странная штука, так же как и с ней. Может, поэтому мы так сошлись. Мы просто не мешаем друг другу. Каждый занят своим делом. Очень важно, что у нас один «позвоночник», одна идея. И нам не приходится спорить и ругаться, так как мы одинаково знаем то, что делаем. Видимся мы редко, так что все хорошо (смеется).

Где побывали в этом году?

– Могу точно сказать, где мы не были. Недавно один журнал пригласил нас с женой в Швейцарию на две недели покататься на лыжах. Взамен на это они просили лыжную фотосессию. Мы как-то сразу согласились, но за два дня до вылета я понял, что это настоящий идиотизм. И я отказался. Я предпочитаю просто путешествовать, нежели обслуживать кого-то.

Под общей идеей любви

– С чего началось ваше увлечение Торой?

– Мое увлечение Торой началось с того, что я еврей (смеется). Изучением торы я занялся лет пять назад. У меня есть замечательный учитель – Владимир Иосифович Слуцкер. Благодаря ему я немало открыл для себя, посмотрел на многое с другой стороны. Я рад, что встретил человека, который может ответить на все мои вопросы. На самом деле, изучение Торы началось с мысли о том, что все в мире объединено одной большой идеей. Я понял, что эта идея – безмерная любовь Всевышнего, объединяющая все в мире.

Вы часто говорите, что Тора и Каббала – это неотъемлемые части одного целого. А в слове Кабала люди видят много мистического…

– Сейчас очень много спекулянтов, аферистов и просто несчастных людей, которые рассказывают всякие страшные истории о Каббале только с той целью, чтобы ввести других в заблуждение, так же как заблуждаются они сами. Тора и Каббала неотделимы друг от друга. Вот, например, написан один текст, но в нем есть буквы и связь между словами. Представляя это, ты начинаешь понимать, как все устроено. Также как в отношениях с любимым человеком: вы доверяете друг другу, вам хорошо вместе, и вы не можете друг без друга. Каждое утро я просыпаюсь со словами к Всевышнему: «Я не могу жить без тебя».

– А ваша жена часто слышит от вас такие признания?

– Наташе я тоже говорю такие слова, но в другой форме и в шутливом тоне. Я не вкладываю в эти признания такой серьезности, по крайней мере, мне так проще выражать свои к ней чувства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы